魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

各种魔方阶数的定义讨论 [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

QUOTE:
以下是引用wave在2006-11-18 20:41:52的发言:
请问, 有那么多的旋转面.... 为什么还只是一阶?....

理论派的都说色子是六轴的一阶魔方,象我研究结构的人是不大赞同的.

我认为魔方的魅力在于旋转层间有相交的块,这才会形成丰富多彩的变化,如二阶魔方两旋转层相交的块为2个、三阶魔方两旋转层相交的块为3个,那象这种魔方两旋转层相交的块为1个,称之为一阶是合理的,它的变化相当于三阶魔方棱块的变化,难度比二阶魔方小。

兴趣爱好
DIY

两年元老

大烟头前辈的命名方法我觉得很好,但是有些地方不太完善。
金字塔魔方可以算是转面也可以算是转角,阶数可以看成三阶或一阶。这个问题可以用描述转动轴的位置解决,可以称为“转角一阶四面体”或“转面三阶四面体”
FTO这种轴多的魔方,也可能因为两轴的选定而有差别,应该也可以用规定或者不同名称解决
我不认同一阶魔方只有自身转动这个说法,为什么这种东西要叫魔方呢?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

41楼的那是两种内部结构。表面上看,一种的中心块缩为一点即成另一种,但必须内部结构不变(是否可以不变内结构?我不懂,也许可以的)才有那黄色转面。而烟兄给出的“六轴八面体”是没有如41楼所示的黄色转面的。

此外有了那种黄色转面后,恐怕无法同时再有31楼那绿色转面的了(对吗?我不知道),否则内部应该有14轴了。当然,人家32轴的魔方也有了。或许明华说的正八面体魔方会有14轴的吧。

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-11-21 11:02:39的发言:

问题是有这种转面吗?我不懂其结构,不知这种转面结构的做出来没有?

请大家参考一下 烟头 的帖子:八轴高阶八面体魔方 

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-5-26 14:58:49的发言:

冈本胜彦这个日本人又出新品种魔方了,是八轴的。太牛了,此人算是魔方结构设计的顶级高手!虽然我对日本人没什么好感,但他的才能我是不服不行啊。

大家可以研究一下它的“阶”数!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

需要说明的是,中心缩为 一点 ,就是我们探讨的 Octahedron (正八面体三阶魔方)。

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-11-21 11:02:39的发言:

问题是有这种转面吗?我不懂其结构,不知这种转面结构的做出来没有?

请大家参考一下 烟头 的帖子:八轴高阶八面体魔方 

QUOTE:
以下是引用大烟头在2006-5-26 14:58:49的发言:

冈本胜彦这个日本人又出新品种魔方了,是八轴的。太牛了,此人算是魔方结构设计的顶级高手!虽然我对日本人没什么好感,但他的才能我是不服不行啊。

大家可以研究一下它的“阶”数!

魔方改造大师 十年元老

烟头的魔方命名方法,从理论上来说确实有道理。

但在实际使用过程中难以使人接受,“一阶魔方的概念”。

科学地命名魔方难,要使得大家接受更难,至少我目前还是难以转变观念。

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

魔方改造大师 十年元老

QUOTE:

先生所言,正是我当时所想的,目前这种结构的如此旋转面.可能难以实现.

正因为这样,这个八面体魔方变化不多,难度很小.

要实现类似的旋转面,有一个办法,增加层(按我的命名算是"四阶八面体").即原来表面九个小三角增加到十六个小三角,这样的魔方应该是真正意义上的八面体魔方,它内部的轴指向面,而不是角。角上的旋转用轨道来实现.

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。

结构

QUOTE:
以下是引用明华在2006-11-21 9:42:08的发言:

其次,如果按 烟头 的命名方法:

用“两旋转层相交的块”来确定“阶”,如果这个 Octahedron (正八面体三阶魔方)
旋转面为:

或者同时满足

该  Octahedron (正八面体三阶魔方) 应该叫什么 魔方?

记得“亚里士多德”曾经发明了一个:“重”东西下落“快”,“轻”东西下落“慢”
的 理论 。结果导致 把 (“重”东西) 与 (“轻”东西 ) 用绳子连起来,发现矛盾:

1.  因 (“重”+“轻”) > “重” ,所以 (“重”+“轻”) 应该 更 “快”  ;
    2.  而 (“重”东西“快”) 被绳子连着的 (“轻”东西“慢”) 给拽 “慢” 了。

最后,大名鼎鼎“亚里士多德”的 理论 “玩完了”,最终不得不承认“重、轻”东西下落
与“快、慢”无关。

如果用“两旋转层相交的块”来确定“阶”,应该全面考虑这种“多”与“少”、
“快”与“慢”的均衡。

我判断一种魔方,首先是要了解该魔方的旋转面在哪里,然后才能大慨判断出结构的轴数,因为旋转面与轴垂直的关系,象明华所说的这种旋转方式的魔方,我还没见过,因为它同时具备六轴与八轴的旋转,如果这魔方真的存在,那应该称之为复合型的魔方。

复合型的魔方也是存在的,象固顶贴中的“米”字形魔方就是一种复合型的魔方,它是八轴一阶内嵌六轴二阶的魔方。

由于明华所说的那种魔方目前还不存在,更不用说它的结构是如何,因此我不知它是什么魔方。

结构

从外观上来定义魔方的阶数,本身就是不科学的。如 http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=1375&page=4
QUOTE:
以下是引用cube_master在2005-9-28 10:22:35的发言:

刚收到大烟头的二阶金字塔,就动手将它改装成其他品种的魔方,这种改装比较容易,不需要任何工作,也不需要对零件进行二次加工,只是简单的拆装,难的是拆开及安装时不弄坏零件,我也是拆开了一个(烂了)再研究才得出拆装的窍门。

一阶八面体

老大从这魔方从外观上判断为一阶八面体,应该也算没错,但从它的本身结构上分析却是二阶魔方,也没错。如果硬要它们合成“一阶八面体二阶魔方”,这样命名就很乱了。