魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zhang1qaz

【已附视频实例于2#】五阶竖对84的一点心得~ [复制链接]

同求视频教程 实例- -

粉魔

QAZZ海盗

同竖着对棱,我345都竖着

济南市
WCA ID
2010LIZH02
兴趣爱好
速度

四年元老

章鱼哥也写心得,学习了~~~
毕业了。。。

六年元老

我习惯是坚着拼,一开始没觉得那种拼法好,感觉适用自己就行了。最近觉得网上的高手视频大多是横拼,就学了些横的手法。
实际上练熟练后可能会混用2种拼法,所以我想最佳的效果应该是坚着拼为主,横着拼为辅结合这样比较好。这样的话棱块的交换,就变得多了起来,坚着得有坚着的手法,横着得有横着的手法。
       一般情况下初学者只练习一、二种换棱方式(这里不是指坚、横),实际应用中我们会把要操作的棱调整到适用自己手法的位置,然后再,这个调整的步骤应该是可以省略的,如何省略这个调整步骤——就在于练习换棱的多向手法。

例如:
坚着拼的方式中:外面用来交换的棱,会在左边或者右边,左边又分左上、左下、左后、左前。有8种位置。我习惯是操作右上、右前的棱、位于其它位需要操作的棱会被调整到这二个位置,这个调整就会费时。如果我们掌握更多的换棱方式,就无需调整棱位,直接完成。

又如:
横着拼方式中:外面用来交换的棱,会在上面或者下边,上面又分为上前、上后、上左、上右。也有8种位置。我看一般人都喜欢操作上前、上右的棱,这时左手做比较顺手。其它位也是通过调整。

所以这里就产生了16种换棱手法。当然高阶非常快的魔友肯定应该已经在使用这种多向手法,虽然我通过镜向、逆操作等也可以得知一些,但做起好像不顺手。也不知道哪种公式比较合理。
  看7阶速拧视频大都以左手换棱为主,左手会做的换棱,是不是应该让右手也非常会。这样就多了一向。利于加快速度。

希望高阶高手们提供一些常用的多向换棱公式手法。

不过我想最高境界可能就是忘记横坚的拼法了,管它横着、坚着、斜着、正着、反着……。

另外就是下面的方式横拼有利:有人喜欢在做8时,先将先做好的4个棱放在一面然后放于D面,这样余下的4就都在U面了,非常容易观察。这是坚拼所不具的。

已有 1 人评分经验 收起 理由
Xiao_Jin + 5 技术回复。----则卷同学

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

四年元老

方法第二,观察第一!

红魔

章鱼哥

四年元老

回复 24# 的帖子

哈哈 深有同感 练习换棱的多向手法确实很有用。一个相同的情况手法好做的快可以省下2~3s 相比做三阶部分,就多出一个F的时间了。。。
哥一度3阶快过2阶 5阶快过4阶 12板快过8板= =很喜感啊~有木有!!!

四年元老

来晚了 虽然我是横着对的 但是还是支持章鱼。。。等我进了1分50就来虐你

四年元老

根据章鱼的要求,我从今晚也改为后四条竖拼
群魔狂拧2群112746767(只加太原)211次聚会

红魔

章鱼哥

四年元老

回复 28# 的帖子

肿么变成我要求的了捏= =郁闷
哥一度3阶快过2阶 5阶快过4阶 12板快过8板= =很喜感啊~有木有!!!

红魔

看不到的可悲

四年元老

好吧,虽然触角哥苦苦哀求了,但是我在看电视剧,所以现在才来后排围观,学习下