魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[Zyoung]圣 手5阶和V5的对比测评 [复制链接]

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

首先,我想说的是这款魔方很值得我肯定,性价比很高。但是对于魔友很关心的一个问题:和V5相比怎么样?我的回答是,新的圣 手5(刚买来的都是上过油且调试好的)比新的V5好,但是经过打磨和一段时间磨合之后的V5(不用改轴)绝对不是打磨和磨合之后的圣 手5能比得了的。
    先说说顺滑度吧,圣 手5阶的内层顺滑度很好,转动很平滑,基本上没有什么震动感,这点我很喜欢,但是外层相比而言阻力就要大一些了(这个和我的V5差很多,我的V5基本上内外层一致了,内层阻力要稍微大一点点),而且转动的过程中也有稍微的震动,不过这点可以通过打磨改进一些。另外就是感觉弹簧的弹力有点过了,我还没拆这个圣 手5的中轴,不过我建议魔友把里面的弹簧换成一个弹力稍微小一些的,或者中轴里有小垫片可以去掉。还有一点,这个圣 手5给人一种空的感觉,可能用料不厚实的问题。
    然后说容错吧,容错和一般的5阶相比要好很多,我拿回来的时候轴距对我来说还比较紧,我就把每个面转松了90度,导致容错就更加大了,但是调松的话经常会有卡住的问题,关于这点的原因我后面会说明。
    接下来说说防POP性能吧,这个应该是圣 手5唯一能比得过V5的地方了,新到手的圣 手5防POP就已经很好,毕竟卡脚经过一定的改善,如果愿意牺牲点容错,将轴距再调小点,将每个面的螺丝转紧90度,那就连拆都很难拆了,我试过,当时真的拆不下棱块了,只能调回来。。。。。。而且调紧了顺滑度什么的没有大的改变,可以接受。
    最后给大家图片对比下圣 手5(黑)和V5(白)以及它们的零件。
    首先是大小,想必大家都知道了,圣 手5比V5小2mm。
    然后是拆了1/4的效果对比。
    110610A001.jpg     110610A002.jpg
    接下来是棱块的边块,可以看得出圣 手5的边块长度比V的长,这样不容易POP,但是从另外一张图可以看出卡脚深度V的更深。
    110610A005.jpg     110610A004.jpg
    然后是角块,长度差不多(但是相对**的就长了),卡脚V5的比圣 手5的大很多。
    中心的角块,** 5的厚度比V5的厚,但是卡脚也是比V的小。
    中心棱块,V5的卡脚也比圣 手5的长很多,而且两翼也长很多,但是圣 手5有个改进的地方,就是加厚了卡脚,不知道有什么用处。。。。。。
    棱块,没什么大的改动,就是加了点镂空减轻重量的设计。
    最后,这个帖子最重要的地方来了~~~我认为圣 手5比不过V的一个重要原因就是:它的球形轨道相对半径比V的小了很多,导致容易卡住以及容错相对不如。
    最后扯一句,本来就觉得V5还小了几毫米,结果出个圣 手5还更小,郁闷。。。。。。
已有 1 人评分经验 收起 理由
乐阳! + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

六年元老 八年元老

但是如果考虑到性价比问题,V5毫无疑问的完败。
若遇奇怪之事,应先查其原因。

两年元老

话说肾手也是和谐品牌?没摸过5阶,不了解……
不要在意你为自己的家庭做了多少贡献,你应该在意的是,你为这个社会做了多大贡献。

红魔

左手君

兴趣爱好
速度

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

为什么我的圣5调到很紧内外层都超滑...我倒打算换弹力大的弹簧
Going slow,looking ahead

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

回复 4# 的帖子

这就不知道了。。。。。我的感觉怎么是弹力过大 。。。。。。个人喜好吧。。。。。。。。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

原帖由 Zyoung 于 2011-6-10 21:37 发表
它的球形轨道相对半径比V的小了很多,导致容易卡住以及容错相对不如。

圣*手的卡角是圆柱卡角吧。。。
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

速度
听说圣五挺不错的....

用v5在2分外徘徊很久,用ss5轻松进2的路过

V5可是现在最好的五阶啊。。。。。。。。。。。。。。。。

红魔

Donder

速度
ss内层太滑…尺寸太小…别的还好…感觉三阶部分不是很爽
超平和バスターズ