魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个关于高维魔方惊人的事实· [复制链接]

在复原七维魔方的过程中我遇到一个一开始我没有预料到的情况:它的角块(也就是七色块)【注意,N维魔方中包含1-n中颜色的色块,比如3维魔方有1,2,3色块;四维有1,2,3,4,色块。】存在单独的其中三个颜色的转动(也就是俗称的单角转)。
这个单角转在三维大家都知道是不存在的(如下图),其实经过我的实践验证这种情况不存在于3,4维魔方;至于存不存在五维,六维中还待验证;但是七维就一定会存在。
也就是说,任意拆分一个七维魔方二阶然后拼装,一定可以复原。这个事实在7维以上都会存在!这个真是一个我一开始没有预料到的事情,但是确确实实存在了。因为这个我需要修改我对原来理论框架的构想。

三维魔方单角转

三维魔方单角转

已有 2 人评分经验 收起 理由
cube_master + 10 国内高维魔方高手
kattokid + 5 原创内容!

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

维其实就是一个数学概念而已。互相垂直的轴,有多少条维度数就是多少