魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【收藏群】迷你团购之orbik [复制链接]

四年元老 十年元老 十二年元老

据说收藏群名声在外,但凡题目中加上这几个字就能能赚些眼球,嫉妒也罢,羡慕也罢,恨也罢,甚至于道不同之辈的不屑一顾也罢。于是我便窃了来,也赚些点击率。不过收藏群这牌子却是供得起砸不起的,我也就四处搜罗些资料来弥补一下东西的不足。如果诸位看官希望看到诸如masterball一面墙之类的宏大壮观的话,还请移步了。

还是要例行作介绍的。正如立传的通例总要什么某,字某,某地人也,魔方介绍总也要说点名字厂商之类,凭着入乡随俗的传统我该捏造个中文名字,这却是让人犯难的事情,我实在不知道orbik这个名字究竟是从啥地方生出来,若要音译成奥比克却觉得不像个魔方的名字(画外音:话说赤兔马与奥巴马听着也没多大区别),当然凡物件都有学名的,向Aspirin总可以冠冕堂皇的称为2-乙酰氧基苯甲酸,不过这玩意用什么轴啦阶啦的怎么命名还只能另请高人了,于是我只好还把这个英文的名字一直用下去。您要是看着不爽,就大可当做阿猫阿狗的去看,碍眼点我也就只能说抱歉了。发售方说是James Dalgety,不过我中没有搞明白这到底是个人名还是个厂家名,不好意思,在将就一下吧。这东西竟然是一个台湾人发明的,

Shih-Hung Juang,好吧,这我都没有找到中文名,很失败啊。不过台湾人却是设计过不少东西的,像什么massage ball(按摩球?这翻译有点暧昧),wisdom ball(智慧球,这名字好),还有常年挂在meffert预订页面却总不生产的那两个东西,etc

为了显的专业点,我还是把Jaap玩站上的一些资料翻译下来。这个魔方曾在1992年在IPP(注:international puzzle party,每年一次,在日本美国欧洲循环举办,只有获得邀请才能参加,当然可以持自己设计的作品参加比赛,再详细我也不知道了)作为交换的魔方出现,后来由

James Dalgety发售,但是不知道由于什么原因,发售了一段时间以后就停止了。

虽说闲扯这么多,还是道句闲话少叙,先上张图片,混个脸熟

我想这里还是把另外一个台湾版本的图也搬出来,那是我唯一见过的一个这个玩意的包装,生产日期不详,成产厂家从图片上瞅出来的光弘,不过搜到的光弘再不像一个当年生产魔方的厂家。另外说一句,adaly puzzle这个神一般的名字更是不知道从那块石头蹦出来的。

魔方总是用来玩的,还是要说一下这个魔方咋玩。

首先您看到的是四个圆圆的圆盘,让我想起莎翁情史里的那个像金苹果一样滚圆而罕有的比喻来,恩,用在这里不恰当,很不恰当。圆盘上有十二个小窗户,你会发现12是多么好的数字!于是你在描述解法的时候可以说把什么什么放在几点钟方向。你还可以看到十二个格子里面都有一个小小的圆柱(后来才发现是棱柱)共有四个面,上面标有不同的颜色,图中就是所有棱柱都栓到一种颜色的四个情况,而外面有三个格子的位置有花纹标示。这些标识都是在一个黑色的盖子上,而这个盖子是可以独立(某种意义上,不代表两者互不影响)于下面的棱柱旋转的。后面的说法顺时针逆时针都是以这面(face)朝上,以免钻字眼的人喜欢屁股朝上的思考问题。

技能描述:

变脸:你可以顺时针转动转动正面盖子30度的整数倍,每当你进行一次30度的操作时,转动前窗口外有花纹标示的棱柱就会沿红绿蓝黄红的顺序转为下一个颜色,其余窗口颜色保持不变。

溯洄:你可以逆时针旋转正面盖子30度的整数倍。这样做不影响窗口棱柱显示的颜色。

为了让大家加深理解,就浮上个java的链接,来自jaap的网站:http://www.jaapsch.net/puzzles/javascript/orbikj.htm

再附上张图让大家对大小也有点概念:

最后把专利搬出来,供想看看结构的人研究一下:http://www.jaapsch.net/puzzles/patents/us4752074.pdf

我知道大部分人才懒得点击打开这链接呢,所以我还是简要接几个图下来

我觉得这几个图已经足够清楚了,所谓多说无益了

最后再来个狗尾,,,续狗的说

“怀着必死的信念要加分吧!”

“啊拉啊拉~~”

“爱---"

已有 4 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 15 藏品展示介绍
cube_master + 10 很详细的说明
kexin_xiao + 10 原创内容
野 子 + 10 图文并茂,渠道够硬,造福魔友,楚楚等人

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

contact me by email: chutianxiang at gmail.com

四年元老 十年元老 十二年元老

from lhy1975  
个人感觉非魔方类
from 耗子哥哥  
哈,我也觉得这在我的归类不属于魔方
from otischeng  
感謝楚楚找到的渠道, 這個是一個相當稀有的......puzzle. 還是puzzle這個字眼比較好形容~

魔方这词实在不知道该是个怎样的范畴,从变化原理上讲确实不属于魔方,不过puzzle这词是在有没有什么好的译名,难不成就叫益智玩具,哎。我好奇的是扭计骰里的骰是啥意思,给人的感觉是扭乃表示twisty,骰表示puzzle,莫非应该叫骰子。

contact me by email: chutianxiang at gmail.com

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

哈哈 感谢楚楚 能找到这么硬的渠道 为魔友造福啦
qq:109480482

粉魔

况况

六年元老

好东西啊,哈哈

长春市

六年元老

很稀有的东西!不过,个人感觉非魔方类,无爱!
入魔了!怎么办呀?
魔方收藏协会(CCA)长春分会群:243305813

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

哈,我也觉得这在我的归类不属于魔方,但是一样感谢楚楚组织的小型团购。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

收藏爱好者 十年元老

感謝楚楚找到的渠道, 這個是一個相當稀有的......puzzle. 還是puzzle這個字眼比較好形容~

六年元老

谢谢楼主分享,够详细,图够多。

六年元老

这个应该是拼拆类型的东西吧。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 六年元老 八年元老

比较有意思的一个东西,顶一下.呵呵