魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: mrmnm

看到国丙的新2階, 我不開心 [复制链接]

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

不明白怎么回事
湖南大学炫舞魔方社前任社长

银魔

HN

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

原帖由 feifucong 于 2011-5-6 00:41 发表

三阶逆容错是角块和中心块的碰撞

其实三阶逆容错是 “  角块和中心块-棱块和棱块的碰撞”

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

原帖由 HoldeN 于 2011-5-6 00:45 发表

其实三阶逆容错是 “  角块和中心块-棱块和棱块的碰撞”

额。。恩,是的
棱块和棱块的碰撞在这个帖子讨论的主题里不是重点啦

主要是LZ没弄明白3阶里中心块和角块的碰撞和2阶里角块和角块的碰撞是不一样滴
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

银魔

HN

回复 23# 的帖子

嗯,2阶,就算内部能支持的逆容错再大,外壳也是会卡壳。只能通过大圆角。外壳有间隙无间隙其实都无所谓,有间隙圆角可以弄的看起来“没那么大”

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

re #13:
m3.2把接觸面独立出來, 方便調尺寸, 圓角
留虚位也能減非必要的磨擦, 算是巧合
较宽的“轨道”云云, 才是我把接觸面独立出來的原因

re#14:
R5是一個3階再加2層在中間, 可不能因有橫向的部分便成了十字卡脚
淳淳沒有用到十字卡脚, 詳見cc一貼
我的確是受20031015才想出十字卡脚, 在相關貼子中也有註明
見32樓, 有20031015同學對我十字卡脚的評價
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... page%3D1&page=4
我自己對十字卡脚的看法
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=72106

re#16:
是否自己原創, 心中有數的

re#17:
你的2階看來很不錯, 的確和我的有一定分別, 是我太敏感了, 對不起
我的m3会飛角嗎? 我不知道, 不過从一些2階上看到, 直接固定角塊的方法是可行的
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1

re#23:
你是對的

银魔

HN

也不妨把那个三阶发出来吧,虽然因为手板很失败我一直觉得很不好意思,是个极度不成熟的设计。

构思的过程是这样的:一开始我试图让棱块没有卡脚的对撞,于是就让中心块伸出来卡到棱块里面去,但是45度的时候棱块绑不住怎么办?于是再加一个横向的卡脚,让角块也卡到棱块里去(棱块似乎成了魔方的“中心”)。当时我也没有意识到这个跟十字卡脚是一样的,只是45度的时候防止棱块飞出去。很明显,这个设计很多地方需要预留一些空间,我没办法掌握,而且现在看来也觉得这样的设计没有什么必要,所以我也没再坚持“棱块卡脚不对撞”这样的幻想。

至于那个小三阶,角块伸出卡脚卡到棱块里辅助防POP是从另一个设计上搬过来的,洋葱头看过我那个设计的角块。如果把现在这个三阶的外壳遮住的部分去掉,然后卡脚用回正常的,就是简化成了那个小三阶。小三阶画的时候其实没有想那么多,就是考虑3CM和3.3CM的尺寸还有合适的贴纸才随手画的一个看看效果,但是因为外表空隙太大了也不一定量产。

PS:棱块横向的卡脚,灵感100%来源于R5。

银魔

HN

回复 25# 的帖子

去翻了你的那个帖子……

========================================================================
註:
*但lz今天还認為, 这個設計有致命傷:想想當棱塊卡腳和棱塊本体夾着一個角塊時, 角塊便不能上下移動了, 整個魔方的彈性会大減
**同上

这个我不同意(以下只是技术上的探讨)
可能你忽略了十字卡脚是需要预留一定空间的,预留的空间适当就完全不会对容错产生影响。拿轮回来说,其实棱块45度扣是可以做成“疑似飞棱”状态的,区别只是它没有真正飞出去。所以说十字卡脚是一个辅助的防POP设计,但是却非常有用。

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 八年元老

原帖由 HoldeN 于 2011-5-6 12:53 AM 发表
嗯,2阶,就算内部能支持的逆容错再大,外壳也是会卡壳。只能通过大圆角。外壳有间隙无间隙其实都无所谓,有间隙圆角可以弄的看起来“没那么大”

对。。。V2之所以有点卡就是因为外壳。。。如果圆角大的话就会没问题了。。。

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

回复 27# 的帖子

互相夾住的結果是R5, 其效能比v5差很多
要是有虛位就不怕了
你的三階效果不好可能就是因互相夾住的地方太多了

老實說, 我對R5研究不深, 体会不了多少它的好處

铜魔

鱼儿

六年元老

是什么意思,看不明白,我以为楼主发现国丙二阶了。
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价