魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 真知不易

被夸大的魔方状态数 [复制链接]

原帖由 乌木 于 2008-4-5 20:20 发表 对于三阶来说,正确组装的魔方同样有色向制约,比起二阶来,三阶还有位置排列的制约,所以您的数据只是随机组装总数,不是魔方的转出态总数,大了12倍。

原来流传全世界的这个数据不是正确的,那么大了12倍是怎样算出来的

原帖由 乌木 于 2008-4-5 20:12 发表 注意,一般不大会多去探讨随机组装的总态数,而是探讨一个正确组装好了的魔方能够转出的总态数,您还要考虑色向关系的制约和消除同态--同一状态不同取向。也有的计算声明不消这种同态,则色向制约带来的 ...

那么,二阶有8个小方块,先排列8小方块,然后每个小方块有3种方向,;一个角块不单独改变方向,所以二阶:
(8×7×6×5×4×3×2×1)×(3的8次方)/3=88179840种情况
这种情况中,认为一个魔方以x,y,z旋转任意90,180,270度都属于不同状态,
珠海魔方群57301765

原帖由 乌木 于 2008-4-5 20:12 发表 注意,一般不大会多去探讨随机组装的总态数,而是探讨一个正确组装好了的魔方能够转出的总态数,您还要考虑色向关系的制约和消除同态--同一状态不同取向。也有的计算声明不消这种同态,则色向制约带来的 ...

三阶有8个角,12个棱角的不重复状态数就是二阶状态数88179840
12个棱块,每个棱块有2种状态所以,棱块不能单独变换方向,也不能两个棱对换而不改变棱块的方向『(M'U)2 M'U2 (MU)2 MU2)』
所以棱=(12×11×10×9×8×7×6×5×4×3×2×1)×(2的12次方)/(2×2)=1490497638400
然后,角和棱的情况是相互独立的,所以
88179840×1490497638400=43,252,003,274,489,856,000
同样,这种算法情况认为以x,y,z旋转任意90,180,270后度都属于不同状态
珠海魔方群57301765

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

不能笼统地说 5×10^20 这个数据不正确,只不过它是8个角块和12个棱块随机组装的总数而已。

5×10^20 / 12 =4×10^19 是不考虑中心块方向的三阶魔方的转出态总数,排除了11/12 的“不可复原态”。此外,约定参照物中心块组不动!

至于88179840则是不消同态的二阶魔方转出态总数,有的计算确是这样算的。如果把同一状态的24种不同取向都算作一个态,即“消同态”,那么,88179840 / 24=3674160 。

问题是,楼主的数据相差太大,我认为其算法不对。您说呢?

红魔

电工九段

原帖由 263442652 于 2008-4-5 20:11 发表 实践比理论更重要...只要能够找到4097种变化,楼主的观点就不攻自破了.但是我却真正见过有人把所有的变化列举出来.所以就不要过早地否认楼主的观点和计算方法.事实胜于雄辩.如果嫌麻烦,可以先把65种二阶变化列举出来. ...

以为举例拿不出来??
顶层一步法是1211多个状态,论坛里有,想看自己去找了看
然后底层转90度,180度,270度,0度
一乘就大于4096了

楼主认为魔方只有六个中心块,没有其它块,所以他坚信他的计算是正确的,我们打算推荐你去做GGGLGQ大师的门徒,一定前途无亮。

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

佩服阿

麻烦楼主把所谓的4096种变化列出来!

楼主替GGGLGQ大师解决了最小步问题!当之无愧!最小步区版主是楼主了!哈哈哈

楼主所说的4096个魔方态是这么来的(他把“不动”也算一步,也罢,算保留某个态的意思),显然丢了很多很多很多……个态:(假定顺序为URFLBD,改为别的顺序得到的别的“4096”个态,他一概不计;或许多套“4096”他只取某一套。)

如果让中心块带有方向性,拆掉所有棱块和角块;或者所有的棱块和角块颜色没有区别,那样的魔方的状态数倒确实只有4096。各个中心块相互独立,故转动顺序对状态总数无影响。各个中心块方向变化是周期性的,故转动步数对状态总数也无影响。