魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 东方红123

不惑之年学会魔方 [复制链接]

四年元老

魔方无国界~魔方也没有年龄限制~

红魔

哥哥东

回复 8# 的帖子

哈哈!我现在状态好时能SUB25.
发现玩魔方能治疗老年痴呆,起码到老时不用玩“健身球”,玩魔方高级很多的呀!
完全F2L

红魔

哥哥东

原帖由 andyzhangdayu 于 2011-4-11 14:15 发表
两年前又捡起来,现在25秒了。远远超出我两年前定下的30秒的目标。现在目标是20秒。

我的目标也是20秒,
完全F2L

魔方是老爸引我入门的。听我爸讲他83年就接触了,那时借别人魔方玩的,当时能复原六面的人不多。
去年,老爸偶然重拾魔方,并带动全家总动员。现在,我爸三阶SUB30,会四阶(较慢)、五阶(很慢)、六阶(非常慢)、五魔、233、334、空心、镜面、SQ1、魔板、飞叠杯等。当然他会的我都没问题,且都比老爸稍稍快点。
总言之魔方让我结识了好多朋友,还经常被老师——教授新手公式、手法。有空就被老爸拉着PK魔方,虽然玩网游的时间被挤掉了,但我觉得比以前充实、快乐、自信。
LZ,相信你和儿子会越来越喜爱魔方!相信mf8会让你们拥有更多的朋友!

哈哈哈,真没想到居然有这么多人到中年的筒子们玩魔方,我以为这个坛子里都是些青少年孩子。

看来魔方的魅力跟年龄没有什么关系。

不过,说实话,我现在玩魔方的确有些困难了。没办法,老是记不住公式,今天学,明天忘。再学再忘。不像孩子,除了作业,一门心思就玩魔方了。而且手也笨,哪像我儿子,拧得魔方跟飞似的。汗

我的第一个目标是五分钟,已经实现了。现在的第二个目标是3分钟,等我达到了我告诉大家。哈哈,是不是太差了?

红魔

哥哥东

回复 25# 的帖子

记公式不成问题
一开始我也以为自己记不了多少公式,但现在我的公式量可能吓到你,P双向-39,O单57,F双向双态+四向双态+理解的空槽约300多。关键是不要刻意去记,拿魔方拧就行。可能有人会怀疑,但事实是魔方还原的速度是练出来的不是学出来的,层先法也可以15秒----。

手笨
这没办法改变,自然规律。可能你花十倍百倍的时间去练也没小孩子快,但只要努力了总有进步的。
完全F2L

呵呵,原来有这么多同路人啊。我现在也接近不惑之年了,才真正开始深入玩魔方,感觉还是象以前一样爱玩,尤其是执迷与某一样东西,这种执着的劲头我想也并不是坏事吧。
小学六年级的时候就一直想让家里给买华容道、魔方,80年代没什么太多新鲜的,但对于魔方、华容道是早就知道的,看到别人家里有那是非常羡慕,觉得极其神秘好玩,但那个时候不容易得到(原因很多),最后终于家人买了一个华容道,没有得到过魔方这是非常遗憾的,不过总比一个都没有强,然后凭自己琢磨,琢磨出了一种100步左右的华容道解法(标准的“横刀立马”模式),当时电视上播华容道最快是81步,感觉很有成就感。我后来还在想如果当时有魔方的话会玩到什么程度呢……后来90年代初在高中的时候终于班里有人拿魔方去玩(没有说明书的),自己有机会借来玩,也是自己掌握了复原一面的办法,很熟练但是没指法也不知道有指法。由于那时周围没人会转六面,也没有什么媒体介绍魔方的解法,所以也就停在这水平了。当时心里想象能转六面出来的人一定是很神秘的。后来……直到2010年底,带我3岁的女儿去玩具城买玩具的时候家里有人看到魔方,说给她也买一个玩玩,这才忽然勾起我小时的回忆和兴趣,结果是我比女儿还有兴趣,哈哈。现在几乎每天的业余爱好都集中在这个上面了。现在的资料也多,可以购买的魔方种类也多,挖出了潜藏已久的一些快乐。
现在工作忙,出差多,也不会有太多大段时间来玩,不过平时还真是尽量带着,空闲间隙的时候还会拿出来转转。只是有时在周围有人的时候多少有点不好意思,似乎是年龄大了些玩魔方有点那个。。呵呵呵,不过并不影响自己的兴趣,其实这个作为一种爱好,感觉真是挺不错的,学习、熟练的过程本身就是快乐的,而不在于最终的成绩,我想也不会去参加什么比赛了,除非将来有人组织搞什么中年组、老年组的比赛,哈哈。

回复 27# 的帖子

本来以为自己可以在四十岁以上组获得好名次 ,看了还是得垫底啊。

回复 26# 的帖子

你这一大堆的名词我都不懂啊。

红魔

弈城6D

西安市
也是不惑开始学的.公式记全了,但偶尔会忘某一个,还得复习.肯定是比年轻人记的慢啊.
参加过16次wca比赛,五个项目。总算突破20秒大关了。