魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

讨论一些怎样计算公式的问题,求大家指点!!!!!!!!! [复制链接]

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

1,OLL的全57种状态是怎样穷举出来的呢?CE可以计算OLL但能够列举出OLL的所有状态吗?
2,在不知道PLL总数的情况下,可以通过CE列举出PLL的所有状态吗?
3,那个顶层一步法的公式集是怎样列举出来的呢?
4,推广的说,设三阶魔方有状态集A和状态集B,A,B均是未完成的状态,且B包含于A,(比如说A可以是完成魔方前两层后所剩的状态。B可以是完成OLL后所剩的状态,或完成顶层十字后所剩的状态,等。)那么,从A到B所需要的公式怎样列举呢?
在许多由CFOP变形的速解法中,就需要用到上述A到B公式的列举,(如VH,CFCE,MGLS)如果知道A到B 的列举方法,那么对其他速解法的研究将非常有利!我想知道如VH,CFCE,MGLS,所需要的公式是怎样搞出来的呢?

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

一年前发此贴,一年后再回来占自己的沙发

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

关于OLL只有57式的问题,我是这样想的:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=22872
我对PLL的284态精简为21态的初步解释:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=40174
至于“CE”如何列举OLL态和PLL态,我就不知道了。
1楼别的问题我也不知道。

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

回复 3# 的帖子

非常感谢 ,看来需要的公式数远没有计算出的状态数那么多,顶层不管用何种两段式解法,顶层需要的最少公式量越多,步数之和肯定是越少的。因此CFCE顶层所需平均步数应该会多于CFOP。

居住地
汕头市
兴趣爱好
其它
versionxp 发表于 2012-4-1 15:48
非常感谢 ,看来需要的公式数远没有计算出的状态数那么多,顶层不管用何种两段式解法,顶层需要的 ...

那这么说的话oll有57条公式,pll有21条公式,总的op的公式量是78。而如果是先棱后角,ELL需要2+3+4+6=15条公式,CLL需要4+8+12*6=84条公式,EC总的公式量是99。EC的公式量比op要多(如果没算错的话),所以EC的平均步数会比op少?