魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【cfop专区技术帖导读】   [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

1楼:关于Cross与F2l
2楼:关于Oll与Pll +心得帖
4楼:魔友们的实例(待编辑)

前言
:我这次整理的主要是cfop专区近两年来的帖子(大致从09年6月4号,选择这个时间很好解释,置顶帖鱼吖斑竹整理了一篇精华帖,最后更新是在09年的6月4号,所以。。。。你懂得!),由于总共约90页,帖子数量之大,故有可能漏掉些许好帖,敬请见谅!
(若有觉得自己的合适却未能收录的,可与我站内信联系。)
以下未必全是精华,只是个人觉得某些地方有可取之处,一并分享。包括公式帖、心得帖、见解分析帖。。。
我个人收录的规则:
公式帖:公式量比较大,一般是公式集之类的。当然,有些高手的公式很多人都有整理,故未能一一收录,避免重复。
心得帖:说实话,我的收录依据是字数比较多,文笔好不好是另一回事,至少是自己的真实感受。当然,不排除某些人字少但却一针见血的,但我只能说声抱歉了,太短小的话我也不好意思拿出手,见谅!
见解分析帖:一般是个人对某方面独到深入的见解,例:慢拧、f2l观察、六格观察之类的。
其它:还有一些就是一些软件,包括三色练习软件、cfop练习软件之类的

【CFOP版块】

PS:以下无先后顺序。

【cross】:十字我个人是建议自己练,找规律,因为真的比较简单,如果实在感觉自己的步数无法达到要求,那就看看以下帖子吧。建议开始学的时候在底面做十字,养成好习惯。(我是顶十字,天生一悲剧!)

浅谈十字 有实例(我会陆续补充)  某些实例还有对第一组f2l预判的小技巧,30左右的和十字不是很好的值得一看。
无意中发现的cross练习方法)—很菜但很有效  适合新手
重新上传台湾的BB511的做Cross的视频讲解
我不是教你菜——CROSS菜鸟攻略
陆飞-写给新手的CFOP---十字(白底版)  讲的挺实在的
图文版常用十字。根据宇枫幽蓝分享的Dan Harris常用十字编辑  几个cross实例
小小“十字”,大不同
关于6色底到底能快多少的问题  对于六色底与单色底,gan大侠的概率分析
[心得]我拼十字的系統
世界魔方冠军Macky心得-CROSS
车 20个十字实例 求指导 &新手也可以学习一下 实例

【F2l】:我个人是建议理解,理解的基础上对照公式,如果懂得其原理,f2l也就没什么难度了,至于神马非标四向的,没必要去死记公式:
双向的话主要是镜像公式,左右手互动,想多学公式的话就学四向吧,我个人觉得双向就够了;
非标的话没什么公式,公式和标态的公式是一摸一样的,少部分可以用简单公式而已,背不背都无所谓;
最重要的只是对颜色的判别和熟悉,按照底色的朝向来判断可能会更快掌握,详细我就不多说了;
空槽的话个人建议学几个简单的即可,因为主要用在第一或第二组f2l,但毕竟用得不是很多,速拧用得到的真不多,学不学都没什么损失。

【f2l入门理解篇】
入门推荐两篇:
三小时学会F2L-对F2L公式的理解
宇枫幽蓝F2L解析(已完成)

f2L的反向理解学习-逆推(聊天记录摘选)  正在理解f2l的魔友可以借鉴下
正在学习F2L,个人理解感想篇:拆分置顶,化标合并  f2l的理解篇+
F2L简字记忆法
F2L藏角藏棱技巧(个人心得)
"攻防躲避战"F2L理解教程---By 黑夜
F2L心得(转自快手俱乐部zhz123zhz帖子)
新手F2L入门教程,理解加记忆
谈`` F2L的基础理论知识
F2L学习入门——By Faramir
新一's Rubik 的 F2L视频教学
形成自我的体系-F2L分组记忆法  分组记忆法,对f21不上很理解的就看此帖吧!

【f2l个人见解篇】
宇枫幽蓝F2L的一种练习方法
【SaiMo原创】中心块相对颜色观察法 适合刚学会F2L标准公式的魔友
【对新手学习f2l的一点见解】
坚定信心:F2L不同的水平段
十字后连第一组F方法 不管用你削我  主要是找第一组f2l的观察法
扩充【提速者必看】
一个重点练习CF的好方法
【关于F2L的七重境界的探讨】

【非标篇】
我把中岛非标中的日文翻译了一下  中岛非标
魔琳假期作品之一 基本非标F2L  
腹背非标F2L!非标中的战斗标! ——java演示版 或许有点夸张,但其中不乏挺好的非标解法,部分有参考意义
《F2L非标之标》  扫地僧的作品
非标F2L 之R'FRF'小练兵
【四向简单非标】[万年潜水党发帖]

【双向+四向篇】
花了四小时整理的<四向公式>A4打印  需要打印的就打印吧,我就不多说了
我整理的4向F2L(不定时更新公式)
[最新版本]双向F2L的极限公式集合《腹背受敌》
自己写了份四向教程《四面埋伏》,不足之处请多指教
最新更新四向F2L公式,大量非主流顺手手法!

【空槽篇】
F2L利用空槽(转自cubeloop) 关于空槽的做法,想学空槽的可以看看
F2L空SLOT教程【先声夺人】打印版
空SLOT。。中岛的
【对空槽的个人理解】
【空槽F2l全解析】
左F2L空SLOT公式:〖轶马当先〗FU部〖樊轶群作〗

【三色定律篇】
三 色 定 理 详 解  三色定律解析篇
简单实用!我看三色在f2l中的应用  对三色定律的拓展小见解
关于角块三色定则 我的理解  三色定律魔友的小见解
三色定则观察程序1.2  三色定律的软件,练判断用

【标态f2l+ZB-f2l+mul+左f2l篇】
[转发]几个国外的F2L网页集合  与国际接轨,嘿嘿。。。其实公式差不多
《似是而非》——标准F2L+
一套f2l公式  
F2L專業祕訣(刚发现的)  这是今古庸龙的网站,主要说的是mul部分公式的做法
入吧三周年倾情奉献——F2L炫丽公式精选  帖如其名,很绚丽
【爭取連貫性】左面F2L教學【改善整體轉動】 (by Rugia)  左f2l教程
F2L高级技巧之ZBF2L--完成第四对F2L同时完成顶层十字  ZB-f2l的教程
前世界第一Tomasz Zolnowski 用的 F2L
鄙人见解之Multislotting

【f2l拓展+预判+其它篇】
吐血整理,F2L的384种情况  包括镜像之类的
F2l中的FL槽转换为FR槽【绝对异类做法】
【层先取巧法】
浅谈F2L预判(by Pk锋)
雨下整晚浅谈预判F    关于f2l的预判+实例
[魔方少年]对F2L的理解
【新编】F2L训练程序

【注释】这么多f2l的公式篇,其实还有更多,我也很无奈,只能说是名人效应吧,其它的我就不一一整理了,毕竟很多公式都是差不多的,新手可不要看晕了,选择其中一篇看就行了,其余的等自己练熟到一定水平了再去参照挑选
对于有些后面我会发表些个人的看法,有些没发表看法,请各位莫要介意!

已有 4 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 精品文章
夜雨听风 + 1 顶一个
K_daSh + 20 精品文章
魔一方549393033 + 10 精品文章

总评分: 经验 + 51   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

兴趣爱好
速度
F2L四向大概什么水平的时候学

收藏了0o0!!!