魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Angel—邱

2*3*3搞得我头晕 [复制链接]

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

原帖由 Fenz 于 2011-9-29 10:54 发表
乌木君永远是那么强。11#的公式受用无穷。是不是从SQ公式中来的?
顺便Orz一下胡波老师。
赞同 19# 但空穴法也不是万能的,比如八轴八面。

说的是这个吧。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 20# 的帖子

11楼公式是套用三阶的这个公式:

10楼的另一式在三阶中也可用:

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

原帖由 邱志红 于 2011-9-29 13:06 发表 说的是这个吧。

这个貌似是六轴的吧,我说的8轴是表面和大雁六轴八面一样的那种,或者说转面八面体可以理解吧,每次旋转120°那个。

乌木先生11楼和22#的两个公式与SQ1的:/(3,0)/(-3,0)/(-3,3)/(-3,0)/(3,0)/(0,-3).是一个道理,但我从来没有想过把它用在三阶PLL上。这次开辟新路子了。

还有这个公式也许在233上有用。

www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 23# 的帖子

其实,对我来说,没想到套用sq公式到三阶上,而是直接套用那两个三阶PLL公式到“233”上,因为那两式中侧面总是180°,正好适于“233”。
进而也适用于“433”魔方。

此外,那个正八面体魔方转动方式是,例如旋转中心为蓝色圆点,旋转面为红色线,半个魔方相对于另一半魔方转180°。12条棱的中点都是旋转中心。如果有实物的话,内部可能有12根轴,有可能只需6根轴(?)。就算有12根轴,看来和五魔方(正十二面体魔方)的12根轴是很不同的,比如,五魔方中没有互相垂直的两根轴,而这里的八面体魔方中两根互相垂直的轴多的是。对吧?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

233和SQ1确实有共通之处的,话说我用的一个公式本质和11楼乌木先生给的一样:

转面八面体,我自己的方法最后是用一个四循环的公式换中心,太麻烦……不如郭君逸的方法。

话说,魔中魔四面体的水星号之类的,只用空穴法好像搞不定吧

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 乌木 于 2011-10-2 15:09 发表
...此外,那个正八面体魔方转动方式是,例如旋转中心为蓝色圆点,旋转面为红色线,半个魔方相对于另一半魔方转180°。12条棱的中点都是旋转中心。如果有实物的话,内部可能有12根轴,有可能只需6根轴(?)。就算有12根轴,看来和五魔方(正十二面体魔方)的12根轴是很不同的,比如,五魔方中没有互相垂直的两根轴,而这里的八面体魔方中两根互相垂直的轴多的是。对吧?

您说的这个和 24cube 的转动方式一样。
24cube 是正方体,转动方式也是绕棱中点,半个魔方转180°的。已经有实物了,据说结构特别麻烦,里面好几层轨道……

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

24楼说得对,既然二阶是六轴,这个八面应该是12轴。
26楼能贴张图吗?链接也好

24Cube是这样的吗?

www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回楼上,就是这样的!

不好意思没给链接~
在这里,史上十大里面排第二哦:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=17866

红魔

焚寂

兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

太高端了!!!    一直想学习魔方的真谛。。。至今没有头绪。。。
我们能做的只有:practice.