魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我彻底消停了,踏踏实实练才是王道,经验分享,我真走了不少弯路。   [复制链接]

玩魔方两个多月了,分享下感受,不对的请指出,多多包涵了嘿嘿。       先说说新手都应该干啥,我先说个亲身经历:有一次我和我高中同学吃饭,不小心拿出魔方来玩,他惊讶的说“你也玩魔方呀?!!”他拿过来就玩,手法很流畅,公式做的节奏感挺爽的,那时候我还一分钟开外呢,好羡慕他呀,我问他怎么玩的这么好,他说他们宿舍的有个高手玩的不错,都进30秒了,原来是他宿舍的朋友带的他玩的,我问他的成绩是多少,他说最快40秒吧,我相当无语,然后他说他好久没有玩了,公式都忘的差不多了。我当时正背公式呢,然后跟他分享了一些公式,他让我做给他看,然后问我这个公式怎么做的,我就说R,U~,R,U等等的,他说了一句话至今让我很无语。。。。他竟然说R,U是什么意思。。。。我晕,敢情这位还没学公式呢?我接着问他:那你怎么背拧法呀?他说就右上,右下的记呗。。。。。这件事是要告诉大家要是身边有魔友,关系还不错,一定要多交流多分享经验,你会进步很快的,最好是让一个比较厉害的高手带你,可以让你少走不少弯路的!  下面进入正题:

——我觉得层先法一定要先学习——:不要以为上来就学CFOP会很快,那是件很枯燥进步很慢很浪费感情的事,一开始你的观察能力很跟不上,而且对色彩不敏感,层先法先练熟悉了可以及练手法又练了观察。

——观察敏锐、对颜色熟悉敏感——:这个是高手的必经之路,很重要,真的,练层先法就可以练!之前就听人说了,有的高手层先法都进了30秒,你服吗?(那些牛人请无视我这句话吧,没别的意思,说给新手听的)先确定一个底色啊,最好是白底,那样方便交流的人会更多。确定了底色之后千万要记清楚了前后左右上下的颜色,和他们的相对位置是怎么样的!

——一开始最好直接底面做十字——早练早舒坦,真理啊。。。。。

————当你第一次还原了魔方——:好吧,我先恭喜你!但是你接下来得打乱吧?!打乱公式听说过么?你是不是总是觉得自己拧的不够乱?用专业的打乱公式吧!魔方有专门的打乱公式,这个是我才知道的,郁闷,我也不是为了要求怎么个乱,但是有个打乱公式你可以安心的还原魔方了,因为比赛时也是用这种打乱公式的,你用了就知道好了,不用问自己还拧不拧?这样够不够乱?这样的乱行不行?!还有,打乱公式还有个重要的作用,就是让你练习底面十字,一般打乱公式有很多,底面十字的方法很多,所以一定要多练底面十字。

————关于张砷镓大大的“十字天书”———— 一点没接触魔方的最好先别着急看,先练几遍了底面十字,觉得自己对底面十字时候步骤浪费的挺多的的,然后看看十字天书,仔细看,认真看,多背几个例子,最后最重要的是实践啊!!啊!啊!我一开始就开还真没看出什么劲来。。。。到了现在才知道多么好。

———关于魔方的选择————:好像高手不怎么愿意回答这方面问题,还是多听听意见吧,我至今还是不明白是魔方练习手法还是手法适应魔方。普遍认为,新手不能碰的:甲2,孤鸿,甲5,反正越滑的越不好。推荐魔方:甲1,说到甲1我是又爱又恨,爱它是因为是它把我领进门的,恨他是他总是不给我面子,飞楞严重,新手打磨不好不会调试的花很容易粘!如果对甲1失望了就用封三!宁得稍微紧点吧,绝对不POP(飞楞)。我现在用的是封三,觉得一开始很失望,我拧紧了磨合半个月之后上了油才知道有多好。。。。真的妥妥的。

———关于魔方的打磨——这个公式需要一定的手法呵呵 ,我的手法就很磨魔方,是GAN的PII09我自己改编的!很舒服!注意括号里面是节奏 :.U'(R'U )(R U' R2)(F'U' FU)x(R U R' U' R2),横线部分很爽,最后面一个括号是磨合的重点,手法暴力点,我用公式磨封三做了3遍就把白粉磨出来了。。。。这是我的单一磨合公式,当然平时还原也是很好的磨合。

——关于手速——,真的不是越快越好,真的不是。。。。开始的时候慢慢做,一个公式做很长也没事,尽量连贯,尽力。

——关于润滑——:悲痛的教训,什么小瓶透明油啊,碧丽珠啊,化妆品啊,最好都别用,就买专用的硅油润滑剂H23或者D39,或者鬼手润滑剂,我的甲一就是这么费的,我前三样都用过,造成了不可逆后果。。。现在我给它贴着最好的贴纸供着了,收藏用。

———关于清理———:一开始用纸巾,费了一盒多,后来才知道用旧牙刷,既经济又省事,怎么没有精华说过。。。。还有当你把魔方方块都卸下来的时候不用按照颜色一点一点的对回去,先随意的乱填充进去,然后开始还原魔方,当你还原到OLL、PLL的时候就会发现顶多就2个方块位置错了!现在只挪动那两个方块就行了!!

————关于调试——:我看了纯纯的打造极品手感,感觉很雾。。。可能是水平没有到位吧,我是先把魔方还原好,然后把六面撬开,拧到最紧,就是双手一点也不能抬开的那种程度,然后每个面轮流拧松螺丝,每拧一下螺丝之后就那个面冲上,做6遍R U R' U',正好到了还原的位置,为了方便看,记住的手感,不舒服就再拧松一点,然后接着下一个一点一点的往外拧,直到都拧了一遍了6个螺丝,之后再随意拧拧直到手感最好为止。我是这么干的,觉得挺简单的。

——关于手法——:这个真的很重要!去吧里看看精华帖子,那些固定的指法,手法一定要学习下,就像R U R' U'一样,那几个小公式一定要找到你最舒服的手法,以后做公式的流畅就靠它了。

——关于公式的记忆——大家不仅要用脑子背,而且也得用手部的肌肉背!也就是他们说的肌肉记忆,就是手法一到那就自然而然的就那么做了,就像R U R' U',你不是连这个也得看着拧吧。。。。

——关于F2L——初学者练好藏棱和藏角吧,那么多公示你真想都背了?看着不眼晕?过目不忘?。。。。。要是不明白就去吧里搜搜F2L理解背的帖子吧!

——关于OLL——有7个万能公式,你懂得,层先那几个~可以先懒一下。。。。

——关于PLL——PLL还原的时候是看第一层RLFB面的情况来选择公式的!最好不要把棱或者角先拧到位再看是用什么公式对!!那种观察法叫六格观察法吧,很快,很实用,即使你现在不学以后早晚要学习!!这个是必须的!

——关于鲁比克——现在鲁比克就剩下个牌子了,魔方其实真不怎么样,你就当这句话是真事吧,你就强行理解这是真事吧。。。。我真的不觉得新手拿鲁比克好,除非你打算用1年以上,而且不碰别的魔方了。别说拿他练手法了,我觉得封三练手法不错,也就是一开始打磨的时候新手的耐心比较少。但是!鲁比克就是漂亮,没办法,假的也漂亮!

——关于我的打磨公式—— :PLL09 :  .U'(R'U )(R U' R2)(F'U' FU)x(R U R' U' R2)  第一个自己调试舒服的手法,最后那个R2是R和l一块拧的,很快!嘿嘿,我觉得大家好的公式多分享下呗?

——关于看帖回帖——看帖子要回复下才能让楼主有存在感,有继续发帖交流的动力,就算了这个帖子一错再错,那也许能做一个反面教材吗,才能让论坛的气氛热闹些妈,大家口下留情。。。。

下是我的魔方,收藏用的,明天订婚,给充充场面,贱笑了,呵呵,以后我进步了再给大家分享以后的经验吧!

艳照门

艳照门

艳照门!

艳照门!
已有 9 人评分经验 收起 理由
zxy6350479 + 10 嗯 对新入魔很好的经验 谢谢奉献!
魔一方549393033 + 5 楼主写得很用心
Xwam + 5 精品文章
kexin_xiao + 20 原创内容
K_daSh + 15 楼主写的很用心啊,鼓励新手们向楼主学习!
乐阳! + 5 记得发订婚“艳照”啊!嘿嘿
yeees + 5 给新手的引导
1900 + 5 原创内容
今夜微凉 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

铜魔

车仔

四年元老

感谢楼主分享经验。。学习了

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

“鲁比克就是漂亮,没办法,假的也漂亮”。。。cool。。。

兴趣爱好
速度
楼主玩魔方才两个多月,对魔方方面的理解很深嘛,让我这个玩了两年的很惭愧

订婚用魔方充场面有点搞笑啊
WR 有缘再见~
——2012.4.30

回复 4# 的帖子

哎呀这么晚了,大家注意身体呀!也不是充场面,就是人家到我家来看,我书橱里面正好有个空位置,放魔方之,门口是两个鲁比克门神。。。。。哎,收藏了。。。。

2个月就发了这种贴 看来热情很高嘛

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

不错,分享自己的经验。
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

确实不错    虚心学习

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

写的很好,给新手以正确的、好的引导,加分鼓励!

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

两个月这么多感受,不容易啊。。
想当年两个月的时候,都平均四十了,我还不知道自己用的方法叫什么。。
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!