魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

四色金氏金字塔解法(附视频) [复制链接]

银魔

收藏爱好者 十年元老

四色金氏金字塔解法 附视频

昨天琢磨一下搞定这个东西,这个金字塔,只要会普通金字塔解法的基本就可以搞定,只是最后会出现中心块调整,公式也简单“(R L' R' L)3”也就是“上上下下三次”。普通金字塔我也只记了两个公式,加上中心块调整公式,所以这个金字塔也就是三个公式就可以搞定。计时测试运气好的话经常出现十一二秒的成绩。
        一、底层角块归位(最好不固定底色),这一步一般两步内就可以搞定。
        二、底层棱块归位
        三、顶层棱块调整
           1、顺时针:R U' R' U' R U' R'
                 逆时针:L' U L U L' U L
                (两个是镜像公式,只能算一个吧)
           2、两棱翻,把正确的棱放在后面,把错误的两个棱块都放在前面(F面)
                 R' L R L' U L' U' L
        四、中心块调整,只会出现相邻中心块对调,把需要对调的两个中心块分别放在F和D面,另两个在左右
                (R L' R' L )3 很好记“上上下下三次”。

1、解法讲解

2、实例

3、计时复原

用上面的方法顺便解决了下面这个东西(没有查叫什么名字),因为同样是四轴,完全按照上面解法步骤复原(色块太多很不容易观察),只是最后出现了三个中心块同时同向同角度的原地旋转,有一个中心块是好的情况。解决方法:把好的一块放在右侧,做(RL'R'L U)3  也同样是“上上下下三次,不过每次加个U。(只复原一次,不知道还会不会有其他特殊情况)

已有 4 人评分经验 收起 理由
木瓜 + 20 正要找这个哩
谢老师 + 10 支持异型魔方解法!很好的教程!赞!
kattokid + 5 原创内容,感谢分享!
kexin_xiao + 20 精品文章

总评分: 经验 + 55   查看全部评分

嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

银魔

收藏爱好者 十年元老

占楼
嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

顶了,金氏金字塔一直靠运气,学习了

六年元老

用Skewb的解法也可解
学习了 收藏了

银魔

收藏爱好者 十年元老

回复 4# 的帖子

同为四轴,最后一步中心块的调换,就是用了Skewb   “上上下下”这个通用公式
嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

六年元老

三棱换公式写错了
                顺时针:R U' R' U' R U' R'
                逆时针:L' U  L  U  L' U  L

已有 1 人评分经验 收起 理由
嘻哈哈@玩家 + 8 谢谢指正,已修改

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

我也只会上上下下,不知道能不能解决金氏?

银魔

收藏爱好者 十年元老

回复 6# 的帖子

谢谢 ,一时疏忽,好大的错误,呵呵已经纠正
嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

收藏了,学习一下~~~
继续SUB15中~~

收藏爱好者 两年元老

谢谢楼主的分享!哪天有时间练习一下!也很期待楼主再次分享下面那个异形魔方复原的视频!