魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

初中競赛题 [复制链接]

红魔

All Blue

在某次舞会中,
有三分一人跟三分一人跳过舞;
有四分一人跟四分一人跳过舞;
有五分一人跟五分一人跳过舞;
有六分一人跟六分一人跳过舞。
问此次舞会中最少人数为何?
公式D F2 U L2 U B2 U R2 U R' F2 R L U L' R' U R L' U L U L U2 L' U' L U2 L'
数列11121131221231321332223233311

红魔

All Blue

60人的话能給出配对方案吗
假设A和B跳舞,算是跳过兩次(A一次,B一次)
那跳舞总数=60/3*60/3+60/4*60/4+60/5*60/5+60/6*60/6=单数
但跳舞总数不应是单数。
因此60应是不成立的(有错吗?)。
我填了120,但想不出配对方案。
公式D F2 U L2 U B2 U R2 U R' F2 R L U L' R' U R L' U L U L U2 L' U' L U2 L'
数列11121131221231321332223233311

红魔

All Blue

原來我漏掉了一句:餘下的人都沒有跳舞
那题就是这樣写的,我也沒有辦法