魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

只用标态F,怎样才能尽可能做到无废步? [复制链接]

去年11月开始玩的,用的是MU河蟹传统结构三阶,现在被卡在30秒接近大半个月了,FOP全背了,只论公式本身的话,也全部都能条反了(有个别O的观察很头疼),但就是死死卡在30,偶尔进个AVG20,但那所谓的20不提也罢,多是29.xx,AVG27 28还是换成彩孤才得来的成绩,人家用**都能SUB20,所以肯定不是魔方的问题了

好了,回归正题,我现在最大的障碍就是F,观察时一旦看不到顶层含底色的角块我就蒙了
即使看到,我也怀疑自己是不是从根本上做F的方法错了,导致多了N多不必要的废步:

先找顶层角块,顶层有对应棱块时,就转到FR位置代入公式,棱块在第二层的时候,就把角块转到和棱块相连的上方,再用RU'R'抽出来,再转到FR的位置还原
要是角块不在顶层的话,我就直接傻眼了,满世界找角块,然后又将它推到顶层再重复上述步骤

请问这种方法是不是错的?错的话,该怎样纠正?

我现在连想背非标的心都有了,实际已经背了接近20个了,但离条反还差很远,想进30居然要去背非标,说出来都能把人笑到要去补牙了

透魔

方方

六年元老 八年元老

手速放慢...换个好魔方 尽量观察...
实在不行就六色地
心态决定命运

三十以后进步是比较难一点,再努力练就是啦!还有人用层先进二十的呢!

四年元老

如果没猜错的话 你十字应该很慢 应该10秒左右吧 CFOP学完后 最基本也要到25才算小合格

原帖由 3803010 于 2011-2-18 10:49 发表
如果没猜错的话 你十字应该很慢 应该10秒左右吧 CFOP学完后 最基本也要到25才算小合格

刚才还真的去测了一下,12次平均3.2

我比楼主稍微快一点,可我遇到角块都有底层的情况也很怵头,我给楼主点不成熟的建议:
“棱块在第二层的时候,就把角块转到和棱块相连的上方,再用RU'R'抽出来,再转到FR的位置还原”这一步你完全可以不用RU'R'抽出来,直接就在那个槽做F的标准公式,把这一对弄成基本型再插入对应的槽就行了。
至于“要是角块不在顶层的话,我就直接傻眼了,满世界找角块,然后又将它推到顶层再重复上述步骤”这一步你可以把与角块对应的楞块弄成标准公式的样子,然后直接做F的标准公式,把这一对弄成基本型再插入对应的槽。
不知道你有没有看懂我说的,要是有问题可以再找我。

30只算得上一个小砍。 还算比较好突破 因为这个阶段弱点很容易找到。 而且突破30后 进步会非常迅速的。  从29到22 我只用了 4,5天吧。  现在又纠结在21。  想sub30 多多注意 CF。 我估计你 C5s  F15s 左右吧。  C短期加强应该能3.5   F多慢拧。你会发现慢拧的成绩和你现在的水平差不多 甚至会快好几秒。 注意找块。 其实慢拧的时候 你最好再多学一点F的公式。这样 慢拧也练了。公式也熟悉了。 不用以后倒过来又学又变慢。我是这样学习的。 正在熟悉中....

基本的非标还是要会的。。。

原帖由 shmily72d 于 2011-2-18 11:09 发表
我比楼主稍微快一点,可我遇到角块都有底层的情况也很怵头,我给楼主点不成熟的建议:
“棱块在第二层的时候,就把角块转到和棱块相连的上方,再用RU'R'抽出来,再转到FR的位置还原”这一步你完全可以不用RU'R'抽出 ...

刚才试了一下,果然可行!谢了

不过我本身的F公式的转向就挺多的,很多FUF之类的都被弄成y' RUR了,不知道是不是该改回来?

两年元老

回复 5# 的帖子

“先找顶层角块,顶层有对应棱块时,就转到FR位置代入公式,棱块在第二层的时候,就把角块转到和棱块相连的上方,再用RU'R'抽出来,再转到FR的位置还原
要是角块不在顶层的话,我就直接傻眼了,满世界找角块,然后又将它推到顶层再重复上述步骤”

LZ做F跟我很像啊,我当初也是死活进不了30,后来尝试多方向去做F,很轻松就进30了。
别去背什么四向非标,自己理解就行