魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

二步法与one by one 结合的方法设想 [复制链接]

如题,我觉得用这两种方法结合去盲,是可行的,因为首先可以降低记忆量,为二步打下基础,用二步盲角,速度快,如果运用熟练,90秒应该没有问题。最重要的就是奇偶交换的问题上,还请各位高手能一些好的建议去改进,在这里祝大家新年里在魔方的道路上兔飞猛进。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

one by one
是什么方法
奇偶效应就是为了最后让角 棱翻色都在U层,方便做公式
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

开什么玩笑?One by one和彳亍法结合。
这岂不是拖拉机和F1赛车绑一起吗?
【已从魔界退役!勿寻我!】

我用的是一公式两循环两步法,不知是不是楼主说的“结合”。
奇偶其实很简单。我是先做角的,如果角编码是奇数,你会发现做完角编码后,棱的编码前两位变了,所以你得再补一个角编码,也就是再做一次角公式,让棱编码恢复正常。如果角编码是偶数,做完后棱编码是不会变的,就不需补码了。
一般情况(我还没遇到特殊的),角编码是偶数,棱编码也是;角编码是奇数,棱编码也是,这种情况,需要将先操作的那个码补成偶数,以保证后操作的编码不变。
我用自己的方法,编码操作完就可以完全复原魔方了,不存在还用PLL公式校验奇偶什么的。

另外,我认为按步数来区分方法并不合理。
彳亍法也可以四步,用四步的话公式量可以减很多,比如角公式就剩下AJ、JA两个。四步法也可以变两步,把位置和色向一次搞定,---我就是这么做的。
所以,按一次恢复的最多块数(ps:不包括缓冲块)来分类更好,三循环一次最多恢复两块,两循环一次最多恢复一块,--这就是逐块。

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

回复 5# 的帖子

这是四步法的拓展,只是公式和彳亍一样。其实还是典型四步法。如果硬要说这是彳亍法的四步,我也没什么好说的。
四步法的角块拓展式子还有很多很多。
【已从魔界退役!勿寻我!】

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

好奇怪的方法,可以试验一下~
继续SUB15中~~

兴趣爱好
速度
"因为首先可以降低记忆量"这指的是平时记公式的记忆量还是盲拧中记忆魔方情况的记忆量
WR 有缘再见~
——2012.4.30

正如四楼所说,理解万岁,完全可以尝试,one by one 就是一个一个的还原,这种方法还需要大量的尝试,总结经验。我只会用one  by one 复原棱块,再记忆角块的编码就记不住啦,嘻嘻,所以我憋出了这个方法结合的设想。

这也只是个方法。需要大家共同努力,去尝试,中国人,没有什么不敢想的,更没有做不到的