魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

这样的训练目标能快速提高成绩吗? [复制链接]

玩魔方也已经不短时间了,进30秒以后觉得再进步太慢了,现在也只能23秒左右,卡在这里都有半年了,因为平时玩的时间比较少,也没有花时间去研究如何提高成绩。现在放假时间多了,玩的时间稍多些,也看了一些前辈的经验贴,有了自己的一些想法。
首先我的公式量是标准公式全学完了,F2L学了一部分双向或四向的手法。
首先,我要先找出自己最有提升空间的部分。我分段测了一下自己的成绩,C,大概测了50次左右,成绩大概在3秒5,然后C+F测了大概50次,平均在16秒左右,推算出我的F大概需要12秒5,21条PLL连做自己以前从来没有测过,这次测了3次,一次比一次成绩好,最好的一次61秒,因此自己的PLL大概要3秒。O直接计算出大概是要3秒。然后拍摄了一些自己还原的视频,观察后发现自己有一些明显的停顿,在O连P时停顿特别明显。这是自己的各段成绩情况,自己先有个了解。对照高手的时间公段情况,我觉得自己最需要提高的是自己的CF部分和O连接P时观察。
自己各段分析:
C:
现状:现在还不能保证每个都是8步以内完成,不能盲拧完成,极少部分可以盲拧,大部分是行处理好下底的三块,最后一块单独处理。
练习目标:保证8步内完成,大部分可以盲拧,争取3秒内完成。
F:
现状:41条标准的和一些双向,四向的手法基本都能盲拧,现在又开始学了几个利用空档的公式,但因为不熟,遇到相应情况,要么还是利用以前的方法,要么得想一下公式,因此耽误时间。在观察方面,在做FR槽和FL槽时,能观察到替换到顶面的块,做BL和BR槽时的观察比较差。
练习目标:把学习的一些空档公式达到熟练的程度,强迫自己放慢速度,特别是做BL和BR槽时,强迫自己去观察,尽量做到做当前一组F的最后两步前就知道下一个该做哪个槽。F争取在10秒内完成。
O:
现状:对于一些形似的公应速度慢,特别是一个转弯的那种,一共有6种情况,每次出现,自己都会耽误不少时间,还有一些形态不在标准形态的,有时要U‘一下,但自己却要U三次。
练习目标:优化几个做得特别慢的公式,对一些相似的形态从四个方向加强辩认。
P:
现状:一半左右要看两面能辩认,极个别要看四面才能辩认。有三四个公式做起来特别慢。
练习目标:学习一下六格,有几个公式要换。

不知道自己的练习目标方面是不是有误区,另外,前辈高手们针对我的情况有什么好的练习建议希望不吝赐教。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

个人认为这样很不错,至于OLL方面,可以的话 左手做镜像。(我经常右U2又左U2,囧。。。。)
6格还是自己总结好了,公式做起来慢有2个原因,一是公式不顺手,二是公式不熟练(或说没优化好手法)
-------------------------------------------------
有时候十字步骤短没用,比如你能想到一个5步的解,但是6步更顺手,我会选择后者

不会盲拧也没事,看着做完前两个棱,盲拧最后两个棱

哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

好详细 LZ的公式量比我大 我F没背O还有二十几个没背  我现在20左右
我是想在放假这段时间吧O搞定- -
然后稳定在20内= =
我的C昨晚测了2.9多   之前听人说CF12S及格 所以F还要加强- -

不说了 我妈喊我去吃饭了

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

原帖由 润润豆花 于 2011-2-4 17:25 发表
好详细 LZ的公式量比我大 我F没背O还有二十几个没背  我现在20左右
我是想在放假这段时间吧O搞定- -
然后稳定在20内= =
我的C昨晚测了2.9多   之前听人说CF12S及格 所以F还要加强- -

不说了 我妈喊我去吃饭了

想起上次聚会到中午就餐时间,你妈打电话叫你回去吃饭,然后蹦出一句“我妈喊我回家吃饭”
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

粉魔

家里煮机?

四年元老

内容值得参考 顶顶慢慢看看
丹霞山火车站开通后 接下来好不好丹霞山 阳元山顶魔方赛?

十字试着7步内解决,流畅优先。观察时间内要把十字完全记下来,到拧的时候就可以直接追踪第一对F2L。
      而F2L说来说去还是要连贯,观察方法最好自己总结,一般是先找角块再找棱块。还可以学一下三色定则。空槽省的时间不多,而且看你有时候还会被空槽拖累,暂时忘了吧。
     O注意寻找相似公式的差异,多练习,就可以很轻易地区分开来。
     P是手法问题吧,你可以去下载GAN还有张砷镓的手法视频看看,他们的手法都是比较普通易学的。但不必完全学习,主要是对照看看自己有哪些不良的手法习惯,优化一下。

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

我看你最大的问题应该在F上 公式量足够你十秒内了
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

南京市

两年元老

长见识了,值得参考,不过主要还是CF

都全了
练练就进20了……
无知的小青—。—: