魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

kimimcfly's Journey With Magic Cube [复制链接]

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

共享魔方乐趣,弘扬魔方精神,挖掘魔方智慧,传播魔域文化!

小生今天来分享一下自己的魔方之路。作为一个入魔还不到1年的魔友,资历上和各位大哥大姐差了很多,经历的也还远远不够。不过我们同样的经历是:魔方在我们的生活中,真的是给我们带来了很多的乐趣,各式各样的魔方,各式各样的体验,不管你是一个追求speedsolving的CUBER还是一个追求难度的CUBER。因为魔方,这个神奇的智力玩具,让魔友们欢聚一堂。

2010年三月份的时候,当时我大二,发觉周围好多人都手拿一个魔方玩,慢慢的自己受到那种气氛的影响,在三月的最后一个雪天,和女友一起去一家精品店买了一个魔方,喷漆的,感觉挺滑就买下了,之后就下决心要学会玩魔方了。

和大多数魔友所经历的那样,在网上搜到了小站站长的教学视频,就开始学七步法,刚开始无奈自己的悟性不够,一个晚上没有弄明白十字是怎么做的……着实郁闷,第二天带着魔方去上课,课间和别人请假了一下,还是不太明白,后来女友去学,一会就回来说会了,教我,嘿!女友终于把我教会了J。╮(╯▽╰)╭感慨自己天资不够啊!学CROSS就那么费劲,有点灰心,不过这样放弃不是我的风格,继续学习!

下午抽时间学习做第一层,嗯,不算难,很快就学会了,当时就这部分理解得稍微快一些,离成功又近了一步。~\(≧▽≦)/~啦啦啦。晚上回到寝室,看第三步,做好中层的四个棱块,两个公式,小站站长讲的通俗易懂,不过我的记性啊,纠结了很久才慢慢记住了,不得不承认我的理解能力要慢半拍,不过学会了还是挺开心。

顶层的十字还算容易,慢慢的琢磨着就领悟出来了,还学会了一个手法吧,自己玩出来的,后来CFOOPP的时候自己经常用到,现在在O还没有完全背完的情况下,我还是偶尔会用到,后来慢慢的记下了顶层7个十字的公式,O就基本上没有问题了。P的话,开始按照小站站长的那个方法,转换到能解决的情况,然后又是公式搞定。嗯,大概就这么磕磕绊绊的学会了,花了几天的时间吧,因为自己脑子不够灵光,哈哈,十分佩服一天甚至几个小时就学会的魔友!人生来就天赋不同,这回算是小小的感悟了一把。

渐渐的,当初那个喷漆的魔方也满目疮痍了,咋整,还没有玩够呢,考虑入好点的了呢。4月15日,我的生日,我的师傅(学习上的,女友的上铺),估计是女友透漏消息,竟然买了个魔方送我当生日礼物,磨砂贴纸的鬼手,当时拿到手真的很顺滑。小乐一下。

又过了一阵吧,学校魔方协会竟然要举行魔方比赛,我这个rookie cuber也屁颠屁颠的去报了个名,当时连F2L都不会,刚开始背那几个最基础的P,出生牛犊不怕虎啊,我了个去,我就是enjoy losing face,这样我才能成长。

当时是魔方协会会长小胖同志邀请了哈尔滨的时空哥过来帮忙,带来了大量的比赛器材,当时还不太懂这些SS的东西,比赛之前给我们耐心讲解了,就一直在赛场等着上场参赛,当时自己很慢……一分多钟的样子,感觉一些女生都挺厉害的,魔协的那几位美女。开场来了个魔方拼字,拼出了“比赛开始”这四个字,这也是我第一次看到魔方另类的玩法。

后来到我上场了,手就不由自主的开始的瑟,始终是第一次参加比赛,成绩十分不稳定……最快来了个65S,最慢快到2MIN,最后平均102S,上午预赛就这样打酱油了,当时也只有三速一个项目,下午有课就没有去,后来才知道决赛我竟然进了,预定20名选手,只有18名到场,同行的一个同学90多秒进去的,没有告诉我,悲剧,少了一次锻炼的机会。

后来自己淘了几个好点的魔方,就越来越着迷,甚至有点到着魔的程度,一发不可收拾,记得当时和一个哥们一起的,他拿了个封三,我拿了个封四(以为数字越大越好来着),拿到手之后,一顿激动,马上DIY拼起来,一转,POP一地(当时的调教水平有限啊。囧),一个蓝蓝四阶(打算学四阶了),然后就是一顿疯狂的练习,刚开始进步来的挺快,进1MIN之后,很快的进入50,后来学习理解F2L的时候,实在是伤脑筋,不过我虽然笨吧,但还是死皮赖脸的向别人请教,学啊学,我终于领悟到了最简单的情况,后来还是用了一段自己的笨办法,然后有些理解了,F2L也更快了(这里提示学习F2L的同学,一定要注意理解运用,多思考!)。学习了几个常用的十字O,T形的O,学会了CFOOPP,进步就随之而来,魔方就是那么一直吸引着我,我也乐此不疲的一直追求着Speedsolving给我带来速度的快感,就一直朝着自己的一个个阶段性的目标迈进着。可以这么说吧,在玩魔方的过程中,我发现魔方让我更了解自己了,只要我能坚持,不断的探索,刻苦的练习,我一定能在某一方面取得自己的小成就,有了成就感,我就有了更大的动力去实现自己给自己设下的新目标,超越自己!期间参加了几次魔方协会的聚会,会长小胖同志很有带动力,大家每次都玩得很开心,得到前辈的知道,勉强学会了复原四阶。学习魔方的过程中,和别人多交流真的是很有必要的,在学习的过程中,还能交到一群有共同语言的魔友,真是人生的一大乐事!

那一个学期期末的时候,还是放不下喜爱的魔方,在休息的时候,还是会习惯性的拿起身边的魔方,复原几次,找到一些小小的成就感,给枯燥的学习生活带来一些奇幻的色彩!

终于放假回家过暑假了,和朋友一起坐火车回家,从牡丹江到北京,20多个小时,我差不多一半的时间都在车厢里转啊转,记得刷到了16.20S的单次PB,RPRP。从北京到昆明的火车就只有我自己一个人了,在北京的高中同学帮买了一张卧铺,40多个小时还是比较舒服的,睡醒了吃东西,然后就是玩魔方,继续记CFOP的公式,要进步,就必须付出!

那个假期真的过得太不好了,回到家就懒散了,熬夜,睡觉,晚上不睡,早上不起,一起假期也没怎么好好练习,大概停留在28S左右的样子,实在是悲剧(大家不要和我学啊,早睡早起身体好!)。

开学,坐火车,一路拧到学校,引来一些车友的围观,认识了一个北京大学医学部的火友(火车朋友),一路上魔方和玩牌打“干瞪眼”,玩得老HIGH了,下车签票,竟然有座,RPRP,不过上车的时候才发现人是那么的多,车都差点没有挤进去,四个人坐三个人的板凳,实在是憋屈,20多个小时,终于回到了学校,像我这样家离学校比较远的学生,往返一次着实不容易!路上有了魔方的陪伴,小小的乐趣就能始终陪伴着我走过一段段漫长的旅途,旅途的疲惫也能冲淡一些。活动活动筋骨,新的学期开始啦!

万万没有想到的是,这个学期的课程相对来说能少一些,压力也就没那么大了,呵呵。期待着学校的魔方比赛,可是迟迟没有听到音讯,后来听说是学校团委一直拖着,就始终没有开办。我预想能和上学期一样,参加几次学校魔方社团的聚会,一个学期过去了,一点消息都没有(我不是魔方协会的,不至于这样吧,后来知道前会长考研去了,感觉魔协就好像衰落了,悲哀一下),十一长假,牡丹江魔友有一个小聚会,在雪娃冷饮厅,屁颠屁颠的去了,气氛有点沉闷,和天气一样阴沉,草草收场,出来后还下起了绵绵细雨,衬托着我悲伤的情绪。后来期中的时候吧,收到哈群的消息,黑龙江省高校赛要开办了,就一直盼着能参加一次大型的比赛,怀着激动的心情,等待学校的魔协召集令。一段时间过去了,了无影讯,到比赛的头一天晚上,牡丹江群有了消息,少数的几个魔友打算去,而且已经订好车票,我也来不及加入,又很遗憾的错过了一次魔友的盛大聚会。

日子就平平淡淡的过着,冬天来了,牡丹江也变成了小雪乡,平时和家乡的魔友联络的时候,得知春节期间家乡文体局准备策划搞一个魔方推广比赛,真是振奋人心的消息!必须支持,就积极的筹备,准备给家乡的魔方运动作出自己微薄的贡献!拉赞助,写策划,我都积极响应,得到的回复也非常不错,昆明国甲体育用品公司赞助比赛的奖品,文体局出资购买了比赛器材(包括一台大显和两个计时器,估计是云南的第一台大显吧,为了舞台的效果),希望大家多多支持!
未完待续,拜托不要插楼呀!

已有 2 人评分经验 收起 理由
─━K` + 10 原创内容
kexin_xiao + 15 原创内容

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

云南魔友聚会篇
PS:可惜照片还没有拿到,现场的气氛实在激烈!
这个寒假时间比较短,为了参加上23号的昆明魔友聚会,我就奢侈一把飞了回来,聚会的时候真的是很开心啊,见到了我一直崇拜的温温哥,国甲的设计师淳淳,可惜青年农民(伯伯没有到场),第一次和云南的魔友们聚在一起,各种比赛,我表示拿了吃棒棒糖比赛的冠军,一点压力没有,手实在是快,别的魔友还在撕包装壳的时候,我已经咬碎入口拍下小棒子和计时器了(4.X s),个人觉得是个记录了,哈哈。吃香蕉比赛,我拿了个第二,9.X s,香蕉心没有熟透,差点杯具。其他的比赛实在是残酷,吃柠檬比赛,一人吃半个,我和温温哥都是比较含蓄类型,强行吞咽实在是办不到,吃的很漫长,最后一起拍的计时器,我倒数第一,他倒数第二。吃橘子比赛也是,其它战斗型的魔友,四阶魔方大的一个橘子(至少也是丸四尺寸的),连着胡吃下去,又是我和温温并肩作战,含蓄的边吃边吐,分裂倒数一二。还有其他的魔方比赛,不过都不是竞速的,团队合作这个主题得以展现,双人盲拧,双人单手复原,双人CFOP接力,表现得一般,有温温哥在的那一组,一般都是比赛的最大赢家,囧,实在是太强了。

聚会的时候看到小七阶和温温哥比赛PK234567连拧,实在是给力!目前小生的双手实力只能和温温哥PK单手,后来和温温哥PK三速,一般我刚做完CF,他就拍表了,温温哥的CF实在是强大,估计也就6-7S的样子,连贯度让我不得赞叹一下,呵呵!被虐之后的我竟然小小的进步了一下,好像离迈过20S这个坎更近了一些。再接再厉!

记流水账似的写了那么多多自己魔方的经历,其实只是一部分吧,相信大家都看得很累,哈哈,也该来一个总结了,魔方的乐趣,魔友因为在与时间的赛跑中得到了乐趣,因为解开了复杂的异形得到了满足,因为和其他的魔友能相聚在一起,畅谈自己的心得,让自己变得更快乐了,感受到了魔友之间的情谊,以魔会友,乐在四方!

社会中形形色色的人,就仿佛魔方中各式各样的异形魔方,有大有小,投射出了一个人的成长。有方有圆,似乎就是说一个人的外表。有的面多,有的面少,反映了人格的复杂程度。
高低阶各有不同,旋转魔方就如走过多姿多彩的人生路一样,六色的魔方就如同五味人生,缺啥都不能算是一个完整的人生。
中国魔方品牌百家争鸣,身为中国魔友我们应该很庆幸自己有一个那么好的环境,呵呵,我相信,中国的魔方在各个领域在将来都会成为世界上最顶级最给力的CUBE!在此也感谢魔方厂商们对各项比赛的支持!民族魔方的兴旺就靠你们啦,希望厂商们能够自主创新,开发出更多优秀的魔方!

魔方虽然带给了我们无穷的乐趣,但是我们也要把握好自己,不要过度的沉迷于其中,俗话说:人生路上,不要忘记驻足片刻闻花香。不要太投入而错过了生活中更美好的东西,生活才是我们的全部!最后,祝愿全国各地的魔友们小年快乐,过几天春节也玩得快快乐乐的,新年有新气象!祝愿中国魔方有一个更加给力的未来!
已有 1 人评分经验 收起 理由
蒙特 + 20

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

一个玩魔方的外科医生。!

沙发,先顶后看是种美德
淡定

银魔

桀羽

四年元老

抢楼
话说你啥时候来哈尔滨啊?

魔方吧哈尔滨群41072019