魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: mrmnm

繼續突破~~ m3.2 (更新2) [复制链接]

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

回复 8# 的帖子

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

回复 9# 的帖子

恩..我的也是没画完..只是大体的画下块看看.最初做外卡角就是为了稳定..可惜我理解错了..这样反而设了局限性..容错根本上是发挥不出来.除了卡角外多余的部分没有切除是因为我想可不可以往高阶上延伸.呵呵..3阶部分都没做好.看来往高阶延伸还不是时候了..
轨道接触面做成V形应该是可以..减少摩擦..但希望是光把角块的接触面改成V形.... 我是这么想的.
你先把图画完吧..然后咱们再好好讨论...

我不会SW,正在自学PROE呢.
这个图是用3DS MAX画的..精度不够.只供参考

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

支持一下,模具就是这么做的吧

回复 13# 的帖子

不是的, 模具要難多了

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

厄,据说制作一套模具就得上万的成本,可能会比较复杂的工艺。不知道要用什么电脑软件做前期设计

原帖由 ☆DDR☆ 于 2011-1-15 21:27 发表
恩..我的也是没画完..只是大体的画下块看看.最初做外卡角就是为了稳定..可惜我理解错了..这样反而设了局限性..容错根本上是发挥不出来.除了卡角外多余的部分没有切除是因为我想可不可以往高阶上延伸.呵呵..3阶部分都 ...
畫好了!! 再仔細看你的魔方, 愈看愈有味道, 棱和角都很有趣的樣子, 介不介意來幾張大特寫? 謝謝 再說說中塊底部, 图中看來好像是向外傾的, 是这樣嗎? 莫非这部份也是曲面? 了不起啊
發展成高階的話, 和R5相比如何?

回复 15# 的帖子

相信也是solidworks, autocad, proE这些
一万塊未必能搞一套模具出來

要開模的話还要考慮哪里分模, 哪裡卡扣, 哪裡做組合件等, 比畫一隻魔方更麻煩...
對了, 还要考慮材料, 模具精細度等等

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

早就在期待着了呢。哈哈

回复 18# 的帖子

哼哼!, 还不快給評語?!

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

又有新思想了啊!
楼主经常有概念设计,很厉害!

我对竞速三阶研究不深,提几点疑问,互相探讨:
1、外面缝隙是为了减少摩擦吗?
手持魔方的时候通常手指都是同时捏了一到两块的,跨在缝隙处可能会夹到手,或尖角扎手(445就存在这个遗憾)
2、还是稳定的问题,cc目前正面临这个问题。
此款设计同样省略侧壁,在完全对正的状态下,角块可被棱块末端卡脚限位,保持稳定。但是在容错状态下,是否能保持同样稳定?
另外,角块棱块之间主要靠轨道支撑,轨道厚度也要考虑好。太厚了摩擦大,失去轨道意义;太薄了又有可能互相重叠,致使魔方不稳定。

个人觉得可以借鉴甲二,保留侧壁,但单独抬出一层轨道。
Ayi's Toy 4x4x3