魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

繼續突破~~ m3.2 (更新2) [复制链接]

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

恩..所谓的轨道,就是起到平衡摩擦力的作用吧.这次的轨道也起到了外层卡角的作用.
轨道的位置我觉得还是有点靠外了.因此中心块上也应该有弧形轨迹.(好象LZ还没画完. )
感觉轨道可以再往里点..这个轨道的位置确实是个难题..太靠轴就降低稳定性,太靠外就降低容错性...
此结构设计能体现出高容错.虽然LZ在设计上也尽量把内圆卡角设计的很紧凑,
但我担心会不会出现这样的问题.转动时因为容错大的原因棱块与角块的轨道摩擦面不一定恰好接触在一起..有时还会不会出现"脱轨"的现象呢?为了早期避免这样的现象.在棱块与角块上的轨道厚度上给个略变化..为了提高稳定性.把棱块上的轨道比现在的要加厚点.这样可以在角块的容错范围之内角块的轨道摩擦面尽量只跟棱块的轨道摩擦.
以上是纯属我个人建议.不知会不会跟LZ的初期设计构思太偏离.
期待LZ完善下的结构图...

下面的是以前我设计的大体模块..也还没完善(没"切肉").
跟LZ设计的类似.但是我当时设计时偏向考虑稳定性.轨道部分干脆做成真正的第二层"卡角"了.
不过也有缺点.这样的卡角有可能反而会降低容错性能,而且增加了实际摩擦面.严重的时候只要POP了装回去都会比较困难.
我当时这么考虑是为了往高阶延伸.因为还没完善,还不知这个构思可不可行..

已有 1 人评分经验 收起 理由
ZJY + 10 很好看啊

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

原帖由 玄远 于 2011-1-15 20:21 发表
大雁仿v3,楼主学大雁,好不争气。。。。。。

这位朋友看来是新朋友啊...
没看过http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=68550&extra=page%3D1这个帖子么?
该版区是设计技术讨论区.只讨论有关魔方设计与技术方面的话题.
与本贴内容无关的回帖理应删除.

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

回复 9# 的帖子

恩..我的也是没画完..只是大体的画下块看看.最初做外卡角就是为了稳定..可惜我理解错了..这样反而设了局限性..容错根本上是发挥不出来.除了卡角外多余的部分没有切除是因为我想可不可以往高阶上延伸.呵呵..3阶部分都没做好.看来往高阶延伸还不是时候了..
轨道接触面做成V形应该是可以..减少摩擦..但希望是光把角块的接触面改成V形.... 我是这么想的.
你先把图画完吧..然后咱们再好好讨论...

我不会SW,正在自学PROE呢.
这个图是用3DS MAX画的..精度不够.只供参考

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

这个设计概念还是很惊人啊. 实际接触部分是外层轨道部分..外面是不接触..很好的推理.
应该能实现下.
另外每个块的轨道外的空隙部分应该加点肉比较好..担心质量.总是感觉那些块上的杆很悬殊.(这些都不是主要问题)
棱块上的卡角也实现两种功能啊..一是卡在中心块..二是卡在角块..增加了稳定性.不过也给组装带来了一定的麻烦.
这种结构理论上是绝对不会出现转角.也降低了很大程度的POP问题.除非把螺丝调整很松.
轨道倒了大斜角.因此转动时会不会出现震感?因为大雁魔方的倒角虽然大..但毕竟是面与面之间的摩擦.
可这次是所有的块和块之间都是用轨道来摩擦.我是担心会不会出现震感问题.
  欣赏此设计的核心概念.

还是个人意见呵呵....

PS..歡迎盜版, 但作者保留一切權利~~这句应该更具体点.
欢迎盗版,但作者保留一切鄙视和骂人的权利.