魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

四轴金字塔状态数 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

突然想到,四轴金字塔魔方一共有多少态呢?
扩展一下这个问题:四轴三阶金字塔呢?
在扩展一下:四轴高阶金字塔呢?
它们的状态数之间存在什么关系吗?
已有 1 人评分经验 收起 理由
42752277 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

六年元老

我还没有想明白。暂时不知道。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

3^8x(6!/2)x(2^6)/2
不知道对不对
3^8:角块和小角状态数不解释~~
6!/2:棱块位置状态数(全排列中有一半会出现2棱换,无法复原)
(2^6)/2:棱块色相状态数(全排列中有一半会出现单棱翻,无法复原)

自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

一堆东西有无变化,有什么样的变化,总是相对于某个不变的参照物而言的吧?通常的金字塔魔方是四轴一阶的,用这个魔方的哪些部分作为参照物呢?是不是用正四面体的四个顶角块作为参照物?任何变化都相对于这四个顶角块而言,可以吧?四个顶角块的相对位置不会改变,但各个顶角块本身有色向变化,即自转变化,就像全色三阶的中心块的性质一样。
当然,也可以用魔方的周围环境为不变的参照物,这样,就允许金字塔魔方整体旋转,即整体旋转也算改变状态,总的态数更多了。
不同参照物下算得的总态数会不同,无妨,只要注明变化是相对于什么东西而言的,就可以了。

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

回复 4# 的帖子

我那个是相对于这四个顶角块而言滴~~
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

额,一点也不懂……
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

没明白,是指多少种变化吧?

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

表示学习一下~~没研究过~~
继续SUB15中~~

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 5# 的帖子

嗯,我4楼所说不是说你3楼算法不对。
开始,我吃不准你的计算是否对:比如能否让顶角块下方的那个块单独旋转一下。后来,我实际做成了(见下图,其实只要简单地把黄绿、黄蓝和蓝绿棱块三轮换,再调整一下)。所以,顶角的色向变化数为34,下图中这种块的色向变化数为34,这两种块的变化数就是38
别的问题我也提不出,所以,我觉得应该说3楼是对的。