魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: mrmnm

未來競速魔方的路 [复制链接]

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

回木瓜:
飛旋的軌道位置好, 才給我用作例子

回latios:
我的頭像的角度是15度, 只轉了75/90=5/6=83%, 夠大了吧? 大雁能輕易做到, 还有必要更大嗎?
容錯的重點不是讓你只轉90%的, 是預計你100%正負10%的
从容錯狀態轉動一面比正常狀態花力多了
这省來的10%, 会令轉動下一面的時間大大加長的, 到時可能是增加50%了

六年元老

回复 11# 的帖子

不知道你有没有被飞旋的棱快刮过手指,不是说他设计不好。
飞旋的棱块轨道属于内轨吧?? 这种轨道相对甲二的那种就好一些

你觉得甲二稳定吗?

要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

回复 12# 的帖子

我只会紙上談兵, 玩魔方也不快, 还是用層先, 是否稳定我說不來, 但我覺得可接受

是否内轨不重要, 管用就行
我心的比較理想的方案是用半軌, 再优化
詳情可看看我的m3.1

此外不一定要用軌道的
可以點與面, 綫與面, 綫與綫, 點與綫的接觸, 必要是还可以共存, 互補

回复 12# 的帖子

我覺得你评孤鸿的这段很有道理, 對所有魔方都一樣
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=55101
大圆角的实现其实没有避免做公式卡的现象,
我认为是因为圆角过大造成魔方的整体变形更严重,所以会出现走位,
比如要做某一步突然一个不稳而转成另外一步

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

LZ分析的很有道理...
既然是在讨论.我也说下我的看法(只说3阶,高阶除外).
现在的竟速魔方的确发展的很迅速.各种优秀的性能一一都能展现出来.相比之下大家的各种各样的评价越来越多了.
经常会有人拿自己认为好的魔方和新品来做比较,定论新品的好坏.当然.要说一款魔方的好与坏,应该是需要参照物.
我相信能深入讨论该话题的朋友们肯定是亲身体验过各种竟速产品或者对魔方结构方面有一定认识的人.

现在优秀的竟速产品很多.容错性、防POP、手感、重量等都是现在很流行的对魔方评价用术语了.而这些因素的的确确就是速拧玩家们所需要的,也是竟速魔方的精华所在与灵魂.

容错上LZ说的很有道理.我个人也认为,目前为止,竟速产品里的容错性已经是达到很高的境界了.暂不需要再追求高容错,
因为现有的高容错产品也还没有人完全去消化,过分的容错反而更不好控制.设计上也会有很大的风险.

防POP性能和摩擦面的大小在一定程度上有很大的联系.过分的去减小摩擦面就会很难去避免POP问题.
当然.摩擦面过大也不是好事.在一定程度上会带来粘滞、卡、低容错、缩短魔方寿命等一系列的问题.

魔方的倒角问题也是很重要.不少产品设计上都采用加大魔方块的倒角来增加产品的容错性,倒角小可以使魔方提高基本的稳定性,也加大些摩擦面,
倒角大可以带来相应的容错性能,但是会开始下降稳定性了,魔方块的倒角也是有限度的,过分的加大圆角或者斜角大小,会增加POP问题,有时因为产品的摩擦面和弹簧力度以及倒角的比例失调而带来卡的现象.

手感方面的主要因素是在合理的设计与生产做工以及材料的选择.这些因素直接地决定魔方的手感,不合理的设计、粗糙的做工、回料的采用就会直接带来转动不均匀、磨损不均衡、卡、带有震感等不良的手感,有直接关系.

重量在手感方面也很重要.也是现在的竟速产品的开发里不可缺少、不可忽略的因素.但是不要过分追求超轻量.
我个人认为是没必要,比如一个55mm到57mm的3阶竟速魔方.其超轻化重量的理论上还是有限度的,而且魔方的重量与手的承受能力、力度控制范围也是有很大的关系.过轻的魔方反而会超出手的力度控制范围.因此选手在速拧过程中是不可能完全地发挥出自己的水平.同样,过重的魔方是超出了手的承受能力范围.
打个比方:魔方大体是塑料,一个立方体的塑料块也有自己的重量范围,为了减轻重量.在这块上抠个洞,在那块上挖个坑,在上面挖个槽,在下面挖个沟,里面减块肉,外面拨层皮.结果会怎样?
当然,这样的"工程"也得有个限度,做好了.会带来很好的效果.但要是超出了重量范围,过轻了.人也不适应,手也控制不好,质量也下降.打磨的余地都没有.
各有所求.有喜欢轻的,有喜欢重点的.
魔方的重量可以用材料、配件来解决.大家也都知道,ABS材料与PC、POM材料的重量都不同.厂家设计时不超出重量范围下先轻化设计.然后尽量用材料来控制成品的重量.
手工也可以控制重量,感觉太轻了可以在块上加点东西.感觉太重了..可以削点"肉"、更换金属配件.但用这些手工方法去控制重量的范围也是有限度的.顶多也就改变略小的重量.

总之,每个人所需要的手感都不同,一款竟速魔方不能完全适合每个人,只有魔友们自己去适应产品才行.需要时略打磨或改造下,打造成适合自己的魔方.
(好产品.应该把该产品的性能及灵魂尽量展现出来.给魔友留下少许的干磨余地.让魔友自己去打造下完全适合自己的竟速魔方.
决不能让魔友必须自己打磨来展现产品的性能,不是每个人都会打磨,也不是每个人都喜欢打磨,更不是每个人都能打磨.尽量干磨来可以完成就行.
每个人的打磨方法都不同.不同人群的打磨会带来不同的效果.可以说,打磨有可能带来好效果,但同时一定程度地失去原有的性能及灵魂.

未来的竟速魔方在短时间内不需要再过分追求容错与重量了,稳定性、手感和突破性的设计才是大家最期待的.
传统结构90度卡角的竟速产品.应该已经是极限了.(此结构的竟速产品里,目前我个人认为优秀的竟速产品是:甲五、封三、丙三等,这些产品在综合性能上都很优秀的).
要突破,必须创新,打破传统的限制.

觉得大雁的孤鸿和凌云是跨时代的产品了.它摆脱了传统的设计范围.无论是设计上,还是生产技术上都取得了很大的突破.
大胆的设计背后,会带来很大的风险.但是孤鸿凌云成功地突破了传统的难题.其性能很是惊人.(有点像广告. )
LZ前段时间发布的3阶结构设计就是完全突破了传统的设计理念.我很佩服.
老大设计的新三阶我还没拿到实物.至于适不适合竟速.我不好定论.但是它的结构也是有新的突破.感觉有很大的发展空间.
已有 1 人评分经验 收起 理由
木瓜 + 20 说滴好…下次见面咱们要好好地聊聊

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

看了你们的讨论我感觉受益匪浅啊~不过我插不上嘴,因为有关知识太匮乏…………但是我现在更加倾向与用甲五(相比我的凌云,不过没用过孤鸿,不便比较),更喜欢它轻快的手感,是不是因为相比之下凌云的接触面积还稍大了些……
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

哈哈,拋磚引玉成功了, 的很開心看到大家高質量的回貼
lz还有一點想法的想和大家交流的, 不過現在實在沒空, 容后再表~~
已有 1 人评分经验 收起 理由
☆DDR☆ + 10 期待.............

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

回复 2# 的帖子

PC孤鸿与POM孤鸿的差别只在硬度上吗?我有一个POM孤鸿在路上,比较关注!
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

南京市

两年元老

不知道还能有什么突破性的设计啊,难道是美观?

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

魔方的话,的确要做到各个面转动顺滑,容错的话主要还是不需要太大,但是貌似魔方都很考虑转中层时的容错,其实也是需要改进的地方,

大雁和凌云的中层转动相当的卡,封四的中层容错是我至今用的最好的~~
继续SUB15中~~