魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: hsinli

求助:高阶魔方花式复原中的中心块问题 [复制链接]

魔方玩一段时间后,大家都希望能有个自己喜欢的玩法。我开始喜欢上花式玩法了。
花式玩法的公式很多,都是由复原状态下开始的。玩了一段时间后就想根据已有的花样,从打乱的状态直接复原成花式。
我碰到的难解问题是,在高阶魔方花式复原时,最后一个中心面经常错位90度。这个问题困扰了我很长时间,今天到本论坛收搜索也没有找到想要的答案,望各位前辈能给指点指点,如何破解中心面差90度的问题。请见示意图:
目标图案(4阶)

有一个中心面差90度(4阶)

目标图案(5阶)

有一个中心面差90度(5阶)

我选择这个图案的原因是容易看出差别,在复原其它图案的时候,也碰到过这个问题。
我采用的复原方法是降阶法,大三阶复原时采用层先法,这样复原过程会直观些。

原帖由 hjt0619 于 2011-1-4 16:59 发表
仅仅一个面转90度是不可能的,但是可以同时跟一些看不出变化的中心快一起交换。(我不太会表述,不知道你可看得懂)。所以要具体情况具体分析。
等我想一下步骤
四阶的那个:
[java4=300,300]
  [param=scrptLan ...

其它5个面没有能借用的块了。我曾经尝打乱几个中心面的方向,有的时候能成功。我想,应该能有一个可循的规律。可惜我的水平太初级了。我看了已有的公式,都是180度,或者两个90度同时转。

高手啊!谢谢2位老师了。看来我还是要从基本功练起了。那么长的公式,也够我学习一段时间的了。

秀秀我的魔方

再次感谢。
看了各位前辈的指点,受益匪浅。大家的方法各有千秋,使我明白了很多很多。
以前复原魔方,越到最后越头疼,像我这样记忆不好的人,也逼着自己去背那些很长很长的公式(特别是偶阶魔方的特殊情况,公式很长)。看了前辈们的回复,联系以前的老帖,突然自己有了莫名的兴奋:原来,复原魔方是可以背公式的(至少不用被那些很长的公式了)!
现在我复原魔方,越到最后,越感觉有意思。因为,我也可以不背公式了。
我感觉,花式复原很有意思。特别适合慢慢品味。
像空穴法的文章,刚开始看虽然很晦涩难懂,但几个简单的例子已经很能说明问题了。

秀秀我的魔方,我的功课作的还可以吧!

我的功课

我的功课