魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: hsinli

求助:高阶魔方花式复原中的中心块问题 [复制链接]

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

中心块转的话至少两个旋转,LZ可以用F'BMFB'D'F'BM'FBD将B面和D面转90度
继续SUB15中~~

我们可以很清楚的看到,红绿蓝是顺时针变化的。其它色块无移动,否则你可以试下这个公式,这个公式很简单也很好记,(R U' L' U R' U' L U)在三阶里这个公式其实是个三角换。经过引申后在高阶中可以变成三心换、三棱换、三角换。只要懂得原理都是可以的
所以你的这种情况可以用一个setup搞定

同理,五阶的情况也可用上述情况处理
三心换:

setup:

魔方理论探索者 八年元老

首先复原棱角,后面的工作仅用三元轮换及其相似变换就足以解决所有问题,有谁能说明这其中的奥妙何在?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

四阶魔中魔II有时会涉及月牙块的一种调动,相当于普通四阶一个面内三心块的三轮换,现在有了三种方法:

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

学习了…………
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复13楼

13楼pengw的题目提示了四阶及四阶以上魔方的一种复原法,这方法不同于目前多数人先合并好心块再处理棱块、角块的方法。也暗示了该方法到处理心块时不再会有单单要交换二个心块的情况出现了。
问题是要问其“奥妙”何在,各位可以转转魔方,看看相应的变化,理出一些角块变化和心块变化的关系,棱块变化和心块变化的关系,就有答案了。

秀秀我的魔方

再次感谢。
看了各位前辈的指点,受益匪浅。大家的方法各有千秋,使我明白了很多很多。
以前复原魔方,越到最后越头疼,像我这样记忆不好的人,也逼着自己去背那些很长很长的公式(特别是偶阶魔方的特殊情况,公式很长)。看了前辈们的回复,联系以前的老帖,突然自己有了莫名的兴奋:原来,复原魔方是可以背公式的(至少不用被那些很长的公式了)!
现在我复原魔方,越到最后,越感觉有意思。因为,我也可以不背公式了。
我感觉,花式复原很有意思。特别适合慢慢品味。
像空穴法的文章,刚开始看虽然很晦涩难懂,但几个简单的例子已经很能说明问题了。

秀秀我的魔方,我的功课作的还可以吧!

我的功课

我的功课

兴趣爱好

四年元老

hsinli 发表于 2011-1-6 15:41
再次感谢。
看了各位前辈的指点,受益匪浅。大家的方法各有千秋,使我明白了很多很多。
以前复原魔方,越 ...

的确很漂亮