魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

奇遇的魔方之旅(一) [复制链接]

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

从记忆深处挖掘出对魔方最早的记忆,貌似还是在四岁的时候,又或者是三岁吧,当时老爸带回来一个魔方,就是最普通的那种贴片的魔方,那时的记忆已经不是很清晰了,仅仅记得是我完全搞不定,但是我爸能在几分钟内复原
  再下一次对魔方的印象就到了小学的时候了,三年级时,也就是98年,在舅舅家看到一个魔方,就带回来玩了,自己慢慢的想着拼,摆弄了两天多,终于能够复原一面。那时候根本不知道一面和一层的差别,也没有意识到如果不复原一层接下来是没法继续的,甚至还有个现在看起来很搞笑的想法:一面一面来,能复原一面,就应该能复原第二面。不过尝试了很久发现复原第二面时总会破坏第一面,用着各种方法,最好的成功就是复原相邻两面。如此很久,终于按耐不住问我爸怎么解,我爸拿去摆弄了一下,说是要一层一层来,他复原了两层在那捣鼓了很久也没能复原,最后说忘记了。我看了很久,大致记下了第二层的一些步骤(八步的方法),自己先尝试研究出了第一层的解法,第二层时却始终不记得老爸怎么拧的了,多方尝试未果,只好放弃。
没几天后在邻居家玩,他买了个当时看起来很高档的魔方,彩色镭射贴纸,很亮丽,比一般魔方的尺寸大点,转动也顺滑很多,附带一个解法说明书,介绍的是层先法,可惜是全英文,满纸只认得一个made in China。好在那说明书不只是文字说明,还有每一步的图形转动,靠着那些图形转动以及一边摸索着,终于能够轻松完成前两层并且到了顶层最后一步:顶层棱块归位。然后这一步却没有介绍公式了,只是一段文字说明,这可难道我了,还没接触英文呢,哪能看明白,就算查字典也是很费劲,更何况当时根本找不到一本字典来查。于是每次都是复原到顶层,剩下三个棱或者四个棱未果,如此反复一个晚上竟是不能解决。是夜,辗转反侧不能入眠,于是第二天借来说明书问我爸,得到的结果是:用前面的一个翻动三个角的公式加上面顺时针再加另一个翻三角的公式再加上面逆时针(当时就这么记的,用现在的话讲叫用小鱼公式做三棱换)。学会之后欣喜若狂,一直拿着魔方摆弄,终于将各种公式都记下来,并总结了一下。
  后来有一次,翻出魔方来玩时竟然忘记了三角换(当时那说明书介绍的顶层步骤是:棱色、角位、角色、棱位,所以三角翻公式并没有考虑角色,但却是一个10步的公式而不是8步的),想了很久才想起来怎么拧,怕忘记,干脆把各个公式(当时记的都是上顺、右顺之类的)写下来,做成小纸条,叠了放进魔方角块里,以备不时之需。
如果说从学会三阶魔方起算是入魔了,那么我到现在也有12年了,算是一个老魔友了吧

更多精彩欢迎点击:奇遇——心情随笔
已有 2 人评分经验 收起 理由
superacid + 10 原创内容
kattokid + 5 原创内容

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

原帖由 乾申大那多 于 2010-12-26 09:50 发表
呵呵!!楼主98年小学3年级,我85年小学3年级,但就魔方而言,你是“前辈”,98年你就学会了,98年我刚大学毕业呢!而我一直到2010年的3月才学会了魔方(当然是指3阶了),记得83年(或者)84年时就接触过魔方,水平 ...

…呵呵,现在我爸都不会了

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

人老了,总会回想以前的事
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

原帖由 魔一方549393033 于 2010-12-26 08:47 发表
一年级的时候复原九分之一面
九分之一??

我第一次复原是注册论坛帐号的第二天。
但不是在mf8上学的,而是在魔方小站

四年元老

02年在隔壁家玩过。   真正有一个是08年(反向思维自学一二层) 后来就丢掉了,
直到09年同学提供第三层方法才第一次复原!  之后又丢掉!!
2010年10月1日才从新玩起魔方!

六年元老

我也曾经对一个只复原了一个面的魔方发愁怎样弄好六面。。

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

98年的时候貌似我才第一次见魔方…而且那时候在北京…
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

写的不错 跟我的经历有点像 呵呵

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

呵呵!!楼主98年小学3年级,我85年小学3年级,但就魔方而言,你是“前辈”,98年你就学会了,98年我刚大学毕业呢!而我一直到2010年的3月才学会了魔方(当然是指3阶了),记得83年(或者)84年时就接触过魔方,水平跟你刚接触魔方时的情况一样,你身边还有你父亲会玩,我身边当时连一个会的都没有,否则我也是很好学的,一定那时就要别人把我教会的;但那时候我就会把魔方拆散了,重新装过,这样就可以弄出6面来了!
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。