魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Fenz

三阶魔方奇偶问题 [复制链接]

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

最早接触奇偶是在学盲拧的时候,奇偶变换,凡是奇数个块循环,总能分解成三循环完成,而偶数个块则会生下一个对换,若分解成对换,则三循环是两个…n循环是n-1个。由于在三阶魔方里,不能单独调换两个块,所以最后若棱块和角块都剩下一对,那么就无法用三循环公式还原,要用角对换+棱对换的公式。如果把 R2 算作两步,数一数可以发现三循环的公式都是偶数步,奇偶变换的公式都是奇数步。
把一个三阶魔方转U,发现是一个棱四循环+角四循环,奇偶性改变,所以三阶转奇数下奇偶改变,转偶数下不变,有奇偶变换。
五魔方转U,发现可以用三循环还原回来,永远是偶状态,没有奇偶变换。

二阶、四阶、空心三阶等魔方单独换两个块是允许的,所以根本谈不上奇偶。

分析原理,
五魔方一次转动产生四个棱对换和四个角对换,都是偶数,所以只有偶状态。
三阶的一次旋转产生三个棱对换(四循环分解)和三个角对换(中层转的时候是三个棱对换和三个心对换),分别都是奇数,总和是偶数。有奇偶变换。
二阶只有角块,一次旋转产生三个角对换,是奇数,没有奇偶。
空三转中层时只有三个棱对换,是奇数,没有奇偶。
四阶中层旋转三个棱对换六个心对换,是奇数,没有奇偶。
偶数高阶同理。
五阶魔方以及奇数高阶都和三阶一样,有奇偶变换。(也许有人会不以为然,五阶可以像四阶一样换两个边棱快,但是要注意了,这时候有两个边心块也会互换,所以那两个棱块不是单独换的。)

综合一下有奇偶变换的转面魔方有个特点,偶数边形,奇数阶,不缺块种。

不符合的有:五魔方、八面体、金字塔是五边形和三角形,奇数边形; 二、四阶…是偶数阶;空心缺心块、唯棱缺角块块种不全。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

原帖由 乌木 于 2010-12-22 19:04 发表 三阶魔方的角块、棱块的位置变换之后,角块的位置状态和棱块的位置状态的性质有奇偶之分,这一点各位都清楚了。我这里要说的是,查看位置变换,总要有个不变的参照物。这样一来,就有讲究了。有一种体系是用三阶魔 ...

关于乌木兄提出参照的问题,上面我没有特意说清,我用的是环境参照系,因为中心块参照不适用于二阶、四阶、空心等魔方。

另外,我没有考虑空心魔方所谓的“隐性中心块”,不存在就是不存在,如果说要考虑,那么唯棱是不是要考虑隐性角块呢?二阶是不是也要看成有隐性棱块隐性中心块的三阶呢(许多二阶确实有隐藏的棱块,但那只是机械辅助零件,不属于魔方的块)?

还有关于纯色的问题,我认为奇偶问题属于位置交换理论的范畴,应该要考虑所有块与块之间的互换,包括全同块之间的互换,比如四阶或五阶的中心块互换。
或者可以说即使是纯色魔方,也要当作图案魔方来处理,当然由于我们没有考虑色相,散结中心块这样的问题不是考虑的范畴。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

原帖由 乌木 于 2010-12-23 19:56 发表 通常见到的“空心魔方”和二阶、四阶等还有所不同,后者可以理解为三阶、五阶的某些块完全坍缩为“零”尺寸,连原来块所占据的空间都不留下,所以可以说不存在那些块。但是空心魔方就不同,有的空心魔方的“中心块” ...

同一个事物用不同观点看就会不同,也不可能争论出谁对谁错的结果来。我并不反对乌木兄的观点,只是想说换一种观点,能看到更多东西。
按照乌木兄的观点,空心魔方只不过是中心块颜色被遮住的三阶魔方罢了,但按照我的观点,它是不同于三阶,和唯棱并列的全新系统。

关于空心魔方的轨道,我想说它就像二阶魔方中间的棱块,它只是机械辅助物,不属于魔方的块。以我的观点,魔方的块是变换的主体,且各种块平权,而除了块以外的东西不予考虑。至于是否留下空位的问题我认为不重要,一个只贴了角块的三阶完全可以作为二阶来玩吧。

我也只是提供一个观点,没有争论对错的意思。有一点我还是比较执著,三阶—二阶、三阶—空心是可以类比的。

PS. 玩空心的时候喜欢用角先或桥式

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

啊好像SQ,我还想着怎么把这个中心块的空间给挤掉呢,结果还真有人做到了,想看看其结构,乌木兄能解剖一下吗?