魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

彳亍法初学不知道怎么判断会出现奇偶校验 [复制链接]

实例2:DBL已归位+奇偶性
本实例是出现DBL已归位而且出现奇偶性的观察和编码。
打乱步骤:U2 R2 F' U2 F2 R'F' U' R2 U'
角块编码:JC-EL-IX
简单分析:观察从缓冲块(DBL块位)的底面开始,因为DBL块已经归位(编码 O ),就得先把DBL块换出去,小循环第一次选URF块位(编码 J ),看 J 位是 C,C 位是 E,E位是L,小循环第二次选UBR块位(编码 I ),再看 I 位是 X,DBL块正好归位。做完后X与DBL互换,留与棱块做奇偶性检验。

实例3:小循环+奇偶性

本实例是说明出现小循环而且出现奇偶性的观察和编码。
打乱步骤:D2 R U2 B2 R' B2 F2 R D2
角块编码:GT-XA-FN或GT-XD-WB
简单分析:观察从DBL按色面开始编码,依次是GT-X, 这时观察到的是O,表示DBL回位时色面正确,所以下一循环以正确的色面出去,可以用A或D。用GT-XA-FN做完角块后A与DBL交换,留在和棱块一起用PLL做奇偶检验;用GT-XD-WB做完角块后D与DBL交换,留在和棱块一起用PLL做奇偶检验;

这个是教程里的两个实例,怎么判断最后会出现奇偶校验啊,难道是因为除缓冲块之外还有一个角块不在正确位置也没有被编到编码里去?以前学过一点四步法,那个好像编码个数是奇数就会有奇偶校验,两步法编码个数是偶数也会有奇偶校验?能不能有哪位高手帮忙说的更详细一点?谢谢了!!!

决定本个寒假学盲拧的路过…
丘比特宙斯雅典娜啊波罗波塞东

原帖由 丘比特 于 2010-12-20 23:12 发表
决定本个寒假学盲拧的路过…

我现在就是放假了所以才有时间学盲拧了

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

按老瓦四步教程说的,编码是奇数就会出现奇偶
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

原帖由 夜雨听风 于 2010-12-20 23:19 发表
按老瓦四步教程说的,编码是奇数就会出现奇偶

我现在这个两步法的实例,编码数是偶数还是有奇偶校验

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

发现你编码没编完……第一个编码应该是JCELJIX,第二个例子是GTXAFNA,原因是从什么块开始小循环之后要再加个编码

六年元老

盲拧只有想的份了啊。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

4步法已会,正犹豫是否要学2步法呢!!学盲拧的目的是享受乐趣,我觉得4步法就挺有意思的!!所以2步法嘛。。。。。。

原帖由 夜雨听风 于 2010-12-20 23:27 发表
发现你编码没编完……第一个编码应该是JCELJIX,第二个例子是GTXAFNA,原因是从什么块开始小循环之后要再加个编码

谢谢你的帮忙,第二个我理解了,不过不太理解第一个为什么是JCEL+J ?

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

打乱步骤:U2 R2 F' U2 F2 R'F' U' R2 U'
角块编码:JC-EL-IX
简单分析:观察从缓冲块(DBL块位)的底面开始,因为DBL块已经归位(编码 O ),就得先把DBL块换出去,小循环第一次选URF块位(编码 J ),看 J 位是 C,C 位是 E,E位是L,小循环第二次选UBR块位(编码 I ),再看 I 位是 X,DBL块正好归位。做完后X与DBL互换,留与棱块做奇偶性检验。
=============
因为O在原位,所以O必须出去,而且方向正确,所以首选J位。J位到C位,C位到E位。
而重点是E位的编码是L吧?而此时的JKL位是OPQ块,所以E编码到L时,OPQ就归位了。
此时编码是:JC-EL。拆分下看看:
O-J-C-(O)  O-E-L-(O)都回到了O位。
原本O跑到了J位,经过JC-EL后就回到了O位。就是完成了第一个小循环。
继续编码,通常是根据个人喜好编码方向的,比如我喜欢顺时针编码,但顺时针编码的话,我应该把O编码到A位置,显然此时的A位置已经复原了,所以我不选择顺时针处理。转逆时针编码,可见编码I是不错的选择,接着继续I位是X。
所以,我们编码是IX,实则操作一个循环是:
O-I-X-(O)
则产生的效果是O在I位,X位应是复原了啊?
最后应该是IO做奇偶。怎么是XO做奇偶?

============
【我现在没带魔方,完全按编码走的。】
等我起床后再帮你看看。。。囧。
【已从魔界退役!勿寻我!】