魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求把顶面十字拼成一个面且棱不换的公式 [复制链接]

拼完以后棱不换,我表达的应该正常吧,两种十字情况的都要谢谢

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

如果下两层已经复原,不管顶层角块情况如何,顶层四个棱块的状态有很多,好像有4!×2^3=192种,其中一种属于四棱复原态,还有191种状态要处理,既可能要调位置,又可能要翻色,不知道能否分为若干类分别用不同的公式,否则,如果要用191个公式,也太多了。如果先“架十字”再选合适的PLL公式调棱块,即可完成您的问题。看来,你是想进一步,用尽量少的公式来复原顶层四棱。不知有没有。

F (R U R' U') (R U R' U') (R U R' U') F'   
这是一个。

六年元老

乌木

你说的很对。只是理可能解错了他的意思。
他的意思是:比如说我现在已经把顶层架好十字了。而且是颜色配对的。
然后把四个角块翻色。保持棱块相对位置不变。
简单来也就是说H系列的oll公式中,有没有只是角块变动而棱块不动的公式。
也就7种状态。
不知道我得理解对否?

比如说我得顶层复原步骤是这样的:分段进行,先架十字,然后三棱轮换把十字复原,然后H系列oll。只是有些H系列的公式会将本以复原的棱块从新打乱位置。有些则不会。他就是要找那些不影响棱块的H系列oll公式。

正因为这个问题的存在,分段完成顶层的方法才是这样的:
先架十字。不管位置对否。然后H系列oll,然后调角和调棱。

好像最菜鸟的顶层复原里有他这个问题的答案。那是这样的:
十字架好且位置正确后:四个角的状态为:正。顺。逆。然后根据正顺逆的各种组合有相应公式复原角块而保持棱块不变。
望各位评论

回复 4# 的帖子

噢,也许楼主问题是你说的意思。我写的《魔方复原精要》(第二版)就是,一、架十字,二、调棱,这第二大步完成后,后面处理角块时就不能影响四个棱块。我接下去是调角的位置,再翻正角块颜色。详见:http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D3

乌木所说的,在顶面十字架好并且4个棱块色都对位后,要先把顶面4个角块调整到正确位置,然后一个一个的再翻转。
    我想楼主问的是不是说,有没有一个公式就把4个顶面角块调整到位并且把顶面色翻上来。(也就是说:在顶面十字架好并且4个棱块色都对位后,只用一个公式就可以把魔方复原。当然不同的情况下用不同的公式。)

回复 6# 的帖子

就是在四棱复原后如何简捷地复原角块,这问题蛮有意思。不知“顶层1211一步式”中是否有,尽管那1211式我总认为并不完整。有空我将进去找找。

初步看下来,那1211式中好像没有解决角块而不动棱块的。