魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

论“北京某实体店教学费用300元” [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

北京某实体店教学费用300元一事,我很早就听说,当时对这事我是没多大感觉、没怎么在意,因为这年头是市场经济,人家教魔方要收多少钱就收多少钱吧,个人觉得是没多大指责的意义。

说这个店是欺诈行为,难道这个店收钱后就把人赶走没去教?或者这个店事先说好是教魔方,收钱后却教人玩九连环?还是事先说好教盲拧,事后却只教层先法了事?感觉这些都不大可能!难道学的人事前没问清楚?如果连自己想学什么都不知道,为什么还要去学呢?有点想不通了。

为什么那么多魔友对此事这么气愤,仅仅是收费太高的原因吗?收费高可以不学嘛!搞得现在这个店像过街老鼠一样的,人人喊打,有必要吗?

我想不通的事还不止这些,套用另一位鲁大师的话:“原先没有路,人走多了就成了路”。而这件事原先没有事,讨论的人多了就出事了!而且是越论越离谱了:

有的人说自己教会很多同学、亲戚、朋友、同事玩魔方都没收费,而且还感到很快乐。(呵,你感到快乐就行了,如教熟人玩魔方还收费,那你的品德就有问题了!而且你这行为与人家明码标价教魔方有什么关系?)

占星也出来说:此风不可长!以后每个人出来教魔方都去收费那还了得。会影响国内魔方运动的发展!(呵,国内现在魔方热起来,真的与占星是脱不了关系的,连买菜的老阿婆都会在聊:昨天电视上那个蒙上眼睛都能玩魔方的小伙子真厉害!可见影响之大,有人高价去学玩魔方,很有可能是受占星的影响,但这行为是与占星一点关系都没有,大可不必自责,这就象买卖一样的,买卖双方都要对自己的行为负责。所以说占星你压力不要太大,那些想学魔方的人可以通过很多渠道学会玩魔方,上网查、找说明书看,不一定个个都会交钱去学的。大家玩魔方就是图个“乐”字,不要搞得压力太大,如患上了忧郁症那可就不妙了)

忍大师也跳出来瞎嚷嚷说:谁看过他写的魔方理论也要收费。(真是可笑之极啊!先不说有几个人看得懂忍大师的大作,单是忍大师事先没有明码标价,等人家看完后就伸手要钱,这明显是欺诈行为!后果很严重的。。。)

一个馒头可以引起血案,一个实体店也引起魔界大乱,想不通啊想不通。。。

注:前些日发了个“办个魔方培训班收费合理吗?”一贴,引起很多魔友的指责,有感而发,仅当笑料。

禁止发言

陆&天

Waste Allocation Load Lifters -- Earth

八年元老

这么严重,本来不是什么大问题啊,咋整出这么大动静来
个人观点:收费教魔方的出现也说明了魔方的发展,如果其存在是合理的,也就是有这个市场,那它当然有存在下去的理由,反之,如果没有人去学,那它的存在也持续不了多久,所以大可不必这么多的担心
happy cubing~

我认同烟头的观点:大家玩魔方就是图个“乐”字,不要搞得压力太大,如患上了忧郁症那可就不妙了~
就像是我前几个月玩魔兽世界一样。玩的是个痴迷,还花钱买了G和刷了装备~
但是有一天我懂得了一个道理就是:
是你玩游戏,不是游戏玩你~~~
我觉得魔方也是一样~
我们飞魔方就是为了那种速度~
那种自己忽然领略了某个公式的成就感~
那种感觉我相信不是花钱学能感受到的~

我还是比较反对去花钱学魔方的~
有那钱就多买几个魔方当收藏~

小小评论一下,仅自己的观点~

粉魔

不是吃的

八年元老

我们太善良了,看见有人卖300元的就于心不忍。。。

<P>同意大烟头的观点。教人魔方明码标价,有人愿意教有人愿意学,且不论收费高低,愿意花钱学的人觉得这钱花得值,就无可非议。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>教魔方,完全取决于教的人,在有精力有时间的情况下,教人玩魔方也是一件很愉快的事情,完全用不着收费。</P>
<P>但是收费就完全不同了,想学愿意出钱的人,花钱买的是一种服务,不会管你教学的人心情如何有没有时间。另外,教学的也是有店铺有商品的,如果随便站在大街上摆个地摊,即使要价50块钱教人玩魔方,我想响应者也不会多的吧。义务的教学固然好,但假设如果某天,一位魔友被几十个朋友围着要求安排时间教魔方,再想想那家收费教魔方的店,也许就有了体会了吧。</P>
<P>简单的例子,电脑出了软硬件故障,是找懂行的朋友来帮忙?还是搬去专业的维修点维修?我想很多魔友都做过这样帮别人忙的人吧,严重一点说,把自己的时间浪费了,但是呢,换来了朋友的感激。那个更重要呢,需要自己权衡。</P>

市场经济,我认为无可非议,一个付出劳动 一个得到知识。各取所需。

我倒是想说说这个事,我进了这个坛子才想学魔方,在大烟头那里买了一个之后现在只能完成一面,连一层都完成不了,乱七八糟的学习资料下了N多打了N多94没捣鼓明白~~如果真有人要收费我觉得只要合理是应该的~~这个东西人家做也是花脑子的,学费能收上来是因为有需求。我现在对着土豆上的视频狂看,对着资料猛掰,理论都知道怎么回事实际操作上就是有问题。我现在就想,要有人教花钱也可以呀~~总比自己闷头忙活强。
至于收费,可以整个“魔方吧”,只要进去的人按小时付费。里面分不同价格区域,可自选。现在说的300块我没捣鼓明白是怎么收的,但我想说,杀人可以收费,为什么魔方不能???我现在头晕眼花的就是弄不了一层我花钱买时间行不行~~我真我了~~
我还是不会弄~~

虽然我教人魔方是不收钱的,也白送过人家魔方,但是很支持收费,毕竟这是一种服务,也许对很多人来说没有必要的,但是总有需要的人,就像我们这里的电脑公司上门装系统要60元,其实大多数人都可以自己装或者找朋友装,但是总有需要的人,所以收费也是很合理的,至于价钱不好说是高是低,只要服务能让顾客满意了,皆大欢喜。

银魔

【東方】

2007FUBO01
兴趣爱好
其它

八年元老

西单所有的魔术店都代卖魔方,而且是以次充好,根本不是甲乙丙,都统一120一个,教学300,不过人家怎么说也是商人,就靠"奸"赚钱的,但是!!!既然波及到魔方事业了,那就不能客气,组织一次西单砸场聚会,大家觉得如何??