魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小邦

五魔方顶层的问题 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 10# 的帖子

这就怪了。我一直以为五魔方是无法单单交换两个棱块的,是不是我弄错了?
你确认是单单一个二交换吗?除了顶层,下面25个棱块个个都位置正确吗?
真是怪事啊。各位帮忙解释解释。
(我是这样想的:这五魔方的基元动作是表层转1/5周,每一转总是五个棱块轮换一下,五个角块轮换一下。转两个1/5周,则两个五循环叠加得到的仍是五循环,只是循环方式复杂一点而已。而任何五元循环都可以归结为四个二交换造成的,或都可以独立地用两个三轮换复原五个块。要想复原其中三个,留下两个保留为二交换,做不到嘛!
总之,由于基元一转只能发生五循环,无论怎么转这个五魔方,也无论转多少个1/5周,最后总是种种五循环的叠加,得到任意数目的、大小不等的奇循环,或/和偶数个偶循环,怎么可能最后出现奇数个偶循环呢?
五魔方和三阶立方体魔方的重大区别就在于此。前者始终不会出现奇数个偶循环状态,后者则随着表层的90°转而交替出现奇数个偶循环状态和偶数个偶循环状态。)

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回复 11# 的帖子

乌木先生说得对,12色的五魔方应该是不能单独两块互换的~

转72°是一个5-轮换,是偶置换(5-轮换可以分解为4个对换);
但单独换两块是一个奇置换。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

要不请楼主把你的五魔方状态在下面的展开图中填色后贴上来看看: