魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

东贤super全色五阶我的破解方法 [复制链接]

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

说来有点不可思议,这个五阶买回来快一年了,我除了拆过一遍研究过结构后居然再没有动过,因为我手上一直没有一个普通的五阶魔方,我的想法是,我连五阶都未玩过,这个当然不可能会玩了。。。。。。。终于这个月魔方社招新,我终于玩到五阶魔方了,自己捣鼓半小时不到就会了,感觉挺简单,于是满怀信心的将他打乱了,然后又轻易地还原了。。。。。。这个真的不难
首先还是这条公式  U R2 U D' R2 U R2 U' R2 D R2 U' R2
这条公式做一次在三阶魔方上体现为如下效果,两个棱块和两个角块交换,和四步盲拧法的一条公式的效果一样,只是左右不同而已,当然,由这条公式也衍生出另一条U' L2 U' D L2 U' L2 U L2 D' L2 U L2

这个就是全色五阶,也叫super五阶,每个块都有固定位置和方向

打乱

先拼好五个面的中心,主要要把位置方向都调整好,第六个面先不用管

最后剩下蓝色面了

以下把这中心的九块当三阶魔方的顶面来看吧,首先我们用到上面的两条公式把这“三阶”的角块位置还原好,棱块先不管

如上图,这在三阶魔方中是不可能出现的,因此可以知道遇到特殊情况了,做一次特殊情况的公式

变成这种情况怎么办?没关系,我们可以注意到,我刚给出的两条公式做一次后中心快会旋转90度,因此做两次就能把他转过来180度

要是遇到三棱换的情况怎么办?没关系,如图

做一次第二条公式,变成这样

然后U面转180度

这时做第一条公式,顺利还原

然后就是拼棱啦,很简单,不会打乱中心快位置的

中心块做个花样

湖南大学炫舞魔方社前任社长

魔方破解达人 十二年元老

我也有一个,我先还原了大体颜色,然后再调中间块的位置
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

透魔

小朱

也许大家都发现了,这条公式除了U和D外,R和L都是转180度的,因此这两条公式还可应用于332,334,335,337,223以及多种扇形魔方,呵呵,还有全色四阶等。这条公式是我从SQ1的公式(1,0/3,-3/3,0/-3,0/o,3/-3,0/2,0/)转化而来的哦,也算原创吧?至少我在还原以上魔方的时候都用到这条公式,很管用

六年元老

心块有方向的高阶我一般是先还原,不理会中心方向,最后再通过借用一个侧面的对应中心块交换位置而还原中心的。

透魔

無名

爱心大使 四年元老

这个观察是问题..
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949
   魔方闲聊群:101500269【加群注明mf8】
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949

铜魔

冷血王

四年元老

学过五阶盲拧的话破解这个应该轻而易举吧
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼说的“当然,由这条公式也衍生出另一条U' L2 U' D R2 U' R2 U R2 D' R2 U R2”,这衍生公式是否有笔误?
1楼又说“如上图,这在三阶魔方中是不可能出现的,因此可以知道遇到特殊情况了,做一次特殊情况的公式”,这特殊情况的公式具体什么步骤?

我是这样解决这问题的:这3×3心块中,类似于三阶棱块方位的四个心块,若要单单交换其中两个,则一定伴有五阶两个非中棱块的二交换(确切说是奇数个偶循环)。反过来,只要交换两个非中棱块,就可以使这种心块的状态变为容易解的三轮换或两个二交换之类的要求,即消除了二交换这样的的所谓“特殊情况”了。
比如,做一下TR2 U2 MLL U2 MRR' U2 MRR U2 F2 MRR F2 MLL'  TR2,则顶面的这种“类棱块”心块就改变状态性质了,变成容易处理的状态了。

下图例子是反过来的情况,从复原态出发,交换两个非中棱块后,可以修正到顶心8和顶心18的二交换。对这图的情况,若再做一下非中棱块的二交换,这种“棱样的”顶心一定会变成容易处理的三轮换之类的情况。
总之,这种“棱样的”心块的变化和非中棱块的变化是有制约关系的,正好可以加以利用。

已有 1 人评分经验 收起 理由
ZJY + 10 佩服佩服

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

全色五阶啊。。。我想到如果有五阶魔中魔。。。
魔方收藏群 123380874

收藏爱好者 十年元老

話說我都沒見過全色五階的說......樓主提供的公式看來很管用. 先收了~

透魔

小朱

回复 7# 的帖子

确实错误了,感谢乌木老师提醒,那条公式应该把R2都改为L2,昨晚赶时间打错了,呵呵