魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 一叶知秋

彳亍法 记事本 (2008-03-18 更新) [复制链接]

粉魔

白河寒秋

六年元老

一叶知秋果然名不虚传啊!
第一时间尝试了一下,果然是短而精。
编码比我想象的要容易些,原来我以来中间还要考虑去翻色什么的。原来比M2R2差不多,不用去理会色块的状态,只要按色向所指色面一直编下去就行了。
主要时间耗在想setup move前后对应的公式上了!虽然setup move步数不多,但涉及到面方向,要连系到使用的公式还要想好久,尤其是角块!
感觉棱块以DF的公式和M2R2接近,以UF为缓冲块的方法接近四步法

期待啊
03-15练习了几天,暂时不用UF作缓冲,在偶尔偷看公式的情况盲拧成功!可惜接下来的时间没空玩了。

03-18 BK 用y' (U' R D2 R' U)(R D2 R') y
KB用y' (R D2 R')(U' R D2 R' U) y
CJ y'z(D R' U2 R D')(R' U2 R)z'y
JC y'z(R' U2 R)(D R' U2 R D')z'y
CL U'(R' D2 R) U (R' D2 R)
LC (R' D2 R) U' (R' D2 R)U
觉得这样好记一点

粉魔

白河寒秋

六年元老

33#  我觉得DBL本身没必要去判断,如果不出现其他角块是位置正确、色向不正确的话,DBL会在做完所有编码后被翻正的啊。
如果有,记住 位置正确/色向不正确的角块,和DBL一起翻色就可以了啊。如果有一顺翻角块,DBL就一定要逆翻;如果两顺,DBL也是顺翻。
如果是出现奇偶性,而且有一个角块位置正确/色向错误,只要在最后加上这个角块的反编码(顺翻用逆翻编码)留在和棱块做PLL。
垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥

粉魔

白河寒秋

六年元老

可能我练得少,还没意识到这个问题,一叶知秋说36#的楼说的这种情况没遇过(可能遇到也就多翻了次角)

我觉得我只在DBL位置正确但色向不对是才考虑开始出去和回来的面的问题。

一叶知秋版主能否提供个这种情况的打乱程序和编码给大家学习学习
垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥

粉魔

白河寒秋

六年元老

不好意思,因为浏览器有点问题,只能看到第一页,看不到最后的跟贴。
我用版主的方法有一段时间了,对这个方法已经有了基本的了解。
感谢一叶知秋贴出这个小循环的例子,但我有个疑问:
在这个例子里,假如我观察时不去管DBL的色向,
按JY-KA-WH-AD-RF编码,结果也可以复原,目前不清楚的是您所指的奇偶性+小循环所出现的DBL色向不对的情况(除了DBL本身位置正确色向不正确的情况)

垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥

粉魔

白河寒秋

六年元老

我重新试了一下,总结了一下,下面两种情况可能导致 角块和DBL色向 附加翻色:
1.只有DBL位置正确色向不正确,同时编码出现奇偶性。
2.出现了两个及两个以上的小循环,并且编码有奇偶性。
这两种情况都要考虑DBL外,具体观察编码也不难,只在在小循环出去的编码把DBL翻正,下一个小循环按前一个小循环回来那块的色向编就行了。
其他情况编码可以不考虑DBL的色向,但因为一开始不知道会不会出现特殊情况,所以必须按这个方法来编码。

不知道我这样总结对不对,请一叶知秋指正。
垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥

粉魔

白河寒秋

六年元老

52# 我先来解老瓦这个例子。
观察从DBL按色面开始编码,GT-X 这时观察到的是O,表示DBL回位时色面正确,所以下一循环以正确的色面出去,可以用A或D。

编码为:GT-XA-FN或者GT-XD-WB

垂柳落叶河上飘
轻烟浮云随风摇
落暮寒鸦添秋意
小桥流水任寂寥