魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: macolist

炮轰"占星士"---也谈"口魔" [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

楼主对魔方运动的发展,提出了很多个人见解与好的建议,令人耳目一新啊,目前魔友们大都是自娱自乐,没有一个人把玩魔方当成是一种职业,我想这是因为大家不敢往深处去想。

回复 21# 的帖子

感谢大家,关心.

为什么玩就不可以做成产业?不远的将来也许会成为职业的.这不正是当下就应该考虑的问题吗?当然,用不着人人都考虑,总得有吧.特别是在"魔方吧"扛大旗的先行者.
小女子复"大烟头"

大家玩魔方的初衷不同,追求也就不同
有的人是想圆儿时的梦想,有的人是拿了消遣
有的人是把它当作交友的工具,还有的人追求那未知的原理或更高的速度
有人沉醉与diy魔方的乐趣中,自然也有人拿它赚钱~~!
而我接触魔方以后,也想为推广魔方运动出一份力,设想把魔方运动引向职业化,并做了些思考。
至于lz所思mf8最需要什么样的人,我觉得是需要更多的爱好者、新鲜血液。他们加入进来的目的,对魔方的追求是什么都无所厚非,因为只要他们能在马路上、地铁里、咖啡店里玩上一段魔方,便是为魔方运动的推广出了一份力(当然也包括口魔^_^)。
别的地方我不了解,但至少在北京,这一年来魔方的发展还是很好的

路过

口魔什么的不懂,不过LZ算得上是魔口了

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

<P><FONT color=black>既然已经明确知道炮轰的内容,那我也就不客气了,月底就要考试了,正好先练练答论述题的技巧。</FONT></P>
<P><FONT color=magenta>一、现在魔方运动发展不乱,也不是特别快;</FONT></P>
<P><FONT color=black>我首先要反问,这里的“发展”,“乱”,“快”3个词的准确定义是什么?这位mm到底是依据什么得出了这样的结论?也许是我自己之前没说清楚,先把我自己的观点详细解释一下。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>1,发展的定义。对于魔方运动来说,发展包含两个内容,即:“魔友人数的增长”和“魔友水平的提高”。前者就是一般说的推广魔方,但我认为就目前的情况看这种纯粹数量上的提高对中国魔方运动的发展已经没什么实际意义了。或者说,我们已经度过了这个较为低级的阶段。而目前的当务之急恰恰是后者,但后者相对于前者似乎在各个方面都缺乏吸引力。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>2,乱和快的定义。乱指的是目前国内的魔方界人员混杂,确实混进来一些对魔方运动毫无兴趣,只想靠魔方赚钱的人。例如那几家魔术店。快指的是在国内的经常性的正规比赛还没有建立,整体水平还与国外有很大差距的时候,玩魔方的人数却在急速增加,导致国内的魔方运动继续保持这种低水平扩张的状态。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>3,魔方运动为什么要发展。也许有人觉得我说的这个是废话,但是我想问的是,作为一项运动,它发展的目的是什么?我认为只能是让更多的人在玩魔方的过程中获得乐趣。</FONT></P>
<P><FONT color=#000000>4,发展魔方运动会带来哪些危害。任何事情都有利有弊,发展魔方运动也是一样,特别是目前这种以增加人数,不加区别地“推广”为目的的发展。就我现在的认识看,至少有以下两点必须警惕:1)魔方被过度商业化,背离为大家提供乐趣的初衷。2)魔方运动打着“开发智力”之类冠冕堂皇的幌子,被教育制度所利用,成为另一种奥数。</FONT></P>
<P><FONT color=magenta>二、在魔方运动有了创始人、推广人、教练、运动员、明星之后,</FONT></P>
<P><FONT color=magenta>还应该有更大群体的看客、啦啦队,更要有相当数量的评论家,最好再出几位思想家。</FONT></P>
<P><FONT color=magenta>内行看门道,外行看热闹,如果没有吸引足够的观众,魔方运动将如何发展呢?</FONT></P>
<P><FONT color=black>仍然要反问,这一条中的这些概念都是什么意思,为什么魔方运动就应该有看客,啦啦队,评论家,思想家?魔方运动的发展为什么就要吸引观众?即使是欧美日韩那些魔方运动开展比较早,水平比较高的国家,其比赛也带有很强的魔友聚会性质。一个因共同爱好组织起来的团体为什么要挖门心思吸引那些看客的目光,你玩魔方是为了从中获得乐趣还是为了让人家看?如果这位mm的意思是魔方运动的发展就是为了吸引别人猎奇的目光,或者说赚取别人眼球的程度就是魔方运动发展程度的标尺,那么最好还是不要发展了,关起门来自娱自乐也比这样的发展强的多。</FONT></P>
<P><FONT color=magenta>三、魔方最初是一种教具,现在仍然是一种教具,有教无类,什么人不可以参与?</FONT></P>
<P><FONT color=magenta>普通话标准是公开的,教材是国家语委编的,跟一个普通话测试员学习,要不要付费?在北京也许是伪命题。但在南方方言地区,跟电视学,不收费,跟普通话测试员学,那费用就很不秀气了。测试员也还在跟电视学,却又收费教别人最基本的 a o e,谁小学没有学过?好像从来没有人怀疑它的公平。</FONT></P>
<P><FONT color=black>我从来不认为魔方是一种教具,它只是一种玩具。我承认目前国内魔方运动的商业化已经无法避免,但这不代表我们就应该坐视商业化带来的各种危害而不管。收费培训最大的危害是肯定会使很多对魔方毫无兴趣的人也混进来依靠教魔方赚钱。就我目前所知,可能的解决方案有:1)尽最大可能完善各种魔方教程,让新手学习魔方变得更加容易,打压收费培训的市场。2)魔友的自律,因为教另一个人玩魔方时,两人之间的关系并不是老师和学生,而是两个水平不同的魔友。收费培训会大大降低两人成为朋友的可能性,同时也会威胁到魔方吧目前的party或者saloon的性质。</FONT></P>
<P><FONT color=magenta>四、每个人都有自己的使命,占星士是魔方运动的旗手,举好旗不容易,具体的事务完全可以交给更有时间精力的人去做。</FONT></P>
<P>“使命”的含义是什么?魔方本来就是一项业余爱好,有没有这个必要如此苦大仇深地称其为使命?我不知道这位mm给我定义的使命是什么,那几家高价卖魔方的魔术店老板,他们的使命又是什么?</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>最后用我报考的那位导师的一句话形容一下我现在的感受:我正坐在一辆被劫持的列车上。想想一年前的这个时候,我所考虑的也像这位mm一样,该如何迅速地推广魔方,但现在我却不得不考虑如何让目前的魔方热降温了。现在魔方运动发展的现实就是,它越来越不受人的控制了。它已经走上了一条自我扩张的道路,已经不需要我们煞费苦心地去推动。这就像坐在一辆越开越快的列车上,我想问列车长这辆车开往何方,开这么快会不会有危险,却被告知这辆车开得越快越好,它的目的地就是天堂,我不应该对此有任何的怀疑,该做的就是想办法让它开得更快些。一项运动不可能永远靠猎奇心理来扩张,否则将来观众看腻了,它降温的速度也许会更快。如果目前这种低水平扩张的势头不被扭转,如果魔方运动吸引的只是一些看客猎奇的目光,那么等到魔方热退潮之后,留下的又会是些什么?我们是不是有可能会说,我们宁愿魔方热从来没有发生过?</P>

先回复一下,再看~

禁止发言

异或非

八年元老

真受不了了。

掌钎没有意义,抡锤才有意义。
抡锤是个技术活儿。大家同意不?
占星是那个抡锤儿的。