魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

色弱的救星【五魔点色法】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

五魔点色法(色弱的救星)

--------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------

说是救星,其实只是标题党,看完你就知道了,这不是托大,当然,如果你不是属于色弱行列,此帖可看可不看。

色弱,特别是对于五魔这种12色的魔方,很多颜色都分不太清…

说说我自己吧!我是典型的色弱,总是会把浅绿说成黄色,衣服上的粉红说成白色,运动衣的深蓝色说成黑色,特别悲剧的是有一次买衣服,买回来后经舍友辨认我才知道我把深紫色当成黑色了,我细细看了下,实在看不出紫色,感觉是蓝色的…这事糗了好久。

对于三阶还好,只有六种颜色,但是有些魔方的颜色没那么明显我也不是分得很清,特别是烤漆这一类,总把橙色和黄色搞混,某些贴纸的颜色挺怪异的,红色淡点我就会当成橙色,橙色淡点我就会当成白色或者黄色,绿色深点我就会将蓝色它搞混,橙色深点又会和绿色搞混…所以现在令我分辨的清的贴纸只有一种而已,不过幸亏有好几套,总的来说挺麻烦的。所以我现在用的三四阶魔方全都是黑底的,白底的话我会把黄色和白色和橙色搞混,当初用甲二是18,换成国丙白底的就变成23了,颜色要仔细辨认,否则老做错。

--------------------------------------------分割线--------------------------------------------------

废话说了这么多,正文开始了。对于五魔的颜色,分得清的实在不多,仔细分辨得话有十种颜色都是能分得清的,但是观察就变成相当慢了,还有两种是几乎分不清的,有时要在灯光下反复辨认,实在太难辩了。
后来想到一种很方法,这种方法很多人都应该想得到-做记号,在贴片(或贴纸)上做些小记号,我想到了高中时做笔记经常用到波浪线虚线或者圈圈,我们可以用涂改液或者彩笔之类的在某个分不太清的颜色上点色(个人觉得点白色比较好),面积不用太大,直径2mm就差不多,只要能辩得清了,为了美观,可以将记号做成各种规则形状:三角形、正方形、圆…个人是比较喜欢圆的。这样的话只要看标记就好辨识了。
例如下图的那两种颜色(我也不知道是什么颜色,只是觉得差不多),为了加以区分,我点了白色,这样就很好辨别了。
不过WCA里有规定:魔方上不能有任何标记等容易辨识的记号。

个人认为此法不冲突,没有凹凸不平的记号,只是为了分清颜色而已,当然,如果还是要禁止的话也没关系,五魔比赛对色弱来说本就不公平,观察太耗时间了,也很少有色弱参加这种五魔比赛吧?(我猜的)

当然,记号方式还有很多种(魔方贴纸的边角料也是很好的记号的。)本人仅提供上述几种。

希望和我一样的色弱们喜欢这种记号!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

色弱眼中的世界是什么样子的呀。。。很好奇~~

玩魔方的色弱也不少呢~~嘿嘿   楼主加油~

六年元老

你的紅色貼片掉了一塊..

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

貌似蓝色也掉了一块。。。

铜魔

冷血王

四年元老

原帖由 yeees 于 2010-10-25 10:47 发表
貌似蓝色也掉了一块。。。

图是借用大烟头的,将就着把。
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

贴片的就是不结实
表示同情楼主
记得中学同学跟我借了一只粉色的笔,要了好久,都说没有
最后还我时还说,明明借的是蓝色,总跟我要粉的。。。。。。。。。。。。。。。。
大哥色盲,杯具啊~~~~~

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

还以为是一种新的还原方法呢。。。。。。。
湖南大学炫舞魔方社前任社长

四年元老

对于颜色的分辨确实起到了很好的做用

关于什么 该用户已被删除

这个魔方看起来很不错啊