魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

原创CFEC公式(与CFCE不同),不断更新中 [复制链接]

说起CFOP,貌似所有人都在用它
说起CFCE,貌似五个人有四个人都不知道
说起CFEC,貌似整个互联网都没有人知道
正因如此,我才下决心要琢磨出CFEC的公式。

一,CFEC是啥

写不写这一章很让我纠结了一阵子。本来嘛,CFEC就跟CFOP一样,就是个名字。具体是个啥名字,也就是个三阶复原方法的名字。还能特殊到咋地呢?

其实,吧里很多人连CFCE都不知道,就更别说网上连公式都没有的CFEC了。

CFEC,指的就是C——cross

F——F2L

E——ELL——恢复顶层棱块

C——CLL——回复顶层角块

虽说CLL与ELL在CFCE里也有,但是这两个绝不能划等号。就如同不能先PLL再OLL一样,两种方法是截然不同滴。

CFEC作为一种魔方恢复方法,不太成熟(就我一个人在研究,能成熟成什么样撒),但其速度并不亚于CFCE,如果发展起来,甚至有与CFOP相媲美的速度。

二,基础方法

和CFOP一样,CFEC也有他自己的入门方法。同样的四个公式完全恢复。速度也许会比CFOP的入门公式慢一些,但好记。这个方法在网上作为入门方法还是流传了很广的。下面我就把这个方法复述下来。

首先,架十字。和CFOP一样,所以我懒的说了。

第二步,在架完十字后,转动顶层,使F面顶层棱块位置正确。再用两次一下的RUR‘URU2R’公式使四棱位置正确。

第三步,寻找一个位置正确的角块,整体转动魔方,使它在RUF面交接的那一块(不会用JAVA,说起来好别扭啊,将就着看看吧)。使用两次以下的URU’L‘UR’U‘L,使角块位置正确。

第四步,转动魔方,使第三层在D面,使用二次或四次的RUR’U‘,使方向不对的角块方向正确,再转动D层,重复刚才的动作。这样就可以恢复啦

三,ELL

这一下的才是重点。ELL,顾名思义,就是一个公式把顶面棱块全部复原。公式嘛。。。大家先看看9楼吧

已有 1 人评分经验 收起 理由
kattokid + 10 技术帖,原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

红魔

骉,三马,马马马?

WCA ID
2009JIAN12
兴趣爱好
速度

亚洲纪录(AsR) 六年元老

没仔细看。。。。。
lz不觉得先做c再搞色相很麻烦吗。。。。
6阶AsR达成

铜魔

冷血王

四年元老

这种方法是不错的,当初在研究CFCE的时候,我也在试图研究这种,后来因为发觉这两种观察都比较难,而且公式也较为难创,所以没继续研究,支持兰州发所有公式
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

四年元老

我靠!竟然跟我们原创的方法一样。。。。。。这。。。。。

虽然说没看懂,但还是支持新方法。

六年元老

学习一下.呵呵,好东东,大家分享....
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

粉魔

海峰…………湖北十堰滴人。。。 ...

四年元老 十年元老

第二步,在架完十字后,转动顶层,使F面顶层棱块位置正确。再用两次一下的RUR‘URU2R’公式使四棱位置正确。

这句我纠结了半天。。。原来是做完顶面十字之后。。。。
十堰魔方群 51312192
武汉魔方交流群 346638134

[url=http://leyangmofang.taobao.com]欢迎光临乐阳的魔方小店!

貌似要沉了。。。
学习压力太大了,童鞋们==吧,我寒假再来发正文。。。

先发一下ELL公式,时间有限,这次就只发公式,公式的详细情况等时间充裕了再发,见谅哈

一、十字

ELL1 RUR'URU2R' (对面块在右边)

ELL2 RU2R'U'RU'R'(为ELL1倒拧公式)(对面块在左边)

ELL3 y'(ELL1)U(右边块位置正确)

ELL4 (RUR'U')(R'U'RU)(RU'R'U)(R'U'R)(左右互换)

二、直线(公式的情况再找时间发)

ELL5 (RU2R’U’)(F’U2F)(RU'R)
ELL6 yF(RUR'U')F'
ELL7 (RU2R'U')(F'UF)(RU'R)

ELL8 y'(RU2R'U2)(RUR')(F'UFU2)(RU'R')

三、L型

ELL9 yF(U'R'UR)F'

ELL10 (RU2R'U')(F'UF)(RU'R')

没时间了,先发这么多吧。。。

现在来说说ELL的情况吧
ELL5到8,都是顶层成一条直线。我们先把一个色对的块拧到正确的位置并以之为F。其对面不为右色快(如以黄作为顶面,红黄正确,当对面为黄绿时,做u)(抱歉哈,时间太紧,这里只说单向公式)
ELL5对面块位置错误,右边块位置正确
ELL6对面与右面块位置错误
ELL7打错了,是(RU2R'U')(F'UF)(U'RU2R'),对面和右边位置正确