魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 懒得取名

原创CFEC公式(与CFCE不同),不断更新中 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

1楼说:
“第二步,在架完十字后,转动顶层,使F面顶层棱块位置正确。再用两次以下的RURR'URU2R'公式使四棱位置正确。
第三步,寻找一个位置正确的角块,整体转动魔方,使它在RUF面交接的那一块。使用两次以下的URU'L'UR'U'L,使角块位置正确。
第四步,转动魔方,使第三层在D面,使用二次或四次的RUR’U',使方向不对的角块方向正确,再转动D层,重复刚才的动作。这样就可以恢复啦。”

可见,这还是第三层的四大步方法,只不过第三层四大步的次序和一般的有所不同而已,和CFOP或CFCE方法是大不同的!
后者的“OLL”、“PLL”、“CLL”或“ELL”都是不能分为两大步的,比如“OLL”,是一式解决角块和棱块的色向,无法分为两大步的。比如CFCE中的“CLL”,是一式同时解决角块的位置和色向,不是先位置、再色向两大步。

所以,我认为,你的方法不能叫CFEC法,你说呢?

关于第三层四大步的次序有多种,比如http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=32814&extra=page%3D1这一帖就介绍了四种套路,其中第一种的次序和本帖1楼的一样,只是最后的角块翻色公式不同。

或许我引用的1楼的那段话,不是你要说的CFEC方法,而只是先介绍一下普通的顶层的四大步方法,而你的CFEC方法还在后面,那么,是我误解了。(我看,为了别人也别误解,那段话不如删去为好。)

总之,如果你的CFEC之中的ELL,只是一式解决棱块的位置、色向问题;你的CFEC之中的CLL只是一式解决角块的位置、色向问题;如果你的CFEC之中决没有先要来个诸如“顶层架十字”之类的步骤,那么,这样的CFEC方法才可以和CFOP或CFCE相提并论。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

ELL或CLL情况都很多很多,给出一个ELL或CLL公式前最好先有个示意图,可以省掉许多吃力不讨好的、对初态的文字描述。比如
ELL之一.JPG ELL之二.JPG ELL之三.JPG ELL之四.JPG   ……等等。

比如这两个公式也可以看作ELL式:
       ELL之四-2.JPG L' U2 L F R B U2 B' R' F'  ,其逆公式的初态为:
       ELL之四-3.JPG F R B U2 B' R' F' L' U2 L

还要做顶层十字,真麻烦啊,
以后买东西给我谨慎点!!!!!!!!!!

那个啥,谢谢11楼的提醒。这个问题我明天电脑课来修改一下吧。我的方法确实是两大步。先前的方法为基础方法,别的地方貌似也有,我只是转过来供大家参考。我现在在发的是我原创的两步法。ELL一次公式,CLL一次公式。只是我是学生,时间有限,再加上我还没把JAVA裹清楚 ,所以公式还没发完,大家也有点难理解。。。是有些不好意思。。。。

红魔

居住地
太原市
WCA ID
2009HUDI01

四年元老

原来你是在做最后一层的研究~~~~

我懂12楼的意思了。

前几个ELL.rar

16.15 KB, 下载次数: 27

话说。。。我以前就是cfec= =|||现在才知道。。。。

速度
好,新方法

看不懂                                                

最好是有图形 没有图形 真的靠文字理解比较难啊…