魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方、学业、家庭,孰轻孰重的讨论 [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

前段时间有魔友发表个贴子为老婆魔方哪个重要,今天有个魔友的家长跟我聊天,说是魔方已经影响到他儿子的学业了。

我相信绝大部份的魔友对这魔方、学业、家庭孰轻孰重是理智的。但我觉得还是有必要来一次深入的讨论。

我个人觉得魔方是一种让人快乐的玩具,目前社会生活压力大,学生的压力也很大,工作或学习之余玩玩魔方、或到论坛里与同好们讨论切磋,是可以让人放松自我、提高工作与学习的效率。但凡事都要有个度,太入迷而影响到学业、家庭就不好了。

-------------------------------------
相关帖子:

魔方和老婆哪个重要?

朋友别着魔!千万别!
-------------------------------------

附一段家长的聊天纪录:

bgliufengru(15:15:42):
您好

大烟头(15:15:49):
您好

bgliufengru(15:16:01):
是包先生本人吗?

大烟头(15:16:43):

bgliufengru(15:18:44):
我儿子对魔方很着迷,我是从他那知道了您的大名。想向您请教

我儿子高考差六分不够一本线,选择复读,可是复读遇到了困难后就不再上学,也不怎么出门,整天就是拧魔方。请问,有人以玩魔方为职业吗?
大烟头(15:22:04):
魔方只能当业余爱好,不能当职业

大烟头(15:23:29):
太入迷也不好,当成学习之外的放松调剂是可以的。

bgliufengru(15:24:24):
他这样有两个月了,只是买魔方拧魔方,想练好速度后参加比赛。我们不知道,是不是有人以此为业。

大烟头(15:25:08):
目前国内是没有人以竞赛魔方为业的

bgliufengru(15:25:55):
请问您是不是专以研制魔方为业呢?

大烟头(15:26:24):
不是,我也是把魔方当成业余爱好的,我另外还有工作的

bgliufengru(15:26:56):
哦。我以前还以为您是专职做魔方呢。

bgliufengru(15:28:22):
在请教您之前,我也认为拧魔方很难成为自立的职业,听您说后,我心里有底了。看来他这样下去是没有前途的。

大烟头(15:29:23):
专职卖魔方或生产魔方的人是有的,专职以魔方竞赛当职业目前是没有的,魔方赛只是好爱者自行组织起来的活动,没什么奖金的

bgliufengru(15:32:07):
谢谢您的宝贵信息。他玩魔方我们支持,我们现在很担心这样下去误了他的前程。他可以去学校,可以选择就业,只要不宅在家里,我们都同意。可是现在我们当父母的话他听不进也不相信。我很想请魔方界的高手能帮我们做做他的思想工作。

大烟头(15:32:57):

bgliufengru(15:36:28):
我听他说过您,他买的魔方上也有您的介绍。我就想办法找您,直到今天才和您说上话。我们是河北保定的,可是我并不认识魔方界的高手。若您或者其他朋友能帮助我们则感激不尽。若能抽出宝贵时间帮助我们,我们愿付出费用。

bgliufengru(15:39:56):
您是魔方界的名人,我真心希望您能想办法帮助我们,帮助我们的儿子,否则我真担心他会误了自己。您若能帮助的话,对他一生都会有深远影响。

大烟头(15:40:23):
费用倒是不用,我也不希望魔友们玩魔方太入迷而影响到学业及家庭
如果可以的话,我把我们的聊天纪录发表到魔方论坛里,让广大魔友来反思下

bgliufengru(15:45:49):
为了他上学的事,我也去北就找过专家,专家的意见是他爱好魔方,他最信的是魔方界的高手,如果有像您这样有影响的人说说他,会胜过我们的千言万语。您的帮助会改变我们家庭的前途,会改变他的一生。

大烟头(15:48:32):
其实喜欢魔方的人有很多类型,有的人喜欢魔方竞速的,有的人喜欢研究魔方结构,有的人喜欢研究魔方变化的理论。我不是速拧高手,我是喜欢研究魔方结构的

bgliufengru(15:49:14):
他很崇拜您

bgliufengru(15:53:51):
整天只拧魔方,最终会误了自己。求您能帮他走出这个误区。如果您做魔方用得着人,让他在您手下工作,做您的学徒,我们将很高兴。

大烟头(15:55:08):
呵,我是有设计些魔方去量产,但都是与别人合作的,因为我只对魔方设计有兴趣,销售生产的事都是合作人去操作

大烟头(15:56:26):
我还是到论坛里发个贴子让魔友们反省下,如果你儿子喜欢魔方,相信能看到那贴子的

bgliufengru(15:58:20):
也好。谢谢您。耽误您时间了。

bgliufengru(15:59:29):
您先忙吧,再见。

大烟头(16:00:09):

bgliufengru(16:00:24):
谢谢

-------------------
希望这位魔友看到这聊天纪录时能认真考虑下自己未来,很多魔友在高三时都是打算封魔,我个人是认为魔方只能当成是一种爱好,如果玩魔方而影响到学业家庭,那还是以学业家庭为重吧。

如果有类似情况的魔友,希望也能冷静反省下了,最好是魔方、学业、家庭都不误。

已有 3 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 20 学会处理好三者关系,找到平衡很重要!
─━K` + 5 我很赞同
kexin_xiao + 20 精品文章

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

红魔

我是Lanny

抢到大烟头的沙发 内牛满面了
魔方只是个兴趣
我们刚刚作出了一个非常艰难的决定
http://www.cube-china.com.cn/bbs/

红魔

瞎玩

我是河北保定的。。。我妈要是会上网。八成也要像大烟头请教了

如果在市区,我可以和他聊一下。如有需要。家长可以联系我

人生啊,一定要sub12

透魔

無名

爱心大使 四年元老

偶尔玩玩就好了
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949
   魔方闲聊群:101500269【加群注明mf8】
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949

唉,自己有些时候也会这样的,也不能光怨魔方,更主要的是自己的心理因素,一般人在面对不如意的现实时会采取一种逃避的做法,只是把魔方作为了一种精神的寄托和依赖而已,希望大家能够摆正心态,这样才有利于魔方事业的发展和我们自身的发展!

孤鸿到货,V567,M低价代购!Q837428624

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

魔方本身没有问题,关键在于个人的自控能力。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

魔方还可能会影响学习
静坐常思己过,闲谈莫论人非

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

魔方、学业、家庭三者中魔方只能排最后
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

顶一下,学习和工作才是最重要的,一定要在学习和工作的空隙之后再玩魔方,否则那怕是得了世界冠军,也得不偿失
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

在我看来,为了魔方而误了学业,毁了前途,是一名未成年人思想不成熟的表现。
而且聊天记录里提到是为了魔方比赛,其实居我所知,现在魔方比赛就算得到第一名,获得的奖品价值也不会高到哪去吧?
而且魔方比赛不是个个月有吧?如果是外地的比赛,选手来回车程费组委会不会包吧?所以,想做魔方职业比赛选手,短时间内在中国还是不可能的。
我想,如果是为了比赛获胜来炫耀自己如何了得,就更是不成熟的思想了。我看论坛里高手如云,很多比赛获奖的个人在论坛里也都很低调(高手风范)。
希望这位处在人生重要路口的高三学生能正视自己的矛盾,以大业为重。