魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Deadrat

避免吵架 良好沟通 [复制链接]

两年元老

好多东东,看了点点,还没看完。
总之提高自我素质吧。
Air

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

还是和谐点好
静坐常思己过,闲谈莫论人非

我进来之前看成了绑架者必读。。。。。。。。。。。。。。
登高方知风浪小  望远乃觉海波平

粉魔

鞍山市飞速 魔 方 训练营

鞍山市

爱心大使 两年元老 四年元老

支持 希望更多的人能够读懂
鞍山市飞速魔方训练营 电话:13352117007 QQ373124992

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

改正风气!!重树危严!!

WCA 代表 两年元老

支持。说得很好,受益了。

铜魔

冷血王

四年元老

兰州的帖让我想到了【争吵的本质】

『当两个人争吵的时候,双方都会认为自己是对的、对方是错的。』

正因为争吵常常是双方据理力争、各执一词,所以吵架常常都会搞得双方很累,然后彼此又论不出个结果来...。

所以为了让彼此的意见不合是较不费力且有意义的,我们要知道:

※为了维护自己的立场,有些人明知自己是错的,仍然会不断辩护,不接受对方说的话。

——所以尝试『说服对方是错的』这种策略,基本上遇到的阻力就相当大。

男女朋友常常因为一些小事摩擦、价值观不同就开始吵架,然后双方就开始搬出对方做了哪些事情是错的,藉此想让对方认错、低头...。

虽然,说对方错是内心渴求对方软化、道歉的表象,但是很少人能忍受『自己是错的』这件事...

因此,要达到好的讨论,不沦为双方各执一词的情况,我们可以使用以下的步骤:

1.先将对方的话听进去,思考其中什么是『对的』。

2.接受对方『对的』地方,告诉对方这部份「没错,你说得没错!」

——当自己的论点被人家所接受时,人心中的阻力会瞬间下降,因为大家习惯了『自己无法反对自己的意见』。

3.继「你说得没错」之后,加上「可是、我认为……。」来述说自己的想法与理论,这样可以被对方听进去的机会就大幅增加。

※不要尝试压倒别人,没有人会因为自己被贬低而屈服。

像一个男生因为打球所以忘了跟女友约好要接她下课,打手机也没有接。女友可能等到他半小时后打回去时,开始责备:『你答应的事情都忘记了...。』然后男方可能就开始辩解:『我只是一时忘记,而且才晚半小时而已...。』接着小事可能就一直扯不清楚,甚至双方开始翻旧帐,闹得很严重...。

可是,如果男方能善用上面三步骤,好好的讲:『对,妳说得对,我不应该忘记跟妳的约定...。』 『可是,我打球没办法看表嘛...。』先认同对方,再讲理由。

或者,女方先说:『对啦,你打球是有可能忘记时间啦...。』 『可是,你有跟我约啊,这样我等你等得很辛苦耶...。』 是不是感觉气氛就完全不一样?

....所以,吵架争执,也是有学问在的。

吵架的尊重原则:

1.设法听懂对方的话。

2.了解对方的标准之后,再用对方的标准去检视。(先理解,再批评)

3.不强迫对方,也不接受强迫。

因为两个人的价值观不同,所以才会有争吵,所以有摩擦时我们应该做的是沟通那个『让人吵架的价值观』本身,而不是在小问题上拼命打转...。

当然啦...理论说的都很理想,但是实际上在气头上并不会想那么多...。

所以,要靠自己多次的尝试跟修正,才有可能达到心平气和的『吵架』--

不管我花再多努力,都没有办法比得上他...。

那是当然的,你是橘子,怎么能跟苹果比甜?
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

金魔

花样爱好者

六年元老

推一下 希望更多人能看到 能全面了解沟通原理和原则 避免可能发生的争执
玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

原帖由 宇枫 幽蓝 于 2010-9-30 07:19 发表
希望可以借此回到07年的魔方吧!

07年俺还没出道,08年底俺来了打那时起俺来这里有两个目的:1.学习。学习前辈们用心血换来的经验,免走弯路。所以前辈们是值得我们敬仰和尊重的。2.交流娱乐、认识朋友。在魔方吧认识的第一位值得敬仰的人是大欣然小欣然,他每次都鼓励俺。从那后认识了木瓜,认识了谢恩希,认识了小陆,小陆版主还扣过俺分,但俺尊敬他···和各位值得学习的前辈·····等等····
但是最近,俺闷心了,窝心了,不敢说话了,生怕得罪谁的被骂个狗血喷头,看看最近的回帖还有多少魔方高手和前辈们回帖这是为什么呢?这是大家想来吧里玩的结果吗?
所以希望大家平心静气玩魔方吧,把所有时间和精力用在玩魔方上,那什么怨气都没有了····
祝天下魔友是一家啊!
已有 1 人评分经验 收起 理由
tonylmd + 1 鼓励 希望能找回原来的感觉 我们一起努力

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。

送走了不平静的10年,希望来年能还我们一个和谐的学习的魔方吧~~~
已有 1 人评分经验 收起 理由
tonylmd + 1 也需要你的帮助和参与!

总评分: 经验 + 1   查看全部评分