魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个商人老爸和孩子关于WCA---CCA的魔方三国论 [复制链接]

一个商人老爸和孩子关于WCA---CCA的魔方三国论
我是一个国际大型超市连锁店的国内行政主管,职务职责就是负责全国各地连锁营运,发展好的地方就多开几家分店,运行不好的就要查找原因,或者停止运行,也算是一个资深的商业人物吧。
孩子正在上大学,半年前疯狂的迷恋上了魔方,真是到了废寝忘食的地步,天天嚷嚷要破世界记录,整天魔方吧魔方吧的,以前以为是{魔方爸}呢,还不时的带回一些我从没见过的怪异魔方。家里简直成了一个小型魔方博物馆,很少看到孩子如此着迷的做一件事情,甚至冷落了他的魔兽争霸。所以对于孩子玩魔方我是大力支持的,前些日子孩子突然问了一个问题:“我们魔界出大事了,有人搞了个CCA,从你商人角度支持那一方呢?我想开魔方店,我想在学校办魔方社团,我想办比赛,你说是办WCA好呢还是CCA好呢”,孩子性格一直比较内向,对商业运作也一直不感兴趣,这次居然主动出头问我商业问题,而且要走向前台办比赛,实在是让我大吃一惊,不过也很高兴,孩子就要走向社会了,这可是一个很好的实践机会,做老爸的当然不能放过这个机会,赶紧上网查了些资料,做足了功课,于是有了下面一段对话:
爸爸:很高兴你愿意跟我讨论这个问题,既然你让我以商人的角度发表意见,那你就要转换角色,你也要从商业角度来看下面的问题,下面我就是经理身份,你就是业务员身份。我所问的问题你一定要如实回答。
儿子:好的!快问(孩子很兴奋,这类对话是头一次,孩子很兴奋,)
提问:咱家门口那家水果店生意很好吧,你觉得原因是什么?
回答:附近没有别的水果店,而且他家的水果也不错。
提问;如果有一天在它的旁边又开了一家新的,假设两家的苹果质量一样,老的卖2元一斤,新的卖 1.5元你卖那家的?
回答;当然买新的那家!
提问;如果老的那家发现了危机把价格降到了1.2呢?新开的发现老的降价,又把价格降到一元,最后的情况是老的那家卖0.8元,新的那家卖1元,你买那一家呢?
回答:买老的那家,不管怎么样价格谁便宜买谁的。
提问;如果大家都这样做你觉得,事情会怎么收场?
回答;新开的那家水果店会倒闭!
提问:那你还能买到0.8元的水果吗?
回答;不能,连一块的都买不到了,价格肯定会回到2元!
老爸:非常好!价格有可能会超过2元,或者你得不到以往服务态度!所以你应该在价格一元的时候去买新水果店的水果,这样你以后最少可以买到1.5元的苹果和满意的服务。
儿子:有意思的问题,可是这跟魔方有什么关系呢?
老爸:这个问题说明一个聪明人看问题的角度,不要只注意眼前利益,目光要放远一点。这是生意人的基本素质。下面 我们来谈CCA和WCA的问题。
我查了一下,中国玩魔方的人数真的很让我吃惊了,从魔方比赛到,魔方产品的开发,媒体的报道,魔方真的是个很大的市场!我已经正式让市场部开始调研了,准备在超市里增加高档魔方的入货量了。这个真要感谢孩子你了!
孩子:那当然了,我很厉害吧!
老爸;先别的意,你也许错过了一次很好的市场切入机会,你如果注意到了也许你就已经是魔方界的风云人物了,不知道你注意过没有,国际上相同的行业最著名的品牌都会有2种或者更多,谁也无法做到一家独大,即使强大如可口可乐,有百事可乐跟他抗衡,麦当劳,肯德基,摩托罗拉,诺基亚,数不胜数,各行各业都是如此,所以WCA一两年前在中国一家独大的情况肯定是不可能长久的,CCA的出现是魔方产业发展的必然结果,这说明魔方产业壮大了,CCA不出现也会有别的组织出现,这对于你们来说就像是一家新的水果店开张了,这里对你们来说不存在利益的问题,但你们肯定可以得到比以往更好的服务。
孩子:那我没有机会了吗?人家已经做了,而且都在魔方界有很大的名气!我该加入谁呢?/
老爸;你没有发起成立新的魔方组织不是你的错,你的财力,名气都还不足,但你能注意到魔方市场我已经很高兴了,记住商机无处不在,机会只给能把握的人。
现在的魔方市场就像赤壁时候的三国,WCA是强大的曹操,CCA是弱小的刘备,广大魔友,厂家,魔方论坛等等是孙权,从现在的角度看你应该支持刘备,哪怕你是属于东吴,甚至在曹操阵营,
孩子;哈哈太形象的比喻了,,WCA太强大了,只有它才可以承认世界记录,这是他最厉害的地方,就好像曹操挟天子以令诸侯,他代表着王道,我还是举办WCA吧,这样才会有更多的人来参加!
老爸:等等孩子,我还没讲完呢,分析问题一多定要多方面考虑,一定不能只看好的一面,有的时候一个小小的漏洞就足以致命?曹操百万对几万为什么会失败呢??
孩子;诸葛亮厉害啊,草船借箭,借东风,火烧赤壁,曹操太大意。。。。。
老爸:呵呵等等,你是电视看多了,历史上赤壁之战其实是周瑜的成名之战,曹操之所以会败是因为他有硬伤!它的硬伤是水土不服,人心不齐,曹操当时的人马主要是北方军和荆州兵,北方军不善水战,荆州兵是刘表的军队刚刚投降过来的,WCA就很像曹操,它其实也就是个民间组织,他难道得到国际奥委会承认了吗/?曹操虽然是挟天子以令诸侯,但他终究不是天子,那个时候谁势力大了谁就是天子,所以他势力大了他就只承认他办的比赛是世界记录,等到别的组织比他强大的时候他的比赛就没人承认了,不要被貌似强的的东西所迷惑,这是商人必备的第二个条件!
WCA的第二个硬伤是人心不齐,我查过资料WCA作为一个国际组织,对于申办比赛的组织者却不提供任何实质性的帮助,只给一个好听名称,就是承认世界记录,而办一次比赛是需要很多经费的,比赛场地,奖品,工做人员,还要给执委提供路费,这对于大部分像你们一样的学生魔友来讲是无力承担的,很多比赛组织者都是贴钱在办比赛,比赛完了还要请好友吃饭,所以一般组织者举办个一到两次就销声匿迹了,中国向来是个智慧民族,魔方这一类型的项目中国人只要认真玩一定可以达到世界领先水平的,就是现在也已经有多项世界记录了,可以说中国魔方界为WCA是做出了长足的贡献的,可WCA为中国做过什么呢,赞助过中国的世界记录保持者去参加过世界比赛吗?WCA的执委辛辛苦苦的奔波于各地有人领过工资吗/?就是说办比赛的,当裁判的都在白白给别人打工,名誉利益全是人家的,就 像曹操让荆州兵给他卖命却把领军的蔡瑁张允给杀了,人心怎么能齐?所以CCA的成立对WCA的执委和比赛组织者以及魔方玩家绝对是有好处的,自己应该得到的东西一定要全力争取,不要妄自菲薄。这是商人必备的第三条件。
儿子:那我应该办CCA比赛咯,可是CCA也有他的硬伤啊,它的成绩现在暂时是不被承认的,我练魔方可一直想打破世界记录呢,应该有些人也是这样想的!
老爸:错了CCA也有他的硬伤但不是你说的这个,魔方虽然现在发展很快但它仍然是刚刚起步阶段,许多项目还不为人们所认可,现在的世界记录不管是那个方面的,都还没有太大的意义,围棋就是一个很好的说明,古力常昊,拿一个冠军叫世界冠军,这个大家都认可吧,其实呢围棋大家都知道只有中日韩三个国家在玩,可是没有任何人怀疑这个世界冠军的含量,冠军奖金高达40万美金,这个数量是绝大多数运动项目所不能比拟的,所以中国有近千万的孩子在学围棋,韩国比例更高,形成一条每年几十亿的产业链,这就是商业运作的力量,但魔方运动真正强大起来了,哪怕你只是一个全市冠军也会有很大的影响力,中国魔方组织真正强大团结起来了,WCA只有选择承认,否则将会被大家抛弃,因为中国是一个巨大的市场自己完全可以玩的转。WCA和CCA的同时出现肯定会促进魔方运动的发展,因为双方都要努力做到最好!
但是CCA也有他的硬伤,他的组织相对固定,人心比较齐,开始肯定可以发展很快,但是由于他仍然不是一个商业组织,没有完善的财务,商业运作能力,打天下容易守天下难,一旦出现盈利状况将有可能出现分崩瓦解的情况,这个就要看组织者的商业运作力以及个人魅力了。总之,WCA―――CCA合则两利你可选择喜欢的加入,分则两败俱伤,这时候你的机会就来了,横刀立马,谁说一定要三分天下呢?

最后提醒一下:魔方是一种运动,运动的最高境界是挑战自我的极限,千万不要为什么世界记录的名头所累,搞到走火入魔啊!!!
老爸:散帐!
儿子:得令!
已有 14 人评分经验 收起 理由
haohmaru + 1 LZ确实是不明真相,大家谅解吧
snowchou -1 基本可以算是胡说八道
alabing11 + 10 很有启发
子坎 + 10 精品文章
时空 + 20 很羡慕你儿子...
tonylmd + 1 精神可嘉 概念有误 见52L
一叶知秋 + 20 哇塞!精品文章
maqianxi + 10 有意思~~~
─━K` + 10 精品文章
嘻哈哈@玩家 + 20 分析透彻,很赞同

总评分: 经验 + 171   查看全部评分

铜魔

冷血王

四年元老

额.貌似是篇小说、、先顶再看、、、差点以为是广告!

终于看懂了,挺有道理的,CCA要想发展,正如兰州所说,很多方面还不成熟,WCA要想更好的发展,如此一成不变的下去也不是明智之举、、看领导者怎么做咯、、、观望!

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

两年元老

看着不错,先占一下,看完再评。

仔细看完了,很佩服。

当所有事情和利益挂钩的的时候,就失去了玩的乐趣,而多了“斗”的乐趣。

玩性总会慢慢减弱,斗性是适者生存。

小时候喜欢看动画片,大一点喜欢看武侠片,然后偶像剧爱情片……

到现在打开电视,只喜欢关注新闻了……这是怎样一个转变历程……
:
我想,如果我靠动画片吃饭,动画片可以给我带来盈利时,那我一定会对它重新产生浓厚的"兴趣"……

魔方也一样,当仅靠一时兴趣来做的话,总有一天,你的生活琐事,或者生存所迫,会让它慢慢淡出你的视线。

如果魔方可以让你衣食无忧,日进斗金时,相信你比谁都更愿意做好它!

足球,篮球是玩,锻炼身体嘛!

象棋,围棋是玩,开发智力嘛!

乐器,画画是玩,陶冶情操嘛!

魔方也是玩!玩魔方的好处也能说出一大堆!

那就没问题了,做吧!做好它吧!

我不会签名……

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

佩服佩服,学习了。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

沉沦一生

六年元老

貌似有1年半没来mf8了,CCA是什么组织啊,china cube association?
-_-!
I'm sure you'll do what you have to!

呵呵,广告位出租……

CUBE飞旋,我心飞翔!

铜魔

冷血王

四年元老

回复 5# 的帖子

正解!!!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

看完了帖子就肯定没沙发了、、、分析的倒还蛮贴切的
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

红魔

沉沦一生

六年元老

回复 7# 的帖子

原来如此,这算是单干啊,还是仅仅是国内的玩家取得名字呢,脱离于WCA吗?
I'm sure you'll do what you have to!

魔方破解达人 十二年元老

果然很长,不过的确如此,自己强大才是最主要的
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'