魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: sathuwang

论三阶魔方总变化数 [复制链接]

论坛建设奖 十年元老

原帖由 sathuwang 于 2010-9-23 05:44 发表
各位魔友:
经高人指点,对三阶魔方变化总数公式修正如下,如其他人还有什么看法,欢迎跟帖。
公式:
3的(8-1)次方表示,三阶魔方角的换色情况。因为每个角都无法单独换色,所以是(8-1)次方;
2的( ...

这个就是原来的值。说明原来的计算没有错。

原帖由 乌木 于 2010-9-22 18:13 发表

你是说角块的转出态总数为(8-2)!吗?不对。

“角块每两个不能单独互换”,这是指一个正确三阶魔方用转魔方的方法不可能单单交换两个角块,而随机组装角块时,则任何位置态都有可能,共有8!个组装态。相对于 ...

啊,我忘了排除棱块了。。。。。。不好意思,那就8-3吧,这样就可以了
以后买东西给我谨慎点!!!!!!!!!!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 机器贝尔 于 2010-9-23 19:49 发表

啊,我忘了排除棱块了。。。。。。不好意思,那就8-3吧,这样就可以了

楼主在29楼给出他最新的算式了,你的(8-3)将代替楼主的哪个式子的哪个因子?

回复 33# 的帖子

我不参与了。。。。。。感觉打击好大啊,乌木老师我错了
以后买东西给我谨慎点!!!!!!!!!!

回复 34# 的帖子

不必,不必。参与不参与自由。
以前人家介绍中岛的五魔方顶层PLL公式中有个符号大家不懂,记得是你破解的,帮了很多魔友的忙啊。可见,自己感兴趣的事物,总会有收获的。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

原帖由 乌木 于 2010-9-23 21:18 发表
不必,不必。参与不参与自由。
以前人家介绍中岛的五魔方顶层PLL公式中有个符号大家不懂,记得是你破解的,帮了很多魔友的忙啊。可见,自己感兴趣的事物,总会有收获的。

乌木老师的脑子真好,佩服!
我也记得当时五魔方的公式,好像是图形的错误。
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

回复 36# 的帖子

我记性不好,所以又找了一下有关帖子。也就是上面我说的“记得……”不确切,应是模糊记得,接着找帖子找了好一会才找到。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... =1&extra=#pid950312一帖中,他破解中岛五魔方顶层公式中的符号R+ 。
在找帖子时还找到另一个纠错事,就是你说的图形错,转向画反了,是“柴米油盐”纠正的,见http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... tra=page%3D3&page=2 的18楼,或者见http://www.cube-china.com.cn/bbs/redirect.php?tid=33&goto=lastpost#lastpost的24楼。

顺便再说一下,这个4.3×1019还只是纯色三阶的变化数,对于六个中心块自转变化都是显性的全色三阶,此数还要乘以2048,详见pengw的帖子。

魔方理论探索者 八年元老

不是高人不出此论,我早就说过,推导状态数的理论就是魔方变换理论,也就是说,计算状态的理论就是状态变换理论的所有,看一个人对状态数计算方法的解析就能充分评测其对魔方变换理解的水平.不过请那些总是把找最短路径视为变换理论的高人注意,不要再次混乱二种概念.