魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: lomanking

会三阶层先法完全不用记新公式也可以复原四阶! [复制链接]

回复 75# 的帖子

为了证明你是对的,我把第一层标上16个数字,上面15步公式做完后,第一层是没任何变化的!

看来我的贴子是错的,一定要用四阶方法解决奇态棱情况,能纠正也是乱蒙的!

回复 77# 的帖子

谢了,主要是用鼠标不习惯,没手感,老弄错顺逆时针。

不过我一直搞不清奇态棱情况,在层先法那究竟问题出在第几层?

第一层没问题,那么第二,第三都应该没问题。或着说本来就是有这个奇怪的现象!

我也是刚玩四阶的,以前因为记不住那些公式。而且第三层对棱不好对。只好放弃

所以对四阶了解并不多。老用三阶方法想当然!

听你这么说,我在奇态棱情况,将第三层转90度,重新做过第三层,就可以修正过来!

这么说奇偶状态 一定是在第三层时确定了第一个棱块才分出奇偶性,我一直以为是从第一层开始。

回复 81# 的帖子

我的目的只是想避免记那些复杂的四阶公式,当然能记住最好啦。

玩魔方很多只是娱乐而已,对有三阶层先法基础的,起码在忘记四阶公式也可以复原!

当然,三阶层先法公式就那么几个,步骤又少,那肯定不能拿去比赛。

不过,你的指正还是正确的,起码少走弯路。

首先 我不赞成你说内层转90度就是四阶专有的方法。因为在三阶层先法中做第二层,会有中心块位置不正确,我们也是通过内层转90度,或180度修正过来,所以并不能完全说是四阶才能用的。其作用无非是起修正作用。

其二,三阶层先法公式就这么几个,在不用四阶公式下,你不让我重做第三层修正,也太强人所难啦。

第三,这也是大家所关心的,依你的经验那些四阶公式最少要记哪几个?最好能挑些好记的!

其实说到这里,我们都忽视了三阶层先法,那个第二层修正中心块的步骤,所以说奇态棱的出现,是在第三层时中心块没有修正过来,在三阶这是一目了然的,但在四阶中做第三层,第一个中心块的位置可以放在四面中的任一面。

当然目前来说这也没什么好办法去判断对错。

但起码容许我们可以重做第三层去修正,90度换个位置试试,180度位置试试,270度位置试试。

总是可以修正的,这也属于三阶层先法,既然你说90度,那就少走弯路而已。

首先我先声明,由于三阶的局限性,是不可能有三阶公式复原“单翻棱”那种情况的。

但有避免方法,也就是修正。下面是我三阶层先法奇态棱第三层修正方法,这方法是我自己总结的,但我不知道到底那一步是用了你所谓的“四阶方法”,
         奇态棱有两种情况(在顶层颜色一样下,四面复原)一种是相对的两面是没有复原(等同“单翻棱”用三棱换公式可互换) ,
          另一种是相邻两面没有复原,这两种情况        
          所以先判断奇态棱是属哪种情况,如果是第一种,将第三层向左转90度,如果是第二种向右转90度(千万不要搞错),修正后,
          我们第三层位置固定,不能水平移动这三层,用第三层公式先将棱块修复,再将中心块修复。这样我们就可以100%复原四阶。
          这个我已经验证过的。

第一种情况 魔1.JPG ,我找不到那个顶层同一颜色的,只好用这个图代替,也就是“单翻棱”,通过三棱互换公式可相互转换。如果翻成顶层颜色一样的话,跟下图有个90度和180度的差别。

第二种情况是 魔2.JPG 就是这个。如果是用层先法公式怎么弄也复原不了。
只能通过修正第三层来解决,第三层可以左转90度,右转90度,转180度,一共四个情况,两个情况是偶态,两个情况是奇态,也就是上面两个图显示的。
这也是我用你说的内层转90度修正后,有时是可以成功的,有时又不能成功的问题所在。

如果是第一种情况必须是左转90度,第二种必须是右转90度,如果搞反了,只会在两种情况切换。

当然 你说这个方法是四阶的,那是没办法反驳你的。因为这个四阶魔方,所有方法都可以说是四阶。

但你说一定要用四阶公式才能复原四阶,那就未必对,“条条大路通罗马”只要总结问题所在,运用所学三阶层先法的知识也是可以复原四阶的。

你说的四阶方法,难道能不用四阶公式吗?

说实话,我玩魔方也只是娱乐而已,并没做过什么研究,也是靠背公式。

你说奇态偶态角心棱,我真的不懂怎样去分辩。因为自己才疏学浅。

希望这个贴子能让那些会三阶层先法的四阶初学者看了有点帮助。

当然,能记住四阶公式那是最好的。