魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: lomanking

会三阶层先法完全不用记新公式也可以复原四阶! [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 lomanking 于 2010-9-21 21:56 发表
有图案肯定比纯色难多啦,时间步骤花费也多,公式要记的也多!
象三阶,原来自己会复原的,但出了有图案,还要记中心块转换公式。
如果四阶有数字图案,光换棱,换中心块得耗你大半时间,不用多久,魔方得 ...

这些话和你我之间的分歧毫无关系。

楼主提到的的主要步骤TR' F' U' F U TR U2 R' F' U' F U R U2作为顶层三棱换公式倒是不错的,23楼第二个java图中我已经应用了这个公式,用的是该式的逆对称步骤。

推广到五阶:

应还可推到更高阶。

粉魔

家里煮机?

四年元老

有图案的四阶 五阶 到时买个试试 呵呵 先记下公式先 谢谢分享

两年元老

但是我同学连中心都对不好...还有棱呢?最后一对啊?我自己想了N久啊..

原帖由 三硝基甲苯 于 2010-9-22 12:43 发表
但是我同学连中心都对不好...还有棱呢?最后一对啊?我自己想了N久啊..

不妨用降阶法。
纯色四阶复原心块要注意心块的六面颜色布局符合魔方的颜色配置,后者又体现在8个角块之中。合并心块用快速法更好,否则,用慢速法的话,只要会相邻面之间和相对面之间的心块如何调动,就没有什么不可解决的心块情况了。
至于合并棱块,快速法不少,若用慢速法,只用下面一个公式,不愁合并不好棱块,也不用担心破坏别的已经合并好的棱块对子:
降阶好之后,按照三阶复原,遇到三阶方法无法处理的情况,用四阶方法,后者在各种四阶教程中都能找到。

如果是全色四阶(数字/图案四阶),只是多了心块位置有可能需要进一步纠正。不知你的四阶魔方是什么四阶魔方?

我没看明白 !!

原帖由 乌木 于 2010-9-22 07:56 发表
楼主提到的的主要步骤TR' F' U' F U TR U2 R' F' U' F U R U2作为顶层三棱换公式倒是不错的,23楼第二个java图中我已经应用了这个公式,用的是该式的逆对称步骤。
[java4=300,300]
  [param=scrptLanguage]Superse ...

这个公式可以先单面后双面,也可以先双面后单面,先单面是1-3-6三个棱换,先双面是2-4-5三个棱换,以上面八个棱顺时针排12345678。

这样会换的时候,会快点!

我对你说的奇态棱还有些疑问。以第一层为例,八个棱出厂时,顺时针排12 34 56 78。

奇态棱情况下,八个棱块会是怎样排列的?有没可能出现 21 34 56 78 的情况?

原帖由 lomanking 于 2010-9-22 16:36 发表
这个公式可以先单面后双面,也可以先双面后单面,先单面是1-3-6三个棱换,先双面是2-4-5三个棱换,以上面八个棱顺时针排12345678。

这样会换的时候,会快点!

我对你说的奇态棱还有些疑问。以第一层为例,八个棱出厂时,顺时针排12 34 56 78。

奇态棱情况下,八个棱块会是怎样排列的?有没可能出现 21 34 56 78 的情况?

先表层转后两层转,即 R' F' U' F U R U2 TR' F' U' F U TR U2 的话,三棱轮换效果如下:

这种三棱换也可以这样做:

复原态出发或任一偶态棱块出发,(任何内层)做过(任何方式)偶数次内层90°转之后的棱块,都仍是偶态棱块。从任何偶态棱块出发,做过奇数次内层90°转,得到奇态棱块。
或者这样看,每转一下内层90°,棱块的态性切换一次。

上面我给出的那个数字四阶的单翻棱例子就是你问的“12 34 56 78”变为“21 34 56 78”的实例。

WCA 代表 六年元老

能举几个单纯的例子吗?

原帖由 小波 于 2010-9-22 19:22 发表
能举几个单纯的例子吗?

你是要楼主举例还是要我举例?不管了,就算要我举例吧。

四阶棱块单单二交换的例子之一是,从复原态出发,做一遍单翻棱15步公式即是。
顶面心块也有变,但在纯色四阶时看不出,在全色四阶时,看得出,但只是心块位置情况有变而心块的奇偶性质未变。顶面心块修正不修正无所谓,都不影响棱块发生了一个二交换的实质。
这“单翻棱”并不是两个棱块各自就地翻色,而是二交换!这类非中棱块没学会就地翻色,和三阶的中棱块不同!

查一下,内层90°转共9次,所以棱块转换为奇态了。

再一例:(内层90°转共9次。)