魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老章

一个的原创盲拧实例 [复制链接]

红魔

北斗

回复 17# 的帖子

感谢提醒,已经改过来了。

今晚回来再更新一下

厉害啊,1步法

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

不错,很新颖的思路。
效率应该也挺高。
前些日子我一直在想,同时解决两角两棱的方法可不可行。

两年元老 四年元老

楼主威武,一次做两个,佩服佩服。。
期待完善版本~

这个要顶了,希望以后多多出新~~

论坛建设奖 十年元老

楼主的方法我看明白了。
该方法可以完善。
第一要给出六个角块与楞块同时交换的公式:
1、交换时楞块、角块方向都不变
2、交换时楞块方向不变,角块交换时,缓冲区块先顺时针转,后交换
3、交换时楞块方向不变,角块交换时,缓冲区块先逆时针转,后交换
4、交换时楞块先反向后交换,角块方向都不变
5、交换时楞块先反向后交换,角块交换时,缓冲区块先顺时针转,后交换
6、交换时楞块先反向后交换,角块交换时,缓冲区块先逆时针转,后交换

第二要规范setup
由于同时要处理两个块,setup要复杂一些,由于楞块要11种,角块要7种,所以setup需要77种。这77种都是不改变操作块方向的。
建议列个表,把各步setup优化。我估计平均每个setup不超过4步。
第三编码要规范化。
效率我估计是这样的。
每个魔方平均13步,每步平均需要16-18转,平均需要,208-234转.
如果角块完成,可用三循环来复原其余的楞块,每次处理2块,可以减少总步数,来提高效率。
这样,需要再记忆4种8个块三循环公式,另外55种块的setup。
这样,该方法很有发展前途。

论坛建设奖 十年元老

原帖由 123wyx 于 2010-9-5 09:39 发表
不错,很新颖的思路。
效率应该也挺高。
前些日子我一直在想,同时解决两角两棱的方法可不可行。

一次做两角两楞setup太复杂,我估计需要,21×55=1155种setup,公式需要4×9=36个。
这样无法实现。

红魔

北斗

我一开始就是这个思路的,不过我目前的公式已经超出了你说的这6个。

系统的基本思路是挺正常的。

我认为现在影响我速度的问题有两点:
1,很多公式不太顺手,因为涉及到角棱一起变化,公式很不好找。
2,编码系统一直没想出比较高效的方法导致记忆速度不快,角棱一起还原的,但是我目前是角棱分开记忆,当然了,主要是公式未全。

昨晚被人叫去玩德国小强,没来更新。

两年元老

我個人認為,這方法的優點是對PLL的靈活運用。因此,要增加公式的話,應該考慮所有兩角兩棱交換的PLL去增加公式。這樣的公式量是60個公式,包含之前的10個(P08~P15;P20;P21)。

另外,如果是一次兩角兩棱的話,如果是對SetUp異常熟悉的話的話,應該可以在SetUp完成之後,便得知應該用哪條公式。這樣的話,公式可以減至9*4*4=144條,包含4種G形,每種角塊9個方向、棱塊4個。然而這要求操作者把所有塊操作到頂層後,可以快速地判斷出應該使用的公式……有點強人所難。
希望看到新的盲擰方法……

兴趣爱好

四年元老

老章 发表于 2010-9-6 08:32
我一开始就是这个思路的,不过我目前的公式已经超出了你说的这6个。

系统的基本思路是挺正常的。

德国小强是什么