魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 老章

一个的原创盲拧实例 [复制链接]

论坛建设奖 十年元老

楼主的方法我看明白了。
该方法可以完善。
第一要给出六个角块与楞块同时交换的公式:
1、交换时楞块、角块方向都不变
2、交换时楞块方向不变,角块交换时,缓冲区块先顺时针转,后交换
3、交换时楞块方向不变,角块交换时,缓冲区块先逆时针转,后交换
4、交换时楞块先反向后交换,角块方向都不变
5、交换时楞块先反向后交换,角块交换时,缓冲区块先顺时针转,后交换
6、交换时楞块先反向后交换,角块交换时,缓冲区块先逆时针转,后交换

第二要规范setup
由于同时要处理两个块,setup要复杂一些,由于楞块要11种,角块要7种,所以setup需要77种。这77种都是不改变操作块方向的。
建议列个表,把各步setup优化。我估计平均每个setup不超过4步。
第三编码要规范化。
效率我估计是这样的。
每个魔方平均13步,每步平均需要16-18转,平均需要,208-234转.
如果角块完成,可用三循环来复原其余的楞块,每次处理2块,可以减少总步数,来提高效率。
这样,需要再记忆4种8个块三循环公式,另外55种块的setup。
这样,该方法很有发展前途。

论坛建设奖 十年元老

原帖由 123wyx 于 2010-9-5 09:39 发表
不错,很新颖的思路。
效率应该也挺高。
前些日子我一直在想,同时解决两角两棱的方法可不可行。

一次做两角两楞setup太复杂,我估计需要,21×55=1155种setup,公式需要4×9=36个。
这样无法实现。