魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

旁观者清 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

首先说明一下,关于老瓦被禁赛,我只是一个旁观者。发这个帖子,目的是希望大家停止一切没有价值的争吵,希望避免一些不应该发生的事情发生。所以,希望各位所有点进这个帖子的朋友能够心平气和地看完,愿意不愿意发表评论我不拉着,也不拦着,但是我不希望在这里进行任何可能扩大事态的回复。

我只是想说几个我的观点,也许这些观点都是各位曾经忽视的,也许,用我的观点去理解,你就会明白,这件事情,本身就没必要造成任何矛盾,甚至不至于被看作一个风波,那么,一切都应该化解。

不画分割线了,开始说:

1。WCA究竟是个什么东西?

这个问题的答案很简单,WCA本来就不是什么东西,所谓WCA,不过是一群魔方爱好者搞了那么一个聚会,几个玩魔方的朋友一起说说,咱们玩魔方应该有个比赛,既然有比赛,就应该有一些规矩,那么,随着这些聚会、比赛的发展,规则的完善,以及很多其他的喜欢魔方的朋友都对类似的比赛或者聚会感兴趣,渐渐地就有了这么一个规模。

2。你为什么玩魔方?

首先,我认为,魔方永远是一个玩具,因此对我来说魔方是给我带来快乐的一个小东西,无论玩魔方研究还原、研究解法、研究花样或者像现在的大多数人一样把速度放在追求的首位,只要你能得到足够的乐趣,魔方就是对你有益的东西。然而如果你沉迷于魔方之中,耽误了学习,影响了工作,甚至为了买一个新魔方当掉家产……我相信这样的魔方早就脱离了乐趣的本源。
  那么,你为什么玩魔方?
  拼搏?证明自己?获得成就感?获得名利?赚取金钱?
  ——目前魔方并没有任何职业化比赛,用魔方作为职业赚钱对于少数人也许有可能,但是对于绝大多数朋友是不可能的,那么你到底为什么玩魔方?

3。魔方比赛究竟是什么目的?

我认为,在前面“追求乐趣玩魔方”的前提下,没必要把为国争光什么的大帽子带在一个玩具上面。那么,参加魔方比赛,无怪乎为自己获利了。别嫌“牟利”的说法难听,牟利不一定是贬义的,通过比赛认识更多的朋友,从交流中知道自己有哪些不足,对别人能有什么样的指导,大家能够在交流之中实现共同进步是所有魔方聚会都能得到的利益,前面不是说了么?WCA也不过是从小规模的魔友聚会发展起来的,那么魔方比赛更应该被看作一个交友活动,既然这样,还是那个观点,认识新朋友,玩出乐趣才是比赛的关键,即使通过比赛成绩获得了一些奖品的话,事实上也不过像是班级举行的元旦联欢会,那些奖品也不过是大家的金钱进行一次再分配而已,只要大家都觉得比赛成绩好值得奖励,获得这点奖品也是应该的。

4。CCA是个什么东西?

哈哈,前面WCA都已经被我“不是东西”了,那么CCA也未必能成为什么东西,说到底,也不过是国内一些魔方圈子里的“带头大哥”搞起来的另外一个魔方组织,不过相比之下,目前给我的感觉,CCA的目的性更强一些,那就是专门搞比赛,搞联赛。
  不过我总有一个问题希望反问一下,各位“带头大哥”是谁推举出来的?别的不说,北京的“带头大哥”是谁?我到现在并不知道,而且我没有过任何机会去投票选举这位带头大哥的出现,作为玩魔方的一个普通人,我也可以不认可带头大哥对我的代表,那么,同样可以不认可CCA的存在。

5。面对禁赛规定应该怎么办?

套用一句广告词:“我的地盘我做主”。所以我从这个时间开始的时候,就表达过我的观点,WCA并不代表什么(前面说过),但是你要是希望参加WCA举办的比赛,就必须按照人家的规则办。
  既然这样,参加比赛的心态就很重要。
  我认为,参加比赛至少需要遵守以下4点:
  5-1。公平:无论你觉得规则是否合理,如果想抵制不合理的规则可以不参加他们办的比赛,既然参加,就要认为规则本身公平公正。
  ——我经常用这样一句话去说明:“没有任何人用枪逼着你参加比赛,不想参加可以不来。”
  5-2。规则:基本上和上面那条一样,人家有规则,不管多臃肿复杂多索然无味,既然有,就需要遵守,还是那句话,反对可以不参加比赛。
  5-3。对成绩的认可:这个认可包括两个方面,一个是需要别的组织机构对自己成绩的认可,一个是借助这个组织机构让自己的成绩被别人认可,无论什么方式的认可,别忘了事实上你是在使用人家的认证系统,那么,就应该接受“屋檐下低头”的现状。
  5-4。对判决的服从:哈哈,我觉得再重复到什么程度都一样,还是那句话,判DNF,判+2都需要服从,当然有争议可以拿出证据来讨论,如果现场就骂会是什么结果?那么无论判罚大小我觉得都是一样的,不接受判决就正面申诉,吵架不是解决问题的方法,博取围观群众的同情也不是解决问题的方法,很简单的道理,不难想明白吧?

6。禁赛有什么影响?

哈哈,归根结底,所谓比赛不过是一个娱乐活动,既然是玩,那就没必要让他承载太多的东西,不带我玩我就不跟你们玩。我喜欢玩什么继续玩什么,不喜欢也不让它成为我的负担,我就这么简单,拿得起,放得下。咱们这里,拿不起来的不少,放不下去的也不少吧?
  人一辈子不过几十年,相信你我活过的这十几二十几或者三十几四十几年的,被迫放下过的东西很多了,差这一点吗?
  不低一下头走不过这个门洞,你愿意磕个头破血流还是走过去迎接广阔新天地?

7。旁观者清

事不关己,高高挂起。别嫌我这句话太消极。我相信所有参与或者制造热点的不明真相群魔都或多或少在别的事情上高高挂起过,其实这个事情也跟你没有关系吧?为什么要参与其中呢?
  说多点,你觉得你对这事情了解多少?比当事人还清楚?可能吗?那你通过片面的信息获知的不全面的事件,甚至可能连事实都算不上,在这样的基础之上,你的观点有任何可以站住脚的地方吗?
  做好旁观者,做到真正旁观者清之后再来看待这些事件。
  也许那时候你会觉得之前自己真傻。

8。跟“你”有P关系?

某些事件发生的时候,总能看到“群起”,但是放下来想想,除了少数几位当事人之外,绝大多数都应该是前面那条说的旁观者,但是我看到的就是各位旁观者吵得不亦乐乎,真想说一句,跟你有P关系啊!
  哈哈,魔方吧最不缺的就是不明真相的围观群魔,看热闹就完了,还希望参与其中?大街上有个打架的喜欢看热闹就看看,不喜欢看热闹就走,非要上去帮一把,然后被打个头破血流才算痛快?不知道脑子怎么想的……

就这8条吧,看懂的人就看懂吧,看不懂的人继续不明真相,继续参与不应该成为热门的内容成为热门好了。

P.S.:想起之前跟我正面冲突的那位公众人物了,我看人通过表现看品质,那位公众人物的品质着实……
  我不希望有下一个人也这样,不过,人在魔方吧,身不由己。

已有 4 人评分经验 收起 理由
今夜微凉 + 10 这次真的很佩服!
大头 + 3
kexin_xiao + 20 刮目相看!
时空 + 10 我很赞同

总评分: 经验 + 43   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

添加一个解释:百密一疏,很简单的一句话还是遇到了敏感词。“交流中,共同进步”少了逗号就敏感了。

既然占了互动楼了,还是用一下吧,出一道思考题给各位看客:

问:魔方吧算个什么东西?

原帖由 子坎 于 2010-8-31 20:29 发表
看完了...................没参加过WCA的路过..........

哈哈,引导参赛不正之风的飘过……
  要不是我的魔表世界最慢,估计没多少人争取最慢成绩。

原帖由 溪风 于 2010-8-31 21:11 发表
社会上能找的人,说话就是讲究。佩服。

没辙啊,社会上找到我很容易,所以就得注意一点,免得被寻仇。

原帖由 kattokid 于 2010-8-31 21:42 发表
耗子哥哥说的话从来都是证据确凿的,我也很喜欢第四点,带头大哥?耗子哥哥都不知道,谁敢带头?没有其他意思,一切都是、、、过眼云烟!

不带挑拨关系的。
  我只是说我也不知道所谓的带头大哥是谁,所以这些我不知道的带头大哥成立的CCA我也没有任何必要去支持或认可。
  当然,即使我认识,一样能够不去支持和认可。
  我玩我的,和那些各个CA有个P关系?

原帖由 dxvc123 于 2010-8-31 22:32 发表
耗子哥哥一切都不放在眼里么?
玩魔方要想获得别人认可  目前貌似最方便的途径就是参加WCA  
人不都是想证明自己 就想你买魔方一样 也是需要拿出来亮一亮
中国虽大 魔坛却小 何况是一些大人物的大事 不能忽视
PS ...

哈哈,我也是个俗人,所以要说不放在眼里绝对是大话。
  也许应该说是碰巧吧,我玩魔方的时候没有什么CA,所以到现在我还是觉得魔方是一个琢磨方法挑战思维的玩意儿,我之所以走上收藏的道路也不是因为觉得这些魔方需要陈列在我的家中,只是希望了解不同的魔方,亲手玩到,自己琢磨破解方法,当然也有觉得好看去购买,或者乡了解一下被大家奉为珍品的那些东西而已,结果就越买越多,被别人看作收藏家……

有些时候拿出来展示我的魔方,也并不是为了获得别人的认可,只是为了分享我得到了一个新魔方的喜悦,我在MF8展示过的也不过是我觉得更有价值,值得分享的一部分而已。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

透魔

無名

爱心大使 四年元老

我知道沙发没了
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949
   魔方闲聊群:101500269【加群注明mf8】
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

旁观者清
PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

。。。。。。。。。

说的很有道理
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

占个地再看……
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

两年元老 四年元老

一开mf8就发现了
耗哥说得不错

一般来说本吧流行先顶贴后看帖。

两年元老 四年元老

还能留在第一页吧。。
量的积累引起质的变化。。

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

看完了...................没参加过WCA的路过..........