魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

速解的习惯性与“盲区”反思【对 拉面兄《一个BV实例的提问》贴的感想 [复制链接]

八年元老

原帖内容  【拉面】

【非专业提问】一个BV实例的提问。(轉貼)神乎其技的F2L (整理:朱哲庭)Breandan Vallance

4. R D' B D' B' U' L R2 B L' R D2 F2 U' L' B2 F' L R2 U' B' L' R' U2
   L' u' R' B' R'
   U2 R' U R U' L U L'
   U' R' U2 R U' L' U2 L
   R' U2 R U R' U' R
   F' U' F R' F R F'
   <....>

提问:

1)U' R' U2 R U' L' U2 L

为什么不这样:U' R' U2 R  L' U L    少两步,不是更快吗?(组合块,已经到家门口了,为什么不回家?还要遛个湾才回家?)

是BV在高速运动中的bug?or习惯?or有进一步的考虑?

2) F' U' F R' F R F'

我更习惯这样: F' U' F (URU‘R‘)。哪个快?

================================================== 引用:
原帖由 于 2010-8-29 21:05 发表
没注意。。。。。。。
占楼试试

尝试回答
1 可能1您说的在高速转动中搞的BUG
  可能2请注意FL槽的,按您说的方法,之后的步骤将会是U' R' U R U2 R U R(这个预判不难吧)
    如果按BV的做法,请问哪个会更快 ...

方法一:U'(R'U'R)U2(R'UR)

方法二:U'(R'U'R)U(R'U2R')

按照正常玩家的习惯,无外乎这两种,都很顺啊。

没有必要,有意的避免这种情况。

原帖地址:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=60471&extra=page%3D1&page=1

1)我想在做第二组时 他被cross刚做好时 FR位的那一对白蓝红 把思路打扰了,他想看有没有更快更省事的将此组和他的第二组公式的情况结合起来U' R' U2 R 【U'】(想先将那一对白蓝红块用R'FRF' RU'R'处理后再做公式前段已组好的那一对白橙蓝,但做了那个U'后可能发现这样处理反而需要更多步骤)所以又用L' U2 L处理回白橙蓝,并马上继续下一组的分析。

2) F' U' F  (这时一般人拇指和食指在FRD角块位置?拇指是否在D面? 中指在UR棱块顶面?无名指是否在URB角块B面?小指也是应该在B面吧?如果他用无名指做R'F的F呢? 【可能有点不现实了】

手法问题,拉面兄是权威,我只是乱说的。

另外如果公式量足够的话,所使用的后半段手法【公式就可能有区别】是否会影响【预判】到后面OLL的状态方向?

我暂时想到的几组解法

原解法  22步                   【按我说的思路如果继续的解法,很烂】   【有换手的解法】         【正常推荐的解法】
U' R' U2 R U' L' U2 L        U' R' U2 R U' L' U2   U'R'FRF' RU'R'          U' R' U2 R  L' U L          U' R' U2 R  L' U L
R' U2 R U R' U' R             U'L'UL                                                        R UR'UF'UF                  U'R'U'RU'2R'UR
F' U' F R' F R F'               U'R'U'R  U'2  R'UR'                                    y'LUL'ULUL'                  F'U'FU'RUR'

感想  【关于 公式量 复原思路 自身的不熟练分析思路【“盲区”】 手法后续【公式对下一步魔方状态的影响应用】

我想上面【 】 中已经将本人的大概理解概括了,只是这些东西是否值得我们思考?

公式量大可以,公式量少可以,手快可以,手慢也可以。这取决于每个人的反应、习惯、和个人理解。?

因为差异,每个人的道路都可能是不同的。

我师父说,条条大路通罗马,我很赞同。

我要走我师父的路,慢手流。但并不赞同慢手

我想说的是,我们对本身现阶段练习中“盲区’的思考,这些“盲区”在经过大量的总结、改进、练习和淘汰替换后,是否对我们本人就会有一个提高?

任何事物都是相对而言的,如果我们在克服自身前“盲区”的情况下,经过沉淀累计,是否就有了我们自己或大部分人认为的“最优最正常”的解?

这样想或这样做,形成的公论、习惯,是否是我们 继续进步 的“盲区”?

目标是什么? 也许是我们每个人的“盲区”

虽然我很菜,但我坚信会慢慢离我的目标越来越近。

魔友的回复:

原帖由 陆飞 于 2010-9-4 11:05 发表
我有个问题想问,
十字做好了,为什么FR槽里就有一组组好的,为啥不就手拿出去,反而拿别的?
虽然拿别的很顺手,真的可以观察好几组吗?
而且整体没有转动,是和第一组FR那槽没转有关系吗?

原帖由 唐山老刘 于 2010-9-4 13:46 发表
我觉得对这个情况的处理,并不能单一的以步骤的多少来看待 还与个人习惯有关系

.
.
.
原帖由 2rabbits 于 2010-9-3 17:38 发表
细节决定成败...有时换手的方法甚至直接决定了速度..

原帖由 pig2 于 2010-8-31 18:49 发表
嗯。。。。。。如果以顺手为主的话,习惯是个大问题哦,所以我在保证顺手的同时尽量减少步数和换手,关键在于横向打破传统思维

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

难得看到LZ发帖。。。。。。。。。。
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

我最爱板凳了- -哈哈

顶了再看——————————

嗯。。。。。。如果以顺手为主的话,习惯是个大问题哦,所以我在保证顺手的同时尽量减少步数和换手,关键在于横向打破传统思维

红魔

易之

四年元老

我了个去的。写了这么多,想法有些很不错。加油!有想法就是前进的最大助力
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

铜魔

冷血王

四年元老

先回再看!顶了!

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

俺是顺着相关帖摸过莫来的,正在学习中····

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。

四年元老 八年元老

能从别人的行动中总结经验  值得借鉴

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

细节决定成败...有时换手的方法甚至直接决定了速度..
PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}