魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【sub20必杀技】浅谈慢拧练习 [复制链接]

爱心大使

先说说自己暑假慢拧练习的历程。
暑假一开始的时候我的速度是平均22s左右,而且已经卡在这个水平有一两个月了。后来我经过总结,发现自己最缺乏的不是手速,而是观察和连贯,而且相对自己的观察水平,手速还是显得太快了。于是我果断开始慢拧练习。。。
效果也是很明显的,不到一星期(平均每天练习50~100次),我就从平均22进步到19.6x了,于是我更加坚信慢拧练习了。而且这个暑假我几乎一直在进步,单次最快,5次平均,12次平均不断创下个人新纪录。暑假之前单次最快也才17s,今天下午测了50次,平均速度就已经17.91s了,其中最快12次去头尾平均是17.06s,最快五次去头尾平均是16.30s,单次最快则是13.73s。

解释一下什么是慢拧。
有些魔友还不清楚什么是慢拧练习,不是拧的慢就慢拧,不然那些好几分钟都可以称之为慢拧了。慢拧就是放慢手速,这样眼睛就可以更加轻松地进行观察了,观察跟得上,拧起来也就可以更加连贯了。(应该很好理解了吧?)

慢拧应该多慢呢?
手速慢到观察跟得上,复原过程连贯为止!

慢拧练习适合哪些水平的人呢?
我可以说,几乎任何水平的人都可以练慢拧。慢拧练的就是观察能力,对观察要求最高的则是F2L,而F2L可以说是一个可以无限提速的部分,F2L也是CFOP的精华所在。当然,最需要练习慢拧的应该就是只知道飙手速而不懂的观察的人(暑假之前的我就是这样)。一般20~30s左右的阶段也最需要提高观察和连贯的阶段,所以我就取了个这样的标题。

慢拧练习的时候具体该怎么观察?
我只能说,做这个公式的时候观察下一步该怎么做,而且心态要淡定(慢拧也是有助于练习心态的)。再具体怎么做就应该自己探索了,毕竟自己总结出来的才是最好懂的,也是最容易上手的。

PS:高手指点   菜鸟参考
         我快升级到粉魔了,谁来加点分啊

已有 4 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 支持技术贴!突破瓶颈的好方法!
Pyrenees + 10 同感,支持
臭虫 + 10 写得不错
ynjyht + 10 精品文章,加分是必须的。

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

爱心大使

贴一个syuhei omura慢拧的视频,多角度,参考价值很大,他手速已经放的相当慢了。

然后是中岛的,很经典的一个视频,他手速比syuhei omura快点

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

爱心大使

原帖由 kattokid 于 2010-8-27 23:14 发表
想发表下个人的意见,慢拧不是每个阶段的成绩都适合的。否则一分钟的慢拧后的成绩将会是两分钟,我的建议是20以内再练慢拧,主要是为了过某个坎才练习慢拧,纯属个人看法

我觉得那些1分钟的人观察也很差,应该也可以稍微练习一下慢拧,一边转一边摸索。怎么说也能练好心态啊。

原帖由 xhzwd 于 2010-8-28 08:17 发表
“再具体怎么做就应该自己探索了,毕竟自己总结出来的才是最好懂的,也是最容易上手的。”有这句话就不应加分!
你应该谈谈你的慢拧方法,给他人参考一下。
一开始我慢拧时也是开着计时器的 ...

自己摸索也是必须的!我本来也打算谈谈自己慢拧时观察具体怎么做的,但是我语言表达能力比较差,实在说不清楚,说不定还会搞得别人越来越糊涂。。所以就。。。。。

已有 1 人评分经验 收起 理由
夜雨听风 + 10 孩子 辛苦了、、、、、、、、、、

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

沙发,视频不是中岛的。
我从来都没卖过贴纸或者魔表

红魔

易之

四年元老

不是中岛啦。是syuhei 。。 lz说得很好~

魔界大龄青年。转战德州扑克了。

爱心大使

回复 4# 的帖子

我靠  我优酷搜的是中岛  怎么出来这个,,算了  留着  再找中岛的也放进去。。

红魔

章鱼哥

四年元老

顶LZ ,说的很在理。。要说SUB20的坎还真不是一般的难过。。。
哥一度3阶快过2阶 5阶快过4阶 12板快过8板= =很喜感啊~有木有!!!

红魔

方!

好帖 顶了。。。。。。
提前完成目标。。。

粉魔

牛奶不是酸奶 星星不是流星

爱心大使

先顶 后看 嘿嘿

寫得很好。。。有助於 那些卡在20s 的魔友。。。應該加分~~