魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我对o-stop的思考+求助高手完善! [复制链接]

我这个帖子有点抛砖引玉的感觉。。

首先,所谓o-stop就是二阶的一种新方法,名字由来见此贴http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39690&extra=page%3D2

说实话,我前几天偶尔想到如果把色先的色相分离和xll合并的话,说不定是种好方法。于是万分激动得思考起来。
接着,我吧里搜资料时,发现上面所说的帖子中,o-stop貌似就是我想到的方法。便发站内信给2R,证实确实如此,我被深深打击了。。。但2R说他没有仔细研究过,他具体研究得怎么样我也不清楚。反正我把我思考的内容发上来。

这应该是个不错的方法,正如2R所说,极限不亚于EG,所以我就把它和EG做比较。

1.步数:EG完成一面大致要3、4步,加上公式大概8、9步,还有调整,总共11~14步。
             o-stop变化就比较大,第一步同色先,用2R的公式(便于计算块的走向),3~7步,然后公式完成7~10步,加上调整,总共12~16步。

2.观察:EG的观察法应该是很难预判的吧(没研究过,高手出来说明下或纠正下)。
             o-stop的观察就可以预判了,但是难度很大,需要相当的熟练,因为色先第一步的公式是可以推导块的运动的(观察是这个方法的一个难点,本人能力有限,对二阶理解还不到家,加上精力有限,望高手完善。)

3.公式数量及顺手程度:EG的公式120+,雷人!!顺手的话都还好。
                                      o-stop的公式,总的情况可能也不少,也有好几十,但有些可以1步转化成其他情况,可以大大减少公式量(这个就比EG好多了。)我简单算了几个,R2、U2、F2结合的很多,但公式筛选和优化得好的话,顺手程度没问题(这个也是大工作量啊!)

我尝试着将情况分类,并且寻找比较好的观察方法,但我失败了。我先将所有情况按色相分离的情况分成大类,再逐个击破,但是每个大类都是完全不同的,必须逐个击破(至少这么分大类必须这样,有没有更好的方法呢?高手来啊!!)
先来最简单的,就是上下面都是条状的,我又想到两种方法,1.根据侧面的情况把上下两层分开判断,但是这样必须知道至少4个侧面的情况,对15秒的观察来说,计算出来非常难,有时还必须上下层比较,非常复杂。    2.选定上下面一种方向,然后根据F面或R面的同色啦,对色啦之类的区别去判断,暂时没有仔细研究。但感觉也非常复杂。于是我就研究不下去了。

这个方法最好的效果是:15秒内先判断出色相分离的大情况,然后判断侧面的情况,以确定具体第二步的公式(这个是关键!!如何实现需要研究。)然后不停顿地完成,sub3不是问题。

或者可以这样:先判断出底层侧面的情况,这个应该很简单,因为2R的公式底层块只动一个。然后完成第一步,判断顶层的情况,完成。

这些只是设想,所以要抛砖引玉一下,众人拾柴火焰高嘛。

最后注明一下,此方法最初是2R想到的,我只是和他不谋而合了,然后简单思考了一下。

高手一定要指正错误!!
这个方法成熟的话应该很不错,有兴趣的可以一起研究!!

已有 1 人评分经验 收起 理由
2rabbits + 15 我很赞同

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

貌似不错    预判太难了点  再加要SET UP
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

红魔

晓枫

收藏爱好者 爱心大使 四年元老

有点深奥 先沙发 再看贴
杭州魔友联盟HZCA Q群:79511322
转让正版rubik's clock,Rubik's magic达斯摩尔等
收M砖头
Classical is something not fade,but grow more precious with time pass by,so is dream.

铜魔

冷血王

四年元老

很感兴趣…只是…还没看懂
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

TOSO WCA会员  MOD会员 

收藏爱好者 魔方改造大师 四年元老

不知道楼主说的是盲拧? 还是速拧?

粉魔

【BLD】

四年元老

不错不错......

红魔

居住地
太原市
WCA ID
2009HUDI01

四年元老

O STOP就像是会了色先后再重新学一种新的方法,困难不亚于会面先后学习EG,个人理解...

两年元老

EG第一步平均3步,完全可以预判,目前据我所知,EG最强的是Anthony Brooks,他很多情况都可以预判,最近一次比赛五次:
2.16   2.38   4.16   2.40   DNF 险些WR,2秒多的估计都是one-look solve
Why...so...seriouS!!!

正在学习二阶,这个俺还没有学······
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带金黄甲。

个人认为公式量应该没有‘几十’条这么少吧。但是我想能取一部分公式作为色先的‘非标’