魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求高人帮我解锁 [复制链接]

<P>买了几年的孔明锁,却无法解,求高人帮我解一下。</P>
<P>六根木头,其中第二和第三根是一模一样的,当时买的时候就认为老板搞错了,但老板坚决说没错。</P>

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

<P>和这一帖<A href="http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=607&amp;extra=page%3D1" target=_blank>http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=607&amp;extra=page%3D1</A>中的B型比较,你的左边第三根(或第二根)和那B型不同,其余5根一样。你的右边第二、第三根也是一样的,这没事,和那B型的一样。我不知道你的这副能否拼成,不妨问问邱志红。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P> 有一根不同的鲁班锁.GIF </P>
<P> 有一根不同的鲁班锁-2.GIF </P>

<P>或许你这副有另外的拼法,否则,如果要照那帖子的B型改造的话,只要参看B型的那一根,在下图的红圈处适当去掉一些,就具有B型那块的缺口了,就可照B型拼了,只是红圈下方原有的的缺口不知是否会使拼成物过松。改不改你自己拿主意,我这很可能是馊主意噢。因为,你的这副也许是对的,我实在吃不准。</P>
<P> 有一根不同的鲁班锁-3.GIF </P>

谢谢答复。http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1这个贴子我看了不下十遍。两年前我买了后拼不出来就看了这个贴,就有老板搞错了的想法,去找老板理论,结果老板又拿出来一个没开封的,和我买的一样。
如果进行改造,依葫芦画瓢当然就简单了,我想知道如果不改,能否拼成。

顺便问一下,怎样联系邱志红老师。

没开封的也是这样的话,那就慢点修改什么的,看来有不同的拼法。试试给邱发论坛短信吧。

http://hi.baidu.com/%C4%A7%B7%BD%BF%D5%BC%E4
你去这个地址看看,里面有很多中孔明锁及其他变形的解法
我有多谦卑,就有多骄傲

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

这是不是鲁班锁的一种啊,看着怎么那么象~~~有没有关于华容道的,我的“层层设防”那关过不了~~~求解~~~
【已从魔界退役!勿寻我!】

<P>你的这副鲁班锁如果拼成后,属于完全看不到的“内芯”部分的体积总数看来并不违反允许拼装的法则之一,甚至可能拼成后还留有一个内部小空洞呢。此外,据经验,下图中1~5根打*号的面应该不能外露的,也就是必须和另一根的打*号的面相贴住的。问题是最后一根,哪个面都有可能不外露(即都不违反上述法则),比如,在“B型”中,类似形状的一根,竟然是缺口最少的一面不外露!B型中另一根(和你的第六根一样的)则是下图上半部的第六根的*号面不外露的。在你的这副中,第六根哪个面和另一根相贴?你得试试。</P>
<P> 有一根不同的鲁班锁-4.GIF </P>

回家试试看,不过没什么把握。