魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

简单说说上海赛~ [复制链接]

四年元老

工作之后确实接触魔方的机会越来越少了≮虽然在我的影响下,好几个同事都开始玩魔方了……≯这次上海赛之前已经整整半年没参加比赛了,上一回还是上海冬季赛。

不得不说,这次上海赛组织者显然做了充分的准备,作为一个普普通通的参赛者,从许多方面来说,这次上海赛给我留下了非常深刻的印象,比赛的秩序和氛围也是我参加了这五次WCA比赛以来感觉最棒的比赛之一。

首先是场地环境,1933这个场地真的很棒,地段不算太繁华,没有什么交通和其他方面的噪音,但是交通却是很方便≮顺带说一句,上回冬季赛,找上海实验学校给我留下了极大的心理阴影……≯然后场地布置也很棒,很有比赛的氛围,然后还专门有一个PK区,方便魔友交流,而对于比赛的干扰也相对较小。如果说有什么美中不足的话,个人觉得有两点,一个是场地里好多地方暗藏音响,光我看到就有好多人被突然地“三个代表重要讲话”给吓到,其中有一处是在选手休息区后面。再一个是灯光似乎不是很干净的白色,然后有些角落里似乎亮度不够,比如6号台,我盲拧的时候坐在那里发现总是有一小块阴影,要侧一下身子才能看得更清楚,前排的光线很舒服。

然后是赛程安排也挺紧凑有序的,至少我是第一次听说比赛时间有富余的,叫号确实不失为一种好方法,不过上午刚开始的时候有点混乱的样子,个人觉得其实可以像下午一样分一下区,甚至分更多的区,一个打乱员配一个“邮递员”专门负责一个区,可能会更有效率,裁判叫人的时候也不用扯着嗓子了。
听说上海赛有往两天赛制转型的打算,从这次比赛来看应该是已经具备了这样的条件,期待吧~

≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮疯鸽线≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯

然后说一下个人在上海赛的各种RP事件~

虽说离上海挺近的,但是火车频率也不算太高,所以要在当天早上赶过去一般也只有两三趟车,考虑再三,买了早上五点多开六点多到南站的车,想想差不多七点能到比赛场地,早是早点也可以帮着打打杂。然后昨天晚上打点好“行李”上了四点钟的闹钟就睡了,结果早上六点快半了被老爸摇醒,一看手机才想起来,我的闹钟一直设的是周一到周五……抓起行李直冲火车站,排了半个小时队买到了最早一班七多开八点多到的车。结果各种临时停车,到上海的时候已经晚点四十分钟了。然后下了车地铁坐到比赛场点已经九点过半了,好在签到还没有结束,一看,还没来的人比我想像的多得多……

进了场地稍稍喘了口气就上去比三速了。三速我是层先加P,O要两步的那种,平时的水平也就刚刚AVG29.XX的样子,没想到上来第一把就是个跳O,21.XX,直接导致第二把十字做错,一个底角做错,以及P做错,直接奔着40去了,不知道裁判员登成绩的时候会不会以为是拿错单子了……然后第三把算是平时的正常水平吧,30.XX,第四把又神了,一组F2L直接好了,最后是22.XX,最后一把非但没有杯具,还各种RP爆发,简单十字,O跳十字,跳P,然后我还没反应过来,看了一圈,下意识地在想这是OLL几啊……最终拍了个20.05已经非常接近练习时的单次最好19.52了。
虽然平均25-想进第二轮还是差得很远,但是能刷到这样一个成绩已经很满足了~

然后是二速。二速学了面先以后确实进步很快,基本上稳定在八九秒了,只不过比赛的时候蓝蓝被人借走了,拿好久没用的东贤比的,各种卡,不过也算正常发挥,还有一个跳O,但是做到了6秒多XLL卡了一下……最后好像是去年一个6一个10剩下两个8一个9。

第三项是塔,我的塔基本上已经半年没摸了,加上年久失修,前天晚上在单位练两把的时候各种POP……于是比赛的时候小心翼翼地,只有一个14多点,剩下全是20+,似乎还有一个+2,反正是酱油项目。但是充分证明了工欲善其事,必先利其器!

然后是杯具八板,开把+2,第二把险些脱线,往回退了一步,第三把又+2,上来三个3秒多,第四把算是正常,1.61,第五把又险些脱线。

午休过后就是更为杯具的三盲了。因为水平摆在那儿,所以这次上海赛我没有什么奢望,唯一的目标就是保证三盲成功率,因为此前已经连续四次成功了,目标是登上WCA盲拧成功率榜和连续成功榜≮这个可能还需要一次比赛≯。第一把,和平时练习的时候一样,轻松成功,但成绩很慢,快五分了。第二把是一个很简单的初态,有好多块都在原位,但是有两个小循环,所以为了保证成功率,特地多记了一会儿棱编码,结果复原的时候角块那个小循环想不起来了,最后就错了这三个块,DNF,随着这个DNF赛前目标就不可能实现了,所以最后一把就冲速度了,但是记忆时间有点太短了,角编码又没记住,最后反而成了一个7分多钟且非常离谱的DNF……
但是最后一把结束后,摘下眼罩看到柯言蹲在边上,他居然告诉我说我是目前唯一一个有成绩的……那叫一个受宠若惊啊!不过大约是上帝也觉得4分44秒多都能拿冠军太没天理了,后来比的几位大虾成绩一个比一个好,最后继上次冬季赛后,我又是一个第四,杯具啊T^T好大的心理落差啊……柯言我恨你TOT

然后是三单,虽然也是酱油项目,但是没想到又是各种RP爆发,五个打乱里面,一个跳P,一个跳O十字,两个简单十字,还有好几个直接F2L的组≮←我依旧是层先≯。虽然单次成绩还算一般,但平均成绩有了大幅度提高~

接下来是四速,这个是纯打酱油了,其实这次上海赛的及格线划两分钟已经是国内比赛中放得比较宽的了,我的第一把其实是很幸运的,我用的是单组棱的笨办法,但是这个打乱里给了两三个成对的单棱,可以一次组两棱,所以降阶完成后刚一分二十秒,心想这次能及格了,结果O特殊,做完后一看P也是特殊……然后还一激动把PLL做错了,又多做了一个三棱换……华丽丽丽地破了两分半,第二把更是离谱地做错了O特殊情况公式,重新组了四对棱,三分多……

最后一项是SQ。因为平时玩得相对多一点≮但是公式量不大。≯,所以成绩要稳定很多,基本上是平时练习时的较好水平,两个30+三个40+,其中第三还不知是第四把居然是个一步复形,不过最后棱顺序是个特殊情况,最后拍到了一个35.XX。

总结来讲,还算是正常发挥吧,个别项目很惊喜,我真得从来没发现我是这种能在大赛中爆发的人≮众:你少自恋了好不好!≯,然后还要说,上海赛的环境真的很好,很适合做成绩,不光我自己,各路高手爆出那么多CR,NR就能说明了。还有上海赛的打乱也很好,各种跳P跳O跳其他~~~光我自己就跳了三次P,不过有四次+2,也算扯平了……——|||

最后还有一个蛮RP的是,我的选手编号是29,刚刚去WCA看了一下公示的成绩,我有三个项目都正好是第29名——|||

对于我而言,比赛主要是去打酱油的,嘎个闹忙~所以更高兴的是见到了好几个杭州的老朋友,也认识了一位山西的新朋友。大家一起玩魔方本身就是一件非常快乐的事情~

除此之后还有一件事情极大地抚慰了我赛前目标没有实现的“巨大创伤”:盲拧连续成功没有实现,但是比赛抽奖连续中奖依然在延续,而且继杭州赛的计时器、上海冬季赛的海燕之后,这回又是最后一轮最后一个奖品砸在了我头上,而且据说这次的封五好多都缺零件,我这盒居然是完整的,合什拜拜,让RP爆发得更猛烈些吧~~~

≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮疯鸽线≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯≮≯

上海赛的其他一些人和事~

三速决赛前的表演赛绝对是这次的另一大亮点。除了相对较为传统的CFOP外还加入了两个“极其恶心”的项目≮天平原话≯——每人一步接力速拧以及复原三面三阶,括弧,传说出自东方的思想。但是高手就是高手,我以为这么“恶心”的项目总得花上一段时间的,没想大家都迅速进入了状态,给大家带来了极强的视觉享受。而且四战罢,居然积分相同,不得不进行加赛,把表演赛演绎到了最激烈的程度~

然后我不知道在不断创造各种好成绩的比赛中,大家有没有忽视掉一个重量级人物老张,刚到的时候一直没看到老张,旁听别人说他要封魔了,挺惋惜的。不过后来快中午的时候还是看到老张“风尘仆仆”地赶来了,虽然最终老张发挥得也不是很好,如果按照比赛结束之后又碰到了老张,并没有交流,但是看到了他脸上还是带着他标志性的微笑,颇具大将风采哈。还有小阴和小樊,两个小朋友真的很强悍,而且很全能,其他项目成绩都很不错,已经大有把前浪那什么在沙滩上的气势了~希望两位以及其他魔友都能取得更理想的成绩,也希望老张和其他前辈们能来个回头潮,和后浪多来一些精彩对决~

这么出色的比赛自然少不了在前台后台付出极大的工作人员,好多杭州的朋友也参与到了比赛的工作中而放弃了比赛,这话或许应该由组织者来说更合适,但我还是要表达一下对你们的敬意。还有各位裁判MM,由于赛制的改进,裁判们的工作显然要比以往强度更高,一整天下来真的是辛苦了。还有三个代表,我在观众区不止一次听到有人在打听:那个活蹦乱跳的外国人是谁啊? 柯言真的是很活跃,小圆则基本上是第二主持人,相比较而言,证明倒差点被54掉了,而且柯言穿的是橙色,小圆穿了红色都非常醒目,证明一身黑,被淹没在了一片黑衣人之中~不过SQ依旧强悍,仰望中~当然了,这当中最最辛苦的一定是天平了,虽然场地里打足了空调,但是一整天下来,我还真没见过干燥的天平……

其他还有好多好多事,到时候想起来了再随时补充~

补充一:这回总算是见到了国甲的包装盒了~只不过杯具的是,盒底的OLL和PLL写反了,不知有没有人注意到~

这次比赛中魔友来自四面八方,也充分展现了魔方无界,大家来到一起其实都是一家人。再次为这场出色的比赛喝彩~

已有 1 人评分经验 收起 理由
0o天平o0 + 20 精品文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

粉魔

中国三阶速拧第一个sub 8s 的人

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

前排留作!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

额 才仔细一看就没有沙发了 我也先把座位占着吧

我作为一个打乱员,个人觉得这次比赛还是蛮精彩的。

铜魔

冷血王

四年元老

有建议这是对比赛主办方的极大肯定,希望上海赛一次比一次棒!
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

我下午上海赛越办越好

我是一个打乱者。。。。。.........

红魔

电工九段

恩,现场各方面很不错。
决赛车轮战形式很好,一轮不到十分钟,五轮正好一节课时间,不长不短。

很猛的上海赛~!~!~!
无知的小青—。—:

四年元老

我也要说心得,不过貌似上次内蒙赛的还没写完,回家以后先填那个坑.。

宁夏跑来参加上海赛哟!
宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

我就看了半天的比赛,遗憾啊,但没办法,要赶车